Сам себе проводник. Галина Юзефович – о том, как ориентироваться в книжном мире

Вопрос «что же почитать?» любители чтения задают себе каждый раз, заканчивая очередную книгу. Для таких случаев в интернете найдётся множество книжных списков на все случаи жизни. Как же среди сотен рекомендаций не потеряться и найти то, что понравится именно тебе? Об этом 25 января на встрече интеллектуального клуба «Химия слова» во Дворце культуры «Тольяттиазот» рассказала литературный критик, преподаватель и книжный обозреватель интернет-издания Meduza Галина Юзефович.

Лекцию под названием «Книжные списки: инструкция по применению» Галина Юзефович начала с того, что объяснила, откуда взялась идея, что каждый человек должен учиться ориентироваться в этом огромном книжном пространстве.

В советское время существовал примерный список книг, которые должен прочитать каждый культурный и образованный человек. Я думаю, все люди примерно моего возраста в детстве читали одни и те же книжки, потому что других не было, рассказала лектор. – Сегодня же каждый человек, не вставая с места, с помощью смартфона может дотянуться до большего количества наименований, чем двадцать лет назад можно было обнаружить в Ленинской библиотеке. Это означает две вещи: во-первых, общепризнанной единой иерархии больше существовать не может, и во-вторых, исчезло давление сверху, диктующее, какие книги являются строго обязательными. Теперь люди читают разное, и помимо свободы на всех нас свалилась и абсолютная неопределённость – что читать?

Если задать этот вопрос в поисковике, можно найти множество самых разных списков с рекомендациями. Галина Юзефович рассказала, как среди них распознать качественный – и на его основе стать самому себе проводником в книжный мир.

Первый признак хорошего книжного списка – у него обязательно должен быть автор. Живой человек со своими предпочтениями, опытом и взглядом. Качественный список должен быть составлен по прозрачному принципу – то есть иметь понятную цель. Так, например, просто список любимых книг не подходит под это определение, а список для начинающих писателей или менеджеров конкретной компании – подходит. В книжном списке обязательно должно быть что-то знакомое вам – хотя бы одна прочитанная книга или известное вам имя автора. Если вы не можете найти в списке ничего знакомого, вам он, скорее всего, не подойдёт. И последний, но не менее важный принцип, – книжный список должен быть для вас не просто перечнем произведений, но навигацией на будущее.

Весь секрет навигации – идти надо не вниз по списку, а как бы в сторону. На примере первой же книги из своего списка, «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары, лектор показала, что множество схожих произведений можно найти по таким критериям, как издательство, серия, переводчик, редактор или рекомендации от кого-то. Мы привыкли обращать внимания только на ключевую фигуру – автора, но переводчик, редактор, издатель тоже играют важную роль. Так, например, если вам понравилась «Маленькая жизнь», переведённая Александром Борисенко, Анастасией Завозовой и Виктором Сонькиным, то вам, вероятно, понравятся и другие книги, над которыми работали эти переводчики. По такому же принципу можно искать книги и по остальным критериям.

– В начале лекции у нас был список из восьми книг, которые я у вас на глазах развернула в самых разных плоскостях, опираясь на самые разные путеводные нити. Пользоваться списком – это не читать книги из него, а как от ствола, растить от этого списка веточки в разные стороны, – отметила лектор. – Чтобы сохранить в себе желание читать, важно не тратить время на то, что вам не нужно. Всегда бросать книги, которые не нравятся. Когда у тебя на дереве растёт миллион веточек, ты не можешь сидеть на той единственной, которая тебе не нравится.

После лекционной части по традиции Галина Юзефович ответила на вопросы зрителей и дала автографы желающим.

Мне очень понравилось! Самое главное для любой лекции – чтобы было нескучно. Взрослые люди ведь такие же, как дети, им важно, чтобы было интересно. Это главный признак хорошей лекции, – поделилась впечатлениями директор Объединения детских библиотек Тольятти Марина Козлова.Конечно же, это замечательная возможность – от такого суперпрофессионала услышать очень качественное и очень «вкусное» описание книг, которые сразу же захотелось прочитать.


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей