«Орлята» из Тольятти. Студенты ТГУ стали вожатыми крупнейшего в России детского центра

В поисках летней подработки многие студенты трудоустраиваются продавцами, официантами, аниматорами. Но, пожалуй, одной из самых востребованных профессий стало вожатство. Быть вожатым – это не только весело и интересно, но и очень ответственно. Особенно, если ты – вожатый одного из лучших детских образовательных центров России, например, Всероссийского детского центра «Орлёнок». Именно сюда в качестве воспитателей отправились восемь студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Команду вожатых «Орлёнка» пополнили Александра Муратова, Юлия Ханбекова, Александр Немцов, Андрей Трубин и Мария Лобкова из гуманитарно-педагогического института ТГУ, Алексей Лебакин и Денис Ищук из института машиностроения и Кирилл Скляренко из института математики, физики и информационных технологий. Корреспондент медиахолдинга «Есть talk!» Мария Гуракова пообщалась с Кириллом и Денисом и выяснила, каково это – стать вожатым крупнейшего детского центра страны.

 

Герои

Кирилл Скляренко, студент 1-го курса института математики, физики и информационных технологий ТГУ

Денис Ищук, студент 2-го курса института машиностроения ТГУ


– Что мотивировало вас стать вожатыми?

Денис: Для меня это новый опыт, возможность для саморазвития и, конечно, желание работать с детьми. Общаясь с ними, можешь многому научиться. «Орлёнок» – это место с большой историей и своими традициями, которые к тому же интересно изучать как детям, так и взрослым.

Кирилл: Я устал от рутинной работы, хотелось устроить себе встряску, попробовав что-то новое. Вызов себе бросить, проверить, на что я способен.

– Как вы узнали о возможности попасть в «Орлёнок»?

Кирилл: Это была случайность. Ко мне на перерыве подошла знакомая, рассказала о том, что едет в «Орлёнок», и предложила поехать и мне. И очень удивилась, когда я без раздумий согласился.

Денис: Я узнал об этом от куратора. Для меня это хорошая возможность, и я не стал отказываться.

– Подбор студентов для работы воспитателями осуществлялся в соответствии с требованиями «Орлёнка» в несколько этапов. Какие задания нужно было сделать, чтобы стать вожатым?

Кирилл: Мне пришлось сдать трёхэтапный психологический тест, выполнить творческое задание – сделать видеозапись танца – и пройти собеседование по скайпу.

– Что оказалось самым сложным в отборочном этапе?

Кирилл: Танец. Его пришлось долго репетировать. Но подготовка мне очень понравилась.

Денис: Самым сложным было закрыть сессию.

– Почему ваш выбор пал именно на «Орлёнок», а не на местные детские лагеря?

Кирилл: Решил, что лагерь такого уровня точно устроит мне встряску и даст нужный опыт. Ну и если быть совсем честным, это просто удачное стечение обстоятельств. Я сам не искал такой возможности. В голове у меня это было давно, но всё не решался никак. Жить в режиме постоянного квеста гораздо интереснее.

– Это ваш первый опыт работы с детьми?

Кирилл: Да. И это ещё одна цель поездки. Хочу этому научиться. Что будет непросто, я предполагал ещё дома, но не думал, что, работая с детьми, нужно настолько сильно отдавать себя им. Вполсилы работать не получится, нужна максимальная самоотдача.

– Идеальный вожатый – какой он, на ваш взгляд?

Кирилл: Настоящий вожатый должен быть в душе энергичным ребёнком, оставаясь при этом разумным взрослым, чтобы не стать «воспиталкой» и не распустить отряд.

– С чего стоит начать человеку, который решил стать вожатым?

Кирилл: Стоит поработать в колл-центре, чтобы понять, сможешь ли ты отвечать на множество «почему?». А если говорить о документах, то нужно будет собрать стандартный набор для работника дополнительного образования: справку о несудимости, санкнижку, трудовую книжку, справку из университета, парням – военный билет.

Просмотров: 1189
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей