Они могли! Главред Антропогенез.ру Александр Соколов – о возможностях древних людей

В рамках интеллектуального клуба «Химия слова» 9 ноября во Дворце культуры «Тольяттиазот» состоялась лекция «Не могли! Вымышленные и реальные возможности древних людей» научного журналиста, создателя и главного редактора научно-просветительского портала Антропогенез.ру Александра Соколова. Он рассказал тольяттинцам о том, кто построил египетские пирамиды, как появился Стоунхендж и откуда «пришагали» статуи острова Пасхи.

Обо всём этом известный борец с лженаукой Александр Соколов узнавал не из книг про древних людей – он лично посещал исторические достопримечательности и участвовал в археологических раскопках. Его лекция состояла из двух частей: в первой спикер задавался популярными вопросами о быте древних людей и выдвигал теории о создании ими памятников архитектуры, во второй – раскрывал самые поразительные факты.

Вопрос: Могли ли древние люди охотиться и как?

На то, чтобы научиться делать орудие и приспосабливаться к нему, у древних людей ушло много лет. Первое орудие труда человека – рубило – изготавливалось из кремня с утолщённым основанием и заострённым концом. Существовали и такие орудия, как остроконечник (выполнял функцию ножа), скребло (использовали для раздела животных), гарпуны из оленьего рога, скошенное заострённое копьё из дерева. С такими разнообразными инструментами древние люди успешно охотились на животных.

– Похожее копьё мы нашли в Германии. Ему четыреста тысяч лет. Копьё было в торфе, потому и сохранилось столько веков. Конец его был обожжён для прочности, – рассказал спикер. Учёные даже провели эксперимент, чтобы развеять миф о том, можно ли было этими орудиями убить зверя. Для этого деревянное копьё бросали в железную дверь автомобиля – и оно пробило её насквозь.

Ответ: Могли.

Вопрос: Могли ли древние люди построить Стоунхендж и Египетские пирамиды?

В 1954 году сто добровольцев провели эксперимент – протащили бетонный блок весом более сорока тонн на расстояние более двадцати четырёх километров и с помощью верёвок и палок смогли поставить бетонную глыбу перпендикулярно земле. Вывод – древние люди вполне могли построить Стоунхендж.

Что же касается египетских пирамид, то в Египте найдено около 150 каменоломен, где учёные засняли остатки правильных распилов известняка, из которого и создавались великие пирамиды. Выпиленные блоки вынимали при помощи рычагов и перемещали на смазанных маслом деревянных катках.

Ответ: Могли.

Вопрос: Могли ли древние люди создать статуи на острове Пасхи?

Девятьсот пятиметровых статуй моаи на острове Пасхи сделаны из базальтового туфа. Чтобы установить возможность их создания без использования сложных механизмов, известный путешественник Тур Хейердал провёл эксперимент. По его просьбе группа рапануйцев – коренных жителей острова Пасхи – воспроизвели все этапы возможного процесса изготовления 12-тонной статуи в каменоломне. После этого они переместили готовую статую к месту установки и поставили «на ноги» с помощью приспособления из камней, подкладываемых под основание, и трёх бревен, используемых в качестве рычагов. Эксперимент доказал не только то, что древние люди могли сделать статуи, но и то, что они могли переместить и установить их в вертикальное положение.

Ответ: Могли.

...И другие удивительные факты

В марте 1939 года бывшее подворье Саввино-Сторожевского монастыря на Тверской улице весом в 23 тысячи тонн передвинули на 50 метров вглубь квартала. «Причём передвинули дом вместе с жителями, их даже не предупредили, что будут выполняться какие-то работы», – отметил Александр Соколов. Под основание дома подвели специальные рельсы, и с помощью домкратов дом был отодвинут всего за одну ночь. Метод разработал инженер Эммануил Гендель.

Как был переправлен гром-камень, который стал основой пьедестала для «Медного всадника»? Из деревни Конная Лахта к месту установки огромный мегалит весом около двух тысяч тонн в течение пяти месяцев перевозили по промёрзшей более чем на метр почве, после чего переправили через Финский залив на судне, построенном специально для его транспортировки.

Александровская колонна из гранита весом 600 тонн установлена на постаменте весом более 400 тонн. Основные работы над обелиском велись два года. Главная часть колонны была изготовлена в Пютерлакской каменоломне, далее её транспортировали на барже в Санкт-Петербург для дальнейшей подготовки. Ещё два года изготавливался пьедестал и выбиралось место для установки. Открытие памятника состоялось 11 сентября 1834 года. Особенность обелиска в том, что он стоит на площади безо всяких скреп и поддержек благодаря точной подгонке плоскостей.

Следующая лекция «Химии слова» состоится во Дворце культуры «Тольяттиазот» 23 ноября в 19:00. О том, можно ли остановить старение и почему борьба за вечную молодость превратилась в чисто техническую задачу по разработке лекарств, расскажет молекулярный биолог, директор НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачёв. 12+


Просмотров: 1317
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей