«Наука всё-таки ошибается» Научный журналист Алексей Водовозов – об открытиях, навредивших медицине

В истории медицины много тёмных пятен. Лечение, которое считалось нормальным сто лет назад, со временем может стать бессмысленным, противопоказанным и даже сумасшедшим. Растёт уровень знаний, медицина переходит на новый этап развития, и выясняется, что всё это время человечество совершало ошибки. Об открытиях, навредивших медицине, в рамках проекта «Химия слова» рассказал врач-терапевт высшей категории, научный журналист Алексей Водовозов.

Источник: vk.com/toaz_official

История первая: Лоботомия шагает по планете

В конце XIX – начале XX века не существовало медикаментозного лечения психических расстройств. Отсутствие эффективной терапии приводило к тому, что люди с тяжёлыми симптомами заболеваний практически жили в психиатрических лечебницах. Увеличение числа больных, усугубление их симптомов и невозможность подобрать качественное лечение побудили врачей к поиску решения проблемы. Таким решением стала лоботомия – вид операции на головном мозге, заключающейся в разрыве связи между лобной долей и другими областями головного мозга.

На тот момент было несколько оснований полагать, что хирургическое вмешательство может помочь пациентам с психическими расстройствами, – рассказал Алексей Водовозов.Концепция, которая просуществовала дольше всего, заключалась в том, что различными психическими функциями руководят разные центры головного мозга – некие образования, отвечающие за определённые действия (например, центр письменной речи). Поэтому считалось, что можно вмешаться на любой из уровней и таким образом устранить психическое заболевание.

История лоботомии неразрывно связана с именем португальского невролога Эгаша Мониша. В 1935 году на конференции он услышал о том, что повреждение лобных долей делает обезьян более расслабленными и управляемыми. Невролог решил: раз обезьянам помогает – поможет и людям. Мониш провёл около ста операций, наблюдая за пациентами. Результаты ему понравились, и уже в 1936 году он опубликовал итоги лечения двадцати больных: семь из них «выздоровели», у семи наступило улучшение, у шести положительной динамики не наблюдалось. Негативных результатов, согласно его исследованиям, не было вовсе. И хотя уже на начальных этапах многие критиковали лоботомию, отмечая, что видимые улучшения – это не ремиссия, а разрушение личности, популярность операции начала стремительно расти, что в итоге привело к ужасным последствиям. В Соединённых Штатах лоботомии подверглись около 40 000 человек, в Великобритании – 17 000, в Финляндии, Норвегии и Швеции – 9300, в Дании – 4500, в СССР – 400.

– Можно ли считать Мониша злодеем? Наверное, нет, – рассуждал лектор. – Он пытался сделать как лучше. Просто у него на тот момент был ограниченный набор знаний и возможностей.

Источник: vk.com/toaz_official

История вторая: Его величество холестерин

Рассказ о втором заблуждении автор начал с объяснения сути атеросклероза. Это заболевание характеризуется отложением и накоплением на внутренней поверхности сосудов жиросодержащих белков и доставляемого ими холестерина. Какое-то время экспериментальную модель атеросклероза не удавалось воссоздать на животных, поскольку подопытными в основном были всеядные собаки, для которых жирная пища не является чем-то ужасным. «Соединить» холестерин и атеросклероз получилось у советского учёного Николая Аничкова, который в качестве экспериментальной модели взял растительноядных кроликов. Когда их посадили на высокожировую диету, кроликам стало плохо. Эта экспериментальная модель атеросклероза закрепилась. Но с другой стороны, закрепилась и теория о том, что холестерин – это плохо.

– В марте 1984 года популярный журнал Time публикует новость о том, что есть яичницу с беконом на завтрак подобно смерти. Поэтому давайте заменять растительным маслом всё животное – и будем жить долго и счастливо, – рассказал Алексей Водовозов. – Но ровно тридцать лет спустя, в 2014 году, журнал публикует совершенно другую новость: «Ешьте масло, учёные ошиблись». То есть все тридцать лет научная мысль двигалась в неправильном направлении. Это сейчас мы знаем, что восемьдесят процентов вредного вещества синтезируется нашей печенью. Тогда этого не знали, поэтому отказ от животного жира в пользу растительного был оправдан.

Сегодня же учёные понимают, что жиры содержатся абсолютно во всём. Они есть в нефти, в лекарствах, в пчелином воске и во многих других вещах. И отказываться от них совершенно не нужно. Холестерин есть и в клеточных мембранах человека. Именно он обеспечивает их стабильность и прочность. Из него состоит множество гормонов, в том числе половых. И поэтому есть жирную пищу можно и даже нужно.

Источник: vk.com/toaz_official

История третья: Талидомидовая трагедия

Талидомидовая трагедия – это действительно одна из самых тёмных страниц в истории фармакологии. По словам Алексея Водовозова, началось всё с того, что немецкая компания Chemie Grünenthal начала поставлять на рынки талидомид – недорогое и эффективное лекарство от судорог. Вскоре после начала его применения выяснилось, что средство также обладает успокаивающим и снотворным действием. Так как в середине XX века к лекарственным препаратам относились значительно проще, а для их выпуска не требовалось серьёзных продолжительных исследований, талидомид довольно быстро завоевал лидирующие позиции в группе седативных препаратов. В аптеках его продавали без рецепта, и благодаря хорошей рекламной кампании талидомид всего за четыре года стал продаваться в 46 странах под 37 торговыми наименованиями.

– Если б я был сторонником теории заговора, я бы на этой истории хорошо оторвался, – рассказал лектор. – Компания Grünenthal невероятно интересная. Например, в числе химиков компании были люди, которых не успели посадить за эксперименты с заключёнными концлагерей. Также существует легенда, что один из врачей тайно вынес талидомид из лаборатории и лично принёс его своей беременной жене. А когда заметил положительный эффект – облегчение токсикоза, – рассказал об этом своим коллегам. Так, согласно этой теории, талидомид и стал «лучшим средством для беременных и кормящих матерей».

Итогом страшной врачебной ошибки стали более двенадцати тысяч пострадавших детей с синдромом фокомелии. Применение талидомида на двадцатый день беременности приводило к поражению мозга у плода, на двадцать первый день препарат нарушал формирование глаз, на двадцать второй день страдали уши и лицо, с двадцать четвёртого по двадцать восьмой дни – руки и ноги. Многие из детей не доживали и до года...

Источник: vk.com/toaz_official

И другие истории...

В своей лекции Алексей Водовозов отметил ещё ряд подобных сюжетов, не останавливаясь на них слишком подробно.

1. «Циклон Б». Изначально разработанный как пестицид для обработки от вредителей спецодежды, складов и поездов, в годы Второй мировой войны этот яд использовался для массового уничтожения людей в газовых камерах лагерей смерти.

2. Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Применялся для обработки от комаров и вредителей. С помощью препарата также можно было эффективно бороться с тифом и малярией. Однако впоследствии выяснилось, что ДДТ крайне токсичен, и его использование привело к значительному загрязнению окружающей среды во многих странах.

3. Генриетта Лакс, темнокожая женщина, которая умерла от рака шейки матки, стала невольным источником биоматериала, на основании которого создана линия широко использующихся в научных целях «бессмертных» клеток HeLa. Клетки её опухоли применяются для исследования таких заболеваний, как рак, СПИД, для изучения воздействия радиации и токсичных веществ, составления генетических карт и выполнения огромного количества других научных задач. И хотя сегодня эти клетки очень важны для медицины, их использование, по сути, является незаконным. Хотела ли Генриетта Лакс подобного «бессмертия»? Никто не спросил об этом ни её саму, ни её родственников, ведь тогда, по словам лектора, «никому не было дела до бедной темнокожей женщины».

4. Австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг прививал малярию больным нейросифилисом. При заражении у больного поднимается температура, и бледная трепонема – возбудитель сифилиса – погибает. В итоге пациент излечивается от прогрессивного паралича, а врачи затем избавляют его от малярии. Такой способ не всегда был эффективен, многие умирали. Однако даже такое «лечение» считалось предпочтительнее неизбежной смерти от сифилитической инфекции.

– Не исключаю, что лет через пятьдесят кто-нибудь, стоящий на моём месте, будет рассказывать, что наши предки были глупы и пользовались странными медицинскими технологиями и лекарствами. Наука, к огромному сожалению, всё-таки иногда ошибается, – резюмировал Алексей Водовозов.

Просмотров: 727
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей