Полезный файф-о-клок. Почему зелёный чай нужно пить каждый день?
11 сентября 2019

Зелёный чай является частью китайской культуры уже более 4 000 лет. И возможно, это один из самых полезных напитков, который может пить каждый. В дополнение к изысканному вкусу зелёный чай обладает лечебными свойствами: снижает риск развития рака, инсульта, улучшает функцию мозга. И это лишь некоторые из его достоинств.


Преимущества зелёного чая

1. Компоненты зелёного чая могут улучшить функцию мозга и сделать вас умнее. Он содержит аминокислоту L-теанин, которая в сочетании с кофеином может уменьшить беспокойство.

2. Зелёный чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но его достаточно, чтобы оставаться бодрым, и улучшить работу мозга.

3. Зелёный чай может улучшить сжигание жира и ускорить метаболизм. По результатам одного исследования с участием 10 мужчин было установлено, что зелёный чай регулярно увеличивал расход энергии на 4 %. Другое исследование показало, что окисление жиров увеличилось на 17 %.

4. Зелёный чай может защитить мозг в пожилом возрасте и уменьшить риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. В лабораторном исследовании 2010 года было выявлено, что зелёный чай может защитить нервные клетки от смерти, тем самым предотвращая развитие деменции (болезнь Альцгеймера). Конечно, необходимы дополнительные исследования, но имеющиеся на данный момент результаты радуют.

5. Зелёный чай может стать новым лекарством от рака желудка и рака молочной железы. В исследовании, проведённом в 2015 году, выявлено, что препарат под названием «Герцептин», полученный путём соединения экстракта зелёного чая и герцептина, можно использовать для лечения рака желудка и молочной железы. Из-за того, что лабораторные испытания были многообещающими, учёные планировали испытания на людях.

6. Рак молочной железы. По результатам метаанализа исследований установлено, что женщинам, которые употребляли зелёный чай, удавалось снизить риск развития рака молочной железы – наиболее распространённого вида рака у женщин – на 22 %.

7. Рак предстательной железы. Одно из исследований показало, что мужчины, которые пили зелёный чай, имели сниженную на 48 % вероятность развития рака предстательной железы – наиболее распространённого вида рака у мужчин.

8. Исследование, в котором принимали участие более 69 000 китайских женщин, показало, что риск развития колоректального рака (рак толстой кишки, рак прямой кишки или рак кишечника) снижается на 57 % у тех, кто регулярно употребляет зелёный чай.

9. Зелёный чай может снизить уровень холестерина. В исследовании 2013 года, в котором участвовал 821 человек, показано, что ежедневное употребление зелёного или чёрного чая может понизить уровень холестерина и кровяное давление за счёт катехинов, которые содержатся в обоих видах чая. Большинство исследований были краткосрочными, поэтому для подкрепления полученных результатов необходимо провести более длительные исследования.

10. Зелёный чай улучшает здоровье зубов. Катехины, содержащиеся в зелёном чае, убивают бактерии и снижают риск заражения вирусом гриппа.

11. Исследование, проведённое в Японии, показало, что у тех, кто употребляет зелёный чай, снижается риск развития сахарного диабета второго типа на 42 %. Диабет, от которого страдают приблизительно 300 миллионов человек, может привести к повышению уровню сахара в крови, а также повреждению естественной способности производить инсулин. Однако зелёный чай может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

12. Чем выше потребление зелёного чая, тем ниже риск смерти. Исследование, проведённое в Японии, в котором принимали участие 40 530 взрослых японцев, показало, что те, кто пил пять или более чашек в день, имели значительно меньший риск умереть в течение одиннадцатилетнего периода. Смертность по разным причинам (в том числе сердечные заболевания и инсульты) была на 23 % ниже среди женщин и на 12 % ниже среди мужчин.

13. Зелёный чай полезен для кожи. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь в борьбе против морщин и других признаков старения. Как показывают исследования, проведённые как на людях, так и на животных, местное применение зелёного чая также способно уменьшить негативное влияние солнечных лучей на состояние кожи.

 

Есть ли недостатки?

Зелёный чай содержит танины, которые могут уменьшить поглощение железа и фолиевой кислоты. Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, то употребление зелёного чая может оказать отрицательное влияние на зачатие.

Однако, с другой стороны, зелёный чай имеет так много преимуществ, что мы не можем позволить себе не пить его.

 

Оригинал публикации: https://www.thespruce.com/green-tea-health-benefit-4058837

Автор: Лив Ван

Переводчик: Севиндж Гусейнова

Просмотров: 1709
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей