«Ожившая» история. В Тольятти прошёл VII военно-исторический фестиваль «Россiя. XX векъ»

В Тольятти, на территории Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова, 8 июля прошёл VII военно-исторический фестиваль «Россiя. XX векъ».

doc131898888_447949882.jpg

Реконструкторы из разных городов традиционно встречаются на фестивале, чтобы вновь проникнуться атмосферой сражений. В этом году на полигоне собрались давние партнёры Парка – военно-исторические клубы Тольятти, Самары, Ульяновска, Димитровграда, Уфы, Казани, Саратова. Всех этих увлечённых людей объединяет любовь к военной истории, истории оружия и униформистике. Фестиваль проходил одновременно со слётом всероссийского клуба ГАЗ-63, поэтому у зрителей была возможность заодно увидеть 40-50 единиц уникальной техники.

Реконструкторы занимаются воссозданием событий разных эпох и армий. В России и странах СНГ наиболее распространённым является увлечение историей Первой и Второй мировых войн и, в частности, событий Великой Отечественной войны.

С приветственным словом перед началом реконструкции выступил председатель Думы г. о. Тольятти Дмитрий Микель.

Сегодняшний день в Тольятти полон событий. Татарская диаспора отмечает Сабантуй. В городе открылся венчальный храм. И, конечно же, сегодня мы отмечаем День семьи, любви и верности. Хочется отметить, как много сил было вложено в организацию всех этих мероприятий, и фестиваль не исключение. Здесь собрались люди из разных городов, по-настоящему любящие своё дело. Сегодняшний фестиваль – отличная возможность прикоснуться к истории, узнать о ней больше.

В этом году был реконструирован один из эпизодов Великой Отечественной войны – наступательная операция «Багратион» (лето 1944 года). В ходе операции войска Красной армии разгромили группу армии «Центр» в Белоруссии. В реконструкции боя была задействована техника периода войны: мотоциклы, автомобили, артиллерия.

«По сути, что есть реконструкция? – объясняет участник из Саратова. – Реконструкция – это спектакль, где главная линия – сражение, эпизод войны. Мы все – актёры, пусть и не профессиональные, но искренне верящие в происходящее. Главное для реконструктора – умение вжиться в свою роль. Оно позволяет по-настоящему пережить события прошлого. Реконструкция – это не только форма, вооружение и переживания солдат тех лет. Это история. Ощущения, которые испытывают участники, по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями. Мероприятия похожи на машину времени, ты словно переносишься на много лет назад на поле боя».

О том, как реконструкторы решают, кто будет немцем, а кто русским, рассказала семейная пара из Тольятти.

– Вообще мы все универсальные (смеются). На первом этапе увлечения реконструкцией многие начинают воссоздавать бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии. Во-первых, из патриотических соображений, во вторых – это дешевле, чем реконструировать армии других стран. Советская форма есть почти у всех, вне зависимости от того, войска какой страны реконструируются. Вы, наверное, заметили, что немцев было меньше. Так на любой реконструкции: дело не только в принципах, но и в стоимости формы. Собрать советскую форму стоит около тридцати тысяч рублей. Немецкая форма значительно дороже – от шестидесяти тысяч. Так что «немцы» в основном – люди взрослые, обеспеченные и не первый год этим занимающиеся.

Реконструкция боя была главным, но не единственным событием фестиваля. В этот день на территории Парка работали интерактивные площадки лазертага и страйкбольного тира, интерактивного лагеря солдат Польского комитета национального освобождения (Войска Польского). Зрители познакомились с находками поисковых отрядов Поволжья с мест боёв Великой Отечественной, а также с военными автомобилями. Любители сувениров и артефактов смогли пополнить свои коллекции на ярмарке ремесленных изделий и военной атрибутики.

«Мы очень рады, что всё удалось, – отметил организатор фестиваля Александр Курочкин. – Когда столько хороших людей из разных городов собираются в одном месте, чтобы узнать больше об истории, пережить её, возникает некая магия. Поэтому всё и получилось».

Из отзывов гостей

Больше всего поразила реконструкция боя. Начинаешь смотреть на военные действия совсем другими глазами. Порадовали детские площадки, вообще возможность занять ребёнка.

– Большим плюсом считаю возможность отдохнуть здесь с друзьями. И топоры пометать, и из лука пострелять, и деревянный арбалет прикупить. Очень запомнилась викторина об истории Великой Отечественной войны и ВАЗа, освежили знания.

– Столько впечатлений за один день получила! Познакомилась с новыми людьми, с реконструкторами пообщалась. В этом музее бываю очень редко, так что как будто в первый раз всё увидела. Постаралась как можно больше фактов о технике запомнить.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей