Студентка из Таджикистана Мафтуна Тошканбоева: «Я чувствую себя на периферии двух миров»
20 сентября 2019

Сколько видов плова могут приготовить в Таджикистане? Можно ли заглянуть на чужую свадьбу? Что продают на рынке Панчшанбе в городе Хаджанд? О культуре и традициях своей Родины рассказывает студентка гуманитарно-педагогического института опорного Тольяттинского государственного университета Мафтуна Тошканбоева.

На двух языках

– Мафтуна, по национальности ты узбечка, но твоя Родина – Таджикистан. Как так получилось?

– Мой родной город – Худжанд. Это один из древнейших городов Центральной Азии, и у него интересная история. Когда-то город был частью Самаркандской области, в советское время сначала вошёл в состав Узбекской ССР, а после распада СССР окончательно вошёл в состав Таджикистана. В Худжанде родились и жили все мои родственники, и я тоже. Пусть прожила я там всего пять лет со дня рождения, но всё же... Считаю, что Таджикистан – моя Родина, несмотря на то что по национальности я узбечка.

– Ты была в Таджикистане после переезда в Россию?

– Конечно, мы стараемся каждый год ездить. В последний раз я там была в прошлом году. Для меня важно посещать Родину, чтобы помнить её историю, держать крепкую связь с родными и не забывать родной язык.

– У тебя дома на каком языке разговаривают?

– Чаще всего родители говорят на узбекском, а мы с братом – на русском. Иногда бывает, что мы разговариваем на двух языках одновременно, получается такая забавная языковая смесь. На Родине стараюсь больше говорить на узбекском. Если я не знаю каких-то слов, то уточняю у мамы. Таджикского языка я не знаю. В Худжанде разговаривают на узбекском, таджикском и даже на русском. Узбекский ещё сохранился из-за близкой границы с Узбекистаном. Хотя сейчас в Таджикистане делают упор на национальный – таджикский – язык.

В поисках знаний

– Твой отец принял решение вместе с семьёй переехать жить в Россию. Что послужило этому причиной?

– Мой отец преподавал географию в Таджикистане. Он знал систему образования изнутри, и она ему совершенно не нравилась. Годы его работы пришлись на 1990-е, когда было трудное время. У отца была цель – чтобы мы с братом получили качественное образование. Поэтому он решил перевезти семью в Тольятти.

– Какие есть плюсы обучения в российском вузе?

– Здесь проще найти способы развития и саморазвития, завести важные знакомства. В Тольяттинском госуниверситете я получаю хорошие знания, изучаю несколько иностранных языков. Здесь у меня появилось желание стать преподавателем или переводчиком в будущем. Мне нравятся иностранные языки, и возможность дать кому-то знания меня воодушевляет и стимулирует.

– Если бы у тебя сейчас была возможность выбора, где бы ты хотела учиться – в России или Таджикистане?

– В последний раз, когда я ездила на Родину, мне совершенно не хотелось возвращаться в Россию. Казалось, что у меня будут такие же возможности в Таджикистане, как и в России. Потом, взвесив все «за» и «против», поняла, что поспешных решений лучше не делать. Часто думаю: «Где же лучше?» – и не могу выбрать. Ощущение, что нахожусь на периферии двух миров. В Таджикистане все мои родные – моя большая семья, членов которой я могу долго перечислять. В России для меня уже всё привычно, здесь мои близкие друзья, учёба и работа.

Плов, и не только

– Когда я готовилась к встрече с тобой, то провела небольшой опрос среди студентов ТГУ: какие у них ассоциации с Таджикистаном. Кто-то ничего не смог вспомнить, а другие твердили про плов. Ещё я прочитала, что есть более 400 вариантов приготовления плова. Расскажи, так ли это?

– Это правда, плов у нас считается основным блюдом. В Худжанде даже есть ресторан «Центр плова», где подают разные его виды. Там готовят плов из баранины или говядины, с белой, жёлтой или красной морковью. Есть сладкий плов с изюмом или сухофруктами, эти ингредиенты также могут входить в традиционный плов. Я больше предпочитаю острый плов с бараниной. Обожаю добавлять зиру для насыщенного вкуса. Моя мама, наоборот, любит сладкий плов. Она готовит плов по традиционному рецепту с добавлением моркови и лука, а для придания сладкого вкуса добавляет айву. Кстати, обычно на важные мероприятия, например на свадьбу, навруз или махалля туй (общее празднование всем кварталом, селом), плов и другие основные блюда у нас готовят мужчины.

– Что ещё принято подавать к столу?

– Помимо плова основными блюдами являются манты, чучвара (маленькие пельмени) и шурва (суп). У многих в Худжанде есть сады, где растут яблони, персиковые и ореховые деревья разных видов. Поэтому на столе всегда есть свежие фрукты и орехи, а также конфеты, хлеб и нон (лепёшки). Ещё принято гостям предлагать пиалы с чаем буквально на два-три глотка. Это знак гостеприимства и уважения, так как хозяин таким образом уделяет гостю много внимания, да и чай быстрее остывает и гость может пить напиток, не боясь обжечься. Если пиала полная, значит, гость нежеланный.

– Как девушке нужно вести себя в гостях?

– Девушки у нас очень скромные. Даже в гостях не всегда удаётся поесть, потому что девушка должна помогать хозяйке дома: налить чай, унести или принести посуду и помыть её. А парни спокойно трапезничают (смеётся. – Прим. Авт.). Также нужно быть чуткой и внимательной.

– Какие у вас свадебные традиции?

– Свадьба у нас проходит в два дня. Первый день – на стороне невесты. Утром её забирают из дома, отвозят в мечеть, где они вместе с женихом заключают брак по исламским традициям – никах. Это обязательно для мусульман. Имам мечети (или муфтий) читает брачную проповедь, таким образом он ведёт церемонию бракосочетания. После этого молодожёны посещают загс. Вечером первого дня празднование свадьбы с накрытым столом и танцами продолжается на территории дома невесты.

Второй день проходит на стороне жениха. Невесту отвозят в новый дом. Сторона жениха готовит челпак – большую и очень тонкую жареную лепешку. Количество может достигать до 1000 штук, и все их отдают родственникам невесты.

Выражение лица девушки на протяжении двух дней свадьбы должно быть нейтральным. Сильно радоваться нельзя, ведь она покидает родной дом, сильно печалиться тоже нельзя, потому что она обретает новую семью.

На свадьбах гостей бывает много, потому что зовут всех родных и знакомых. Ещё есть такая особенность: на празднование может заглянуть любой прохожий, и ему будут рады.

В комнате молодожёнов обычно уже разложено приданое невесты. Это может быть мебель, ковры, предметы одежды. Подарки от родственников разные: наряды, золотые украшения, что-то из мебели и даже блюда. Ещё у нас есть традиция: чтобы выяснить, кто будет главным в семье, молодожёны пытаются наступить друг другу на ногу. Девушка, конечно, застенчиво это делает, уступая жениху.

Внутри Таджикистана

– Чем славится город Худжанд?

– Особую красоту городу придают парки. Я обожаю посещать парк Исмаила Самани (эмир из династии Саманидов, основатель государства в Средней Азии IX-X вв., его считают отцом таджикской нации. – Прим. Ред.), там установлен памятник в его честь. В парке есть фонтаны. Особенно приятно находиться там вечером, когда спадает жара. Второй мой любимый парк назван в честь поэта Камола Худжанди. В нём много цветов, собранных в фигурные композиции. Например, в виде павлина. Это очень красиво, особенно весной, когда всё цветёт.

Рынок Панчшанбе в своём роде уже достопримечательность благодаря уникальной архитектуре. Он просто огромный, да ещё и двухэтажный, там всегда много людей. На рынке можно найти что угодно – от продуктов до одежды и электроники. Я всегда удивлялась: как такое возможно?

Чтобы окунуться в исламскую культуру, нужно посетить мечеть шейха Муслихиддина, которая сочетает в себе традиционную и современную архитектуру.

Башня Тадж (с персидского «корона») – находка для тех, кто хочет увидеть город Худжанд как на ладони. Расположена она в историко-культурном комплексе «Истиклол». Если забраться на вершину башни, то можно увидеть весь Худжанд, а на нижнем этаже расположены музейные экспонаты – предметы быта и одежды. Один из экспонатов меня удивил – это был хлеб. Я даже спросила: настоящий ли он? Оказалось – да. Хлеб высушили особым способом, благодаря чему он не плесневеет.

В Худжанде можно любоваться горами. Однажды я отправилась в поход в горы на высоту 4000 м, но мне не хватило буквально 500 метров, чтобы добраться до вершины. Пришлось вернуться вниз по состоянию здоровья. Недавно я узнала, что в Таджикистане появилась канатная дорога. В следующий раз, когда поеду на Родину, обязательно прокачусь.

Я горжусь своим происхождением, своей родословной. Знаю, что оба моих прадеда участвовали во Второй мировой войне. Мой дедушка по линии отца был директором школы, а моя бабушка по линии матери была депутатом. Горжусь, что я узбечка. История Таджикистана богата, и в этой стране есть места, которые можно посетить и показать друзьям.

Просмотров: 1802
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей