Сквозь огонь, воду и отсутствие средств. Как в Тольятти пытаются восстановить стелу «Радость труда»

Многие считают, что заниматься реализацией каких-либо проектов в маленьких городах – дело неблагодарное. К тому же в провинции обычно сложно найти нужных специалистов. И даже если они есть, может банально не хватить средств на реализацию. Ситуация, которая сложилась в Автозаводском районе города Тольятти, кажется вот-вот либо опровергнет это мнение, либо станет его подтверждением. Здесь инициативная группа уже несколько лет борется за восстановление стелы-панно «Радость труда». За это время активистам удалось собрать сильную команду и даже добиться определённых результатов. Нерешённым остается только вопрос финансирования.

Как всё начиналось

История Автозаводского района в Тольятти начинается вместе со строительством Волжского автомобильного завода. Этот район должен был стать эталоном современного советского города. Новые планировки зданий, квартальная застройка... Он всё больше становился похож на новые микрорайоны крупнейших городов страны – Москвы и Ленинграда.

Но с началом перестройки и пересмотром экономической политики государства деньги на строительство современного Нового города перестали выделяться. Работа остановилась на долгие годы. Некоторые объекты так и остались недостроенными. Со временем такие строения либо начали разрушаться, либо стали жертвами вандализма, поэтому сегодня требуют реконструкции.

 

«Радость труда»

Наверное, каждый житель Нового города знает, где находится здание бывшего кинотеатра «Сатурн». Многие не раз бывали во дворце спорта «Волгарь» и Дворце культуры, искусства и творчества (ДКИТ, ныне – культурный центр «Автоград»). Но мало кто задумывается о том, что эти и многие другие известные городские здания представляют собой культурную и историческую ценность, ведь они выполнены в стиле советского модернизма.

К одному из таких объектов советского прошлого в последнее время приковано пристальное внимание многих тольяттинцев. Стела-панно «Радость труда» – горизонтальное строение 50 метров в длину и пять метров в высоту. Она находится рядом с дворцом спорта «Волгарь», недалеко от Итальянского сквера. Его автор – советский художник-монументалист, бывший директор государственной Третьяковской галереи Юрий Королёв. Проектирование стелы началось ещё в 1970-х годах в Москве, а официальное открытие состоялось в 1981 году.

Одно из первых упоминаний о стеле можно найти в девятом томе издания «История искусства народов СССР» (1982 год). «...Неподалёку от этого дворца, на площади, окружённой гранитными ступенями, воздвигнут необычный монумент, посвящённый 50-летию советской власти. Это, пожалуй, первый в нашей стране памятник, созданный преимущественно средствами монументальной живописи», – отмечается в источнике.

По всему периметру стелы смальтовой мозаикой выложены картины, иллюстрирующие ключевые события истории советского периода, начиная от революции 1917 года и заканчивая «трудовой героикой» времён проектирования монумента.

«Живописно-ритмическим мотивом, объединяющим все композиции мозаичного фриза, является струящаяся полоса красного знамени, которая то как бы выступает вперёд, то уходит в глубину, приобретая при этом густые, тёмно-пурпурные оттенки. Колорит мозаик построен на чередовании тёмных и более светлых частей. Разнообразные оттенки красного сочетаются с золотым смальтовым фоном и отдельными акцентами зелёного, синего и белого», – написано в той же книге.

Стела – не единственный объект, украшенный мозаичными рисунками. Смальтовые картины также встречаются на стенах дворца спорта «Волгарь», здании бывшего кинотеатра «Сатурн», музыкальной школы № 4 и т. д.

Однако, по словам руководителя управления архитектуры и градостроительства администрации Тольятти Аркадия Шишкина, специалисты считают «Радость труда» действительно уникальным объектом и подтверждают её художественную ценность. Это связано, прежде всего, с масштабами выполненной работы. Материалы для создания стелы изготавливались в разных городах Советского Союза: Ростове-на-Дону, Лисичанске, Костино. Всего для создания стелы использовалось более трёх с половиной миллионов элементов мозаики сотен разных оттенков.

Стела, безусловно, имеет огромное историческое и культурное значение. И не только для Тольятти. Её создатель – Юрий Королёв – был известен по всему Советскому Союзу. Его творение интересно не только как объект, запечатлевший историю одного из периодов нашего государства, но и как архитектурное сооружение. К сожалению, сейчас монумент находится в тяжёлом состоянии, требующем незамедлительной реконструкции, отмечает заслуженный художник РФ, директор института изобразительного и декоративно-прикладного искусства опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ), профессор Сергей Кондулуков.

Печальная судьба памятника делает его ещё более символичным, ведь стела фактически повторяет судьбу Автозаводского района Тольятти. Создававшаяся по крупицам, как нечто совершенно новое и уникальное, она буквально олицетворяла своё время, но с развалом Советского Союза была оставлена и забыта. Несмотря на свою уникальность, долгое время панно было заброшенным. Огромные части мозаики со временем были утеряны, а территория вокруг покрылась зарослями, скрывающими монумент от горожан.

 

Народная инициатива

Но спустя почти 30 лет о стеле заговорили вновь. В 2015 году на встрече тольяттинского отделения международного коммунистического движения «Суть времени» его участники приняли решение «спасать уникальный памятник ушедшей цивилизации». В мае 2016 года с созданием паблика в социальной сети «ВКонтакте» собралась инициативная группа сторонников восстановления стелы.

Памятник «рассказывает» о важных этапах развития нашего отечества, а это важно для патриотического воспитания молодого поколения. Восстановление памятника – это не только дань уважения предкам, но и попытка сделать Тольятти более красивым и ухоженным, – рассказывает руководитель инициативной группы Дамир Сафиуллов.

Активисты занимаются сбором подписей за восстановление монумента, обращаются к городской администрации. Идёт уже четвёртый год борьбы за восстановление объекта. По словам Дамира Сафиуллова, за это время инициативной группе удалось придать огласке проблему монумента, сделать её обсуждаемой среди тольяттинцев. Территория вокруг объекта была расчищена от зарослей. Благодаря многочисленным запросам в администрацию города проведено межевание земли, и монумент получил собственную территорию. Но своим главным достижением активисты считают привлечение внимания городской администрации к стеле.

В 2019 году свой проект по восстановлению стелы представил в городской думе ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал. В инициативную группу от ТГУ, помимо ректора, входят специалисты института изобразительного и декоративно-прикладного искусства во главе с заслуженным художником РФ Сергеем Кондулуковым, сотрудники центра урбанистики и стратегического развития территорий во главе с директором Марией Степановой, кандидат архитектуры, художник-конструктор АО «АВТОВАЗ», сотрудник центра дизайна ТГУ Михаил Солодилов, а также новый центр «Мозаика» под руководством Алексея Зуева. К проекту восстановления стелы присоединились также фонд «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина и детский технопарк «Кванториум – 63 регион».

Таким образом, вокруг некогда забытого монумента сформировалась сильная команда волонтёров и специалистов, готовых работать для возрождения исторического объекта. Но достаточно ли этого для достижения цели?

Проблемы стелы

Несмотря на целый ряд побед активистов, у инициативной группы осталось ещё много нерешённых задач.

Во-первых, это состояние рисунка. Специалисты института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ произвели оценку утраченных фрагментов. Результаты исследования показали, что сейчас в монументе не хватает около 35 % деталей. Больше всего пострадал фрагмент, посвящённый строительству Волжского автомобильного завода.

– Стела стала жертвой пассивного и активного вандализма. Последствия последнего устранить куда сложнее. Не все детали мозаики отошли сами собой, некоторые пустые участки свидетельствуют о внешнем воздействии. Какие-то люди просто скалывали, отковыривали мозаику и растаскивали её, – отмечает Сергей Кондулуков.

К пассивному вандализму специалист относит недостатки в укреплении крыши объекта. Происходят постоянные подтекания воды под мозаику, из-за чего она отрывается от поверхности монумента. Таким образом, возникает вторая проблема, причём решить её реставрационная группа должна будет в первую очередь.

Благодаря стараниям активистов памятник получил свою собственную землю. Но к объекту до сих пор нет свободного прохода, так как со всех сторон он окружён другими участками. Эта третья проблема объекта.

– Эту задачу можно было бы решить объединением территории стелы с Итальянским сквером и участком для будущего центра спортивной гимнастики «Немов-центр». Это бы решило вопрос свободного проезда, отмечает Дамир Сафиуллов.

Руководитель центра урбанистики ТГУ Мария Степанова отмечает, что важной задачей является также осмысление новых форматов организации пространства вокруг монумента. Это поможет вернуть объекту актуальность и сделать его ещё более интересным и привлекательным для жителей города. Специалисты центра рассматривают различные варианты обустройства прилегающих территорий в зависимости от объединения их с другими объектами.

– Студентка архитектурно-строительного института [ТГУ] сейчас занимается проектом, касающимся территории стелы. Под нашим руководством она разрабатывает новую концепцию позиционирования. В процессе этой работы внутри института сформировалась своя инициативная группа из студентов, в дальнейшем мы планируем заниматься вопросом обустройства территории, в том числе в рамках проектной деятельности ТГУ, – рассказывает Мария Степанова.

Специалисты центра урбанистики ТГУ также занимаются связями с общественностью, выстраиванием отношений и деловой коммуникации с потенциальными партнёрами проекта из других городов.

 

Где взять деньги?

И специалисты, и представители народной инициативы сходятся в одном – необходимо оперативно решать финансовый вопрос.

У нас есть хорошие специалисты. Мы налаживаем отношения с московскими цехами по изготовлению мозаичных деталей. В ТГУ мы открыли свой центр мозаики, который тоже в перспективе может участвовать в создании деталей. Сегодня не сложно найти и заказать смальту, нет проблемы подобрать необходимый инструментарий. Но для всего этого нужны деньги, – отмечает Сергей Кондулуков.

В 1977 году работу над созданием монумента вёл комбинат монументально-декоративного искусства Московского союза художников. В 2017 году специалисты этой же организации приехали в Тольятти, чтобы определить сумму, которая потребуется для реставрации объекта. Согласно их заключению, необходимо 29 миллионов рублей – и это только на художественные работы. Эта сумма нашла полное подтверждение у тольяттинских специалистов, которые позже сделали полный расчёт материальных и трудовых вложений.

К сожалению, такие суммы часто являются неподъёмными для муниципального и даже для регионального уровня, – отмечает Мария Степанова.

Получается, противоречие тридцатилетней давности вновь становится камнем преткновения. Есть проект, есть люди, способные и желающие работать, но нет необходимых средств. Тогда решить эту проблему не удалось. Возможно ли сделать это сегодня? Где искать источник финансирования? В данный момент есть пять вариантов получения средств.

Гранты. Такой вариант если и не поможет получить всю необходимую сумму, то, по крайней мере, значительно уменьшит её размер. Возможным вариантом получения финансовой поддержки может стать участие в конкурсе президентских грантов для некоммерческих организаций. В последнее время государство уделяет особое внимание НКО. По данным пресс-службы Фонда президентских грантов, «2128 некоммерческих организаций получили грантовую поддержку на общую сумму 4,35 миллиарда рублей по итогам второго конкурса 2019 года».

Ещё один способ – привлечение меценатов. Стела «Радость труда», по сути, является отражением советской эпохи. Сейчас в России есть люди, которые оценивают это время как наиболее благоприятный период в истории нашего государства. Можно привлечь людей, которым небезразличен этот исторический период. То есть можно попытаться привлечь людей, которые имеют отношение к левым политическим силам, например, к партии КПРФ или движению «Левый Фронт». Можно попробовать поднять этот вопрос и на уровне центрального комитета КПРФ, ведь восстановленный объект вполне может стать напоминанием о широких возможностях политического строя, который популяризирует партия. Можно также попробовать обратиться во все политические объединения, представленные в федеральном парламенте.

Другая возможность получить финансовую поддержку – работа с краудфандинговыми платформами. Краудфандинг даёт возможность организовать сбор средств на проект или открытие бизнеса с помощью специализированных интернет-площадок, например, planeta.ru. Согласно условиям платформы, автор проекта должен что-то предложить взамен. Поскольку проект не принесёт дивидендов, можно предложить потенциальным спонсорам увековечить их имена на памятной табличке рядом с объектом.

По заявлению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, 2020-й станет годом Тольятти с точки зрения бюджетных приоритетов. Такое решение приурочено к юбилею выпуска первого автомобиля ВАЗ. Таким образом, этот период станет наиболее благоприятным для реализации проектов, в том числе направленных на благоустройство города, так как появится возможность получить финансовую поддержку на региональном уровне.

На это очень рассчитывают активисты. Народная инициатива неоднократно выступала с предложением внести проект по реставрации объекта в программу благоустройства Тольятти на 2020 год, и, наконец, оно оказалось услышанным.

– Глава городского округа Тольятти [Сергей Анташев] поручил подготовить весь необходимый пакет документов для включения реставрации объекта в список приоритетных задач, – рассказал Дамир Сафиуллов.

Конечно, говорить о полном успехе ещё рано. Проект по реставрации стелы находится в начальной стадии реализации, однако, он уже является примером того, что самые сложные задачи могут быть решены. Найти необходимые ресурсы и собрать команду сильных специалистов вполне реально, даже если вы живёте в провинциальном городе. И проблема нехватки финансов тоже имеет свои пути решения. Главное – не переставать искать.

Просмотров: 153
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей