Сохраняйте спокойствие. Блогер Евгения Тимонова о том, как стресс делает из человека супермена и разрушает организм
30 ноября 2020

Во Дворце культуры «Тольяттиазот» в рамках очередной встречи интеллектуального клуба «Химия слова» состоялась лекция «Стресс: хороший, плохой, злой». Что провоцирует стресс, как организм на него реагирует и каким образом бороться с этим недугом, рассказала Евгения Тимонова – блогер, натуралист, путешественник, писатель, автор и ведущая проекта «Всё как у зверей».

Хороший, плохой, злой

По словам Евгении Тимоновой, иногда человек сам хочет стрессовать и даже готов за это платить и рисковать жизнью. Лектор показала фотографию из личного архива, где она с компанией туристов находится в «Бассейне Дьявола» водопада Виктория в Замбии. Евгения объяснила, что участники фотографируются у края водопада, опираясь на каменный бортик. Однако когда наступила очередь её группы делать снимок, выяснилось, что никакого бортика там нет: незадолго до этого прошли дожди и его затопило.

– Если бы в тот момент уровень стресса был чуть-чуть выше, то, вполне возможно, сейчас при звуках падающей воды или слове «Виктория» я бы начинала дрожать и плакать, – рассказала Евгения.

Стресс – это неспецифическая адаптивная реакция на новизну, пояснила спикер. Когда в жизни происходит слишком много нового, возникает большое количество стрессовых факторов, самочувствие портится, появляется дискомфорт. Когда мы достигаем «золотой середины» стресса, организм чувствует себя прекрасно. Если же новых факторов стресса становится слишком мало, мы начинаем скучать. Сравнив поведение человека и животного при стрессе, Евгения Тимонова показала, что в этом плане у нас много общего:

– Если мы посмотрим на то, что делает наша собака, то выясним, что, когда ей скучно – она шкодничает, чтобы ей стало повеселее. Когда ей неуютно, страшно, когда степень новизны зашкаливает – она прячется. Таким образом, животные своим поведением всю жизнь доводят свой уровень стресса до оптимальной величины.

Супермен и острый стресс

Лектор пояснила, что люди гонятся за конкретными ощущениями, которые они испытывают во время стресса:

– Мы привыкли думать о стрессе как о чём-то разрушительном, приводящем к болезням. На самом деле это состояние – достаточно приятное: стресс превращает нас в супермена. Когда вы попадаете в ситуацию новизны, требующей от вас немедленного ответа, то решение исходит из глубины вашего тела.

Для объяснения процесса «превращения» человека в супермена лектор разобрала знакомую многим ситуацию, которую условно можно назвать «Человек должен успеть на поезд». Когда человек понимает, что не успел на поезд и все дальнейшие усилия не принесут результата, надпочечники выбрасывают адреналин – гормон, связанный со стрессом и удовольствием от него. В то же время выделяется и нейромедиатор норадреналин, благодаря чему увеличивается сила мышц, сужаются сосуды, растёт кровяное давление, учащается сердцебиение, дыхание, в кровь выбрасывается глюкоза. Помимо этого, улучшается снабжение крови кислородом, расширяются бронхи, появляются характерные симптомы: сухость во рту, блокировка программ пищеварения, роста, размножения, усиление потоотделения, улучшение памяти. Именно этот фактор лежит в основе посттравматического стрессового расстройства: когда человек испытывал слишком много новых эмоций и впечатлений (находился в состоянии острого стресса), у него появляются кошмары.

– Например, люди, пришедшие с войны, при звуке хлопка двигателя падают на пол. Если вы не хотите «тащить» воспоминания после стресса или неприятных событий с собой всю жизнь – не ложитесь спать несколько часов. Сон способствует формированию долгих устойчивых воспоминаний, – пояснила блогер.

Также Евгения отметила: когда адреналин и норадреналин рассасываются, может наступить стрессогенная анальгезия – обезболивающий эффект стресса. Так, например, раненый солдат может некоторое время не чувствовать боли, помогая выносить товарищей с поля боя.

 

Что блокирует стресс?

Продолжая тему физиологии стресса, Евгения Тимонова рассказала о том, как работают нервные системы организма в стрессовых ситуациях. Функциями тела управляют центральная (мозг) и вегетативная нервная система. Вторая непосредственно управляет телом и состоит из двух систем: симпатической и парасимпатической. Симпатика отвечает за все стрессовые реакции, приводит организм в состояние боеготовности, делает человека суперменом. Именно из-за неё при стрессе расширяется зрачок, блокируется выделение слёз, подавляется избыточное слюноотделение, ускоряется сердцебиение, расслабляются бронхи, замедляется пищеварение (а также расслабляется мочевой пузырь). Когда стрессовая ситуация прекращается, «включается» парасимпатика. Её задача – «выключить» процессы перенапряжения и привести организм в состояние покоя.

Как на стресс реагируют животные?

Стресс провоцирует у людей развитие стрессозависимых сердечно-сосудистых и аутоимунных заболеваний, диабета второго типа и язвы желудка – болезней, в запущенных случаях способных привести к смерти. При этом в мире диких животных наблюдается любопытный феномен, описанный, в частности, в книге «Психология стресса» Роберт Сапольски: в саванне животные-долгожители не умирают от стрессозависимых заболеваний, хотя напряжённых ситуаций в их жизни достаточно. Почему?

– Антилопа-прыгун (спрингбок) испытывает стресс при виде гепарда. Он, в свою очередь, тоже испытывает перенапряжение: ему нужно её поймать. Если гепард с первого раза промахивается, он ложится под куст, долго лежит и тяжело дышит. Однако если ему удаётся поймать добычу, он тут же начинает её есть. Все симпатические процессы животного за секунду «сменяются» парасимпатикой. И это длится до тех пор, пока не появляется его собственный источник стресса – самец гиены. Гепард не вступает в конфликт, встаёт и уходит. Самец гиены начинает есть антилопу-прыгуна, пока не приходит его причина стресса – мать-гиена с ребёнком, – объяснила лектор. – Если спрингбок умудряется убежать от гепарда и видит, что тот лежит под кустиком, он совершенно спокойно начинает щипать травку. Он не думает: «Боже мой, он же мог меня убить. Он точно убьёт меня завтра. Все мечтают меня убить». Гепард, когда промахивается, не думает: «Я чёртов неудачник. Мои дети будут неудачниками, если, конечно, не умрут от голода, потому что я даже антилопу не могу принести». Когда самца гиены отгоняет его жена с ребёнком, он не впадает в депрессию и не размышляет: «Да что ж такое? Вот лев живёт как мужик, а я подкаблучник».

То есть, у животных при любой интенсивности разового стресса реакция организма на стрессовый фактор продолжается ровно столько, сколько длился сам этот фактор: спаслись – «выключили» симпатику – «включили» парасимпатику, а значит, сняли излишнее напряжение, предотвратив развитие стрессозависимых заболеваний.

Что делать, чтобы стресс не затянулся?

По словам Евгении Тимоновой, дефицит контроля и предсказуемости любую ситуацию делает стрессовой.

– Человек сможет успокоиться, если поймёт, чего ему не хватает: контроля или предсказуемости в определённый момент новизны. Например, одним из самых эффективных способов повышения предсказуемости является образование. Чем больше человек знает, тем больше он может прогнозировать, – отметила спикер.

Таким образом, в любой ситуации можно повысить либо первый, либо второй параметр, благодаря чему она станет менее стрессовой. В противном случае напряжение затянется: стрессовый фактор будет оставаться актуальным, а надпочечники выделят следующую порцию глюкокортикоидов – гормонов, продлевающих активацию симпатической системы. Таким образом, парасимпатика не «включится», произойдёт разбалансировка организма, появятся стрессозависимые заболевания. А кроме того, разовьётся распространённое социально-психологическое явление – выученная беспомощность – состояние, при котором человеку не хватает силы воли изменить неприятную ситуацию, хотя все возможности для этого у него есть.

Каким же образом можно снять острый стресс? Евгения Тимонова предлагает такие варианты:

• помиритесь с обидчиком;

• дышите глубже и концентрируйтесь на выдохе;

• обнимайтесь: объятия погружают в состояние благополучного детёныша, жизни которого ничего не угрожает;

• умывайтесь холодной водой;

• занимайтесь физической активностью.

Топ-10 способов профилактики стресса

1. Общение с людьми

2. Сон

3. Водяные практики: дайвинг, плавание

4. Йога и медитации

5. Иерархия (например, стать старшим по подъезду)

6. Управлять чем-то (например, машиной)

7. Агропрактики

8. Растяжка

9. Осанка (человек будто бы растёт в иерархии, чувствует, что держит всё под контролем)

10. Еда


Просмотров: 909
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей