Молодёжная политика – одна из приоритетных задач национальной политики России. Активные, креативные, неравнодушные – такими, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, видят молодых россиян наши сограждане.
Сегодня у каждого молодого человека есть все возможности реализовать свои планы, способности и амбиции. Для этого нужно просто найти единомышленников или общественную организацию, которая поможет раскрыть потенциал. Студентка третьего курса кафедры «Журналистика и социология» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Екатерина Бербасова пообщалась с молодыми активистами и составила свой краткий гид по молодёжным общественным организациям Тольятти.
Меняем мир вокруг
Молодёжный парламентаризм зародился в Тольятти в начале нулевых. Сначала это был молодёжный общественный совет при городской Думе, а в 2011 году появился Молодёжный парламент. Здесь всё по-взрослому, активные молодые люди от 14 до 30 лет принимают серьёзные решения в области молодёжной политики. Основная функция парламента при Думе г. о. Тольятти – выработка депутатских рекомендаций. Поэтому тем, кто стремится участвовать в преобразовании жизни в городе, стоит задуматься о старте серьёзной политической карьеры.
В состав Молодёжного парламента могут входить представители органов студенческого самоуправления; трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений; молодёжных общественных объединений; школьного самоуправления (парламента).
Общественный молодёжный парламент действует и при Самарской Губернской Думе. Он представляет собой открытую площадку для участия представителей молодёжи региона в законотворческом процессе и выработке рекомендаций в сфере молодёжной политики.
Дом инициатив
История многофункционального молодёжного центра (ММЦ) «Шанс» началась в 2000 году. Благодаря «Шансу» тысячи молодых тольяттинцев получили возможности для творчества, развития компетенций и реализации собственных инициатив. Как сказано на сайте организации, «Шанс» – это «место, куда стремится молодёжная инициатива, где, объединившись, самореализуется каждый».
Я б в вожатые пошёл, пусть меня научат
Те, кто хочет окунуться в дружный вожатский мир, попробовать себя в педагогике и готов работать с полной самоотдачей, могут записаться в Школу вожатского мастерства ММЦ «Шанс». Здесь на протяжении двух с половиной месяцев – с марта по май – молодёжь изучает своего рода демоверсию настоящего детского лагеря. По окончании вожатской школы выдаётся сертификат, дающий право официально трудоустроиться в воспитательно-оздоровительное учреждение. Между прочим, ряд лагерей, такие как «Радуга», «Звёздный», «Электроник-Дубрава», работают круглый год. Так что у вожатых есть работа не только летом.
– В этом году группа активистов выиграла в конкурсе «Навигатор профессий» и бесплатно ездила на смену во всероссийский детский центр «Орлёнок», где продолжила своё обучение, – рассказала Татьяна Штангрет, директор ММЦ «Шанс».
«Организация праздников – наш конёк»
Участники движения «Дворовые отряды» ММЦ «Шанс» проводят спортивные, творческие и интеллектуальные мероприятия. Они стремятся облагородить место, где живут. В каждом из районов Тольятти есть свой дворовый отряд: в Автозаводском работает «Наша Эра», в Центральном действует отряд «220 вольт», в Комсомольском – сразу два: «Снаш» и «Поколение», а в микрорайоне Шлюзовой развернули свою активность «Экшн» и «Энергия».
– Мне было шестнадцать, когда я пришла в «Шанс», – рассказала Валерия Иванова, участница движения «Дворовые отряды» ММЦ «Шанс», студентка ТГУ. – Самым запоминающимся для меня моментом был семинар дворовых отрядов, в рамках которого активные участники отправляются на три дня в детский лагерь «Радуга». Мне нужно было выходить в зал, общаться с командами. Я волновалась, но вела себя чётко, естественно. После окончания мероприятия ко мне подошла руководительница дворовых отрядов и выразила восторг от проделанной мной работы. Подходили и другие специалисты, говорили, что у меня всё хорошо получилось. Это был первый раз, когда я получила столько одобрения, принятия меня как личности, которая умеет делать что-то творчески. Это было очень важно для меня.
От чистого сердца
Одно из главных направлений, в котором молодые люди могут выразить себя, – добровольчество. Оно подойдёт тем, кто умеет сопереживать чужой беде, кто отзывчив и заинтересован в организации социальных, спортивных и культмассовых мероприятий.
Вот только один из примеров работы волонтёров. В августе этого года в Тольятти проходило первенство России по велоспорту. Волонтёры «Шанса» активно участвовали в организации и разметке трассы, сопровождали спортсменов. Кроме того, у ребят есть возможность участия во всероссийских форумах, таких как «iВолга», «Территория смыслов», а также в конкурсе «Доброволец года». Нельзя не вспомнить и самоотверженную работу волонтёров во время пандемии коронавируса. Так что точек приложения для волонтёрского труда достаточно много, но каждый сам определяет, сколько времени он готов на это потратить.
Яркий пример, когда добровольческая деятельность стала стартовой площадкой для начала политической карьеры, – Ирина Долгополова. Активная участница волонтёрского движения, сегодня студентка Тольяттинского госуниверситета является самым молодым действующим депутатом Самарской Губернской Думы.
Вести за собой
«Районные штабы» ММЦ «Шанс» – это объединение, в рамках работы которого участники организовывают добровольческие акции и праздничные мероприятия.
– Раньше я была очень замкнутым, скромным и стеснительным человеком, – рассказывает Анастасия Галкина, участница движения «Районные штабы» ММЦ «Шанс», выпускница ТГУ. – А в «Районных штабах» раскрыла себя как лидер, как активист. В последний год своего пребывания там я попала в списки лучших активистов. Когда я уходила из «Шанса», у меня уже сформировалось понимание того, какой вклад я могу внести функционирование какой-либо организации... Сейчас я горжусь тем, что сделала за годы в «Шансе», приятно вспоминать каждое мероприятие, каждый семинар, куда было вложено немало сил и стараний.
Хочешь? Действуй!
И снова немного статистики. Количество молодых россиян, вовлечённых только в волонтёрскую деятельность, увеличилось в несколько раз – с 20 % в 2019 году до 40 % в 2021 году. Такие данные приводит ВЦИОМ. Организовывать спортивные события, концерты, форумы, придумывать проекты и реализовывать их может каждый молодой человек. Поэтому простой совет. Есть идея? Начинай действовать уже сейчас!