Роботы среди нас. В ТГУ состоялась выставка «Робостанция МТС»

Уникальная бесплатная выставка «Робостанция МТС», которая состоялась 18-19 апреля в Тольяттинском государственном опорном университете (ТГУ), привлекла внимание не только студентов и сотрудников вуза, но и учащихся школ, воспитанников детских садов и их родителей. Посетителей развлекали новейшие механические «создания»: говорящие, танцующие и интерактивные роботы.

На выставке были представлены как самые простые модели, так и более сложные и даже уникальные, качество сборки которых, по заверениям создателей, может достигать уровня премиального автомобиля! Гости выставки могли потрогать роботов, поговорить и сделать с ними селфи.

– Когда мы четыре года назад создавали робостанцию, главной её целью было возрождение инженерной элиты, но мы и представить не могли, что у нас будет такой ажиотаж на мастер-классах! Мы поняли, что люди хотят заниматься робототехникой! Это не может не радовать, потому что наша главная задача – способствовать тому, чтобы ребята-инженеры начали создавать свои проекты, – рассказал руководитель интерактивной выставки «Робостанция» Артур Зархи.

Простейшие экземпляры «Робостанции» напечатаны на 3D-принтере и представляют собой коробочки из пластика с руками, ногами и клешнями. Создавались они для развлечения детей. Например, роботу Кусаке нужно положить палец в рот и дождаться, когда он начнёт смыкать «клешни». Уберёшь руки вовремя – победил, не успел – Кусака будет радоваться своей победе. Робот из той же серии – Деревяка – за монетку любого номинала предсказывает будущее.

Роботы-танцоры Альфа и Робобилдер умеют танцевать и выполнять некоторые физические упражнения, но, как признают консультанты, прежде всего они предназначены для игр, хоть и сложнее предыдущих в изготовлении.

Робот Пушкин с выражением читает стихи русского поэта. Выглядит он в точности как Александр Сергеевич и в целом больше похож на человека, чем на робота: голова обтянута материалом, имитирующим человеческую кожу, речь сопровождается мимикой и интонированием – робот может двигать губами и поднимать брови.

Особенно умные роботы рассказывали о себе самостоятельно.

– Я робот нового поколения, который создали инженеры компании AlfaRobotics, – представилась робот KIKI. – У меня синтетический интеллект, поэтому я способна к обучению. Моя база данных постоянно актуализируется, я могу записывать, архивировать и сортировать информацию, но больше всего мне нравится общаться с людьми.

KIKI обладает эмоциональным интеллектом: различает чувства человека по выражению лица. Она успешно проводит презентации и может вести уроки (на её счету уже есть успешно проведённый урок английского языка).

Ещё один уникальный робот – Теспиан – знает 40 языков, читает Шекспира и Лермонтова. Он – один из 20 роботов-актёров, созданных для спектакля «Эдем» в 2005 году компанией Engineered Arts Ltd. Теспиан жал руку Ангеле Меркель и был соведущим Ивана Урганта в нескольких телевизионных проектах.

– Я умею показывать сценки, петь, танцевать и даже на машинке вышивать! Я очень хороший, а ещё симпатичный, умный, невероятный, а главное скромный, – признался робот.

– Отличная выставка! Ребята узнают о технологиях, которые на самом деле создают будущее. То есть они уже сейчас могут познать то, что их ждёт в повседневной жизни через несколько лет, – поделился впечатлениями студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ Никита Иванов.

Среди экспонатов выставки были и робот-художник Микеланджело, который рисует по фотографии, и большой плюшевый медведь Обнимишка, и робот-полицейский Борис.

– Мне очень понравилась KIKI, у неё эмоции и правда похожи на человеческие. А вот Пушкина я даже испугался! Слишком уж натурально выглядит! Особенно понравился медведь, «обнимашки» все любят! Такие выставки помогают увидеть, как развиваются технологии в нашей стране. Я вот убедился, что они не стоят на месте, – признался ученик 9-го класса лицея № 19 г.о. Тольятти Александр Ростов.

– Роботы входят в нашу повседневную жизнь всё больше и больше. Если мы будем прививать интерес к робототехнике с детства, то развитие в данной отрасли ускорится. Строить роботов на самом деле можно и в пять лет, – считает студент института энергетики и электротехники ТГУ Михаил Равоев.

На выставке работали и тематические секции по Lego-программированию и рисованию 3D-ручкой. Также здесь можно было записаться на курсы робототехники, которые проводятся в ТГУ для школьников 6–10 классов.

Просмотров: 1197
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей