Судьба района как отражение города. Краевед Татьяна Ткаченко – об истории тольяттинского микрорайона Шлюзовой

Что вы знали о Шлюзовом районе Тольятти? Как он был построен и почему получил такое название? Какими были первоначальные архитектурные задумки и что получилось в итоге? Об этом в рамках лектория «Город. Инструкция по применению» рассказала завотделом развития и информационных технологий Тольяттинского краеведческого музея Татьяна Ткаченко.

Источник: фонд Тольяттинского краеведческого музея

Микрорайон Шлюзовой часто называют «городом в городе». Он, по сути, является самостоятельной частью Комсомольского района. Своим появлением Шлюзовой обязан началу строительства в 1950 году Куйбышевской ГЭС, которое полностью изменило план развития Ставрополя (ныне Тольятти). Именно масштабная стройка дала начало трём посёлкам – Комсомольскому, Портовому и Шлюзовому. Татьяна Ткаченко напомнила, что на тот момент проект гидроэлектростанции, которая сегодня называется Жигулёвской ГЭС, являлся самым крупным в мире. Сейчас Жигулёвская ГЭС занимает второе место по мощности в Европе.

Об истории Шлюзового Татьяна Ткаченко рассказывала, используя фотоматериалы и документы из архива Тольяттинского краеведческого музея. По ним сегодня можно отследить этапы становления микрорайона: от первых бараков для строителей-заключённых и расчистки территории под нижние шлюзы до настоящего времени. Среди раритетов – записка, найденная в 2009 году при реконструкции отдела полиции на станции «Жигулёвское море». В ней указано: «Это здание строили заключённые 1-й бригады в 1954 году... с января по июнь. Подшивку потолка делали Николай Кобзев и Михаил Ким. Настилку... производили Николай Кобзев и Давид Капилевич. Работа была принята мастером Будиловым... на отлично. 28 июня 1954 г.».

Совершая прорыв в техническом плане, строители ГЭС и жилого микрорайона не забыли об эстетике города. В Шлюзовом расположен архитектурный ансамбль, который в народе называют «маленьким Петербургом». Это одно из самых красивых мест Тольятти. Автором этого проекта является Илья Ромм – архитектор и главный инженер по застройке Шлюзового района.

«Что это, питерский пейзаж? Васильевский остров с Невы? Нет, это вид с Волги на набережную микрорайона Шлюзовой... Он возник как посёлок для речников – работников шлюзов и порта – и начинался с временной застройки: с казарм для лагерной охраны на месте нынешнего ВСО-5 и нескольких бараков и общежитий. Первыми строителями будущего Шлюзового, как и других новопоселений, с которых начинался нынешний Тольятти, были заключённые Кунеевского ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь), отбывавшие сроки в лаготделении № 2», – писал о Шлюзовом тольяттинский журналист Сергей Мельник.

– Я житель Шлюзового, родился и вырос в этом районе. Но и я на лекции открыл интересную для себя информацию, даже с учётом того, что сам историей интересуюсь, про строительство и планировочные решения. Без истории никуда, без неё не всегда понятно, почему город выглядит именно так, а не как-то иначе, – поделился впечатлениями Юрий Разумовский.

Лекция подготовлена по просьбе руководителя проектов «Шлюзовой культурный» и «Эко-парк Шлюзовой», председателя ТОС № 8, выпускника Тольяттинского государственного университета Вячеслава Рябцова

Просмотров: 672
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей