Стресс – это отлично. Доктор медицинских наук Павел Умрюхин о том, как эмоции влияют на здоровье человека

Какие факторы влияют на наше эмоциональное состояние? Как сохранить внутреннюю гармонию? Почему так важно давать себе право на ошибку? На эти и другие вопросы ответил профессор Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Павел Умрюхин. Во Дворце культуры «Тольяттиазот» в рамках очередной встречи интеллектуального клуба «Химия слова» он прочитал лекцию «Эмоции как лекарства и возбудители болезней».

Эксперименты по выявлению стресса

Чтобы выяснить, как влияет стресс на здоровье человека, люди проводили научные опыты над животными. Так, например, один из отцов медицины Абу Али ибн Сима (более известный по латинизированной форме своего имени Авиценна) ставил клетку с ягнёнком напротив клетки с волком так, чтобы животные не могли физически контактировать, но видели и чувствовали друг друга. Ягнёнок испытывал стресс от присутствия рядом хищника, что вызывало в нём отрицательные эмоции. Постепенно здоровье молодого ягнёнка начало ухудшаться, он заболел и умер.

Есть в истории и положительные примеры влияния эмоций на состояние человека. Выдающийся хирург XIX века Николай Пирогов во время своей практики наблюдал за военными и отметил, что у солдат победившей армии раны заживают быстрее и качественней, чем у проигравшей стороны.

– Мои бывшие студенты – некоторые из них сейчас тоже хирурги – заметили: если в палату попадает весёлый пациент, то надолго он не задерживается, быстро выздоравливает и выписывается. В Средние века обоз с цирком для здоровья людей был намного полезнее, нежели гора лекарств, – рассказал Павел Умрюхин.

В XX веке врач Ганс Селье обнаружил явление, которое назвал «стресс». Он ставил опыты на крысах и заметил, что любые неблагоприятные факторы, воздействию которых подвергались животные, влияли на них одинаково: у всех крыс отмечались одни и те же заболевания, в частности язвы и гипертрофия надпочечников.

Стресс и его мера

Впрочем, если бы стресс убивал людей, его бы не было: мы бы просто не реагировали на неблагоприятные факторы теми механизмами, которые сегодня хорошо знаем. Значит, стресс нужен, заключил лектор.

– От уровня стресса и эмоционального вовлечения в ситуацию будет зависеть успешность. Если человек очень сильно взволнован, очень хочет что-то собой представлять, то, как правило, это заметно, и у него не очень получается. Если, напротив, хочет слабо, то тоже ничего не получится. Момент меры очень хорошо знаком артистам, спортсменам. Они умеют «отключить» голову в нужный момент и ни о чём другом не думать. Важно сохранять дозированность своих эмоций, – подчеркнул лектор.

Что происходит в организме, когда нас обуревают эмоции

Вегетативная нервная система управляет внутренними органами, ростом, питанием, размножением. Она работает автоматически, но в тоже время подчинена важным принципам логики жизни.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы – «газ стресса» – работает тогда, когда нужно драться, биться. Он усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей. «Надо давать организму возможность мобилизоваться в ущерб восстановлению клеток», – добавил лектор.

Парасимпатический отдел – «тормоз стресса» – восстанавливает, омолаживает, стимулирует анаболизм, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует пищеварение.

– Когда активируется симпатическая система, то не только сердце начинает часто биться, но ещё и сосуды сужаются. Может происходить спазм не только в коже, но и в желудке, а там очень агрессивная среда, очень кислая, и начинается разрушение тканей. Так и будет происходить, если стресс затягивается. Лишнее напряжение мышц не нужно, оно мешает. Но замечать его полезно. Оно даёт ключ к осознанию процессов, которые касаются влияния эмоций на наш организм. Если человек сильно волнуется и долгое время не спит, происходит ухудшение [состояния] кожи. Как с этим бороться? Нужно просто переждать. А чтобы избавиться от прыщей, нужно обеспечить для кожи достаточное количество омега-3, – отметил Павел Умрюхин.

«Эмоциональные» гормоны

На эмоциональное состояние влияют и гормоны. Есть два гормона удовлетворения, оба (но по-разному) отвечают за положительные эмоции. Дофамин – это предвкушение, кратковременное возбуждение, связанное с ожиданием быстрого удовлетворения. Серотонин – это долговременное, стабильное внутреннее ощущение. С депрессиями, к примеру, в большей степени связан второй гормон. Победить эту болезнь можно и без медикаментов. Профессор порекомендовал прочитать книги Митху Сторони «Без стресса» (16+) и Давида Серван-Шрейбера «Антистресс» (16+), «Антирак» (16+).

Лектор подчеркнул, что человеку необходимо периодически получать удовольствие от результата своей работы: в процессе важно достигать каких-либо результатов поэтапно, чтобы понимать, что ты работаешь – и получаешь конкретный результат. Для этого нужно ориентироваться не на максимальный результат – «пятёрку», а на «четвёрку». «Четвёрка» тоже предполагает хорошую подготовку, но при этом человек изначально оставляет себе право на ошибку, меньше волнуется, уровень стресса у него ниже. В таком более спокойном состоянии он, например, лучше отвечает на экзамене и часто получает наилучшую оценку. Этот пример применим к любой деятельности. Поэтому «пятёрка» и «четвёрка» в данном случае – лишь условные обозначения ожидаемых результатов.

«Формула счастья» от Павла Умрюхина

  1. Удовлетворение основных потребностей: пища, вода, тепло, комфорт, безопасность.

  2. Близость и поддержка любимого человека.

  3. Дозированный успех в области, значимой для данного человека.


Просмотров: 39
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей