Суфизм, вино и мистика. В Тольятти состоялась лекция о жизни и творчестве Омара Хайяма

В октябре в Библиотеке актуального чтения Тольятти открылся новый сезон литературных лекций. Филолог Сергей Сумин рассказал слушателям о мировоззрении и особенностях творческого пути Омара Хайяма – автора множества афористичных четверостиший рубаи.

По словам Сергея Сумина, биография Омара Хайяма в полном объёме до сегодняшнего дня не дошла, а «в некоторых [сохранившихся] её фрагментах есть место мистике и легендам». Один из таких эпизодов – смерть поэта: «Во время чтения книги Омар Хайям почувствовал приближение смерти. Он созвал своих учеников, попрощался с ними, помолился и умер».

Повседневная жизнь поэта кажется резко отличающейся от привычного нам образа жизни мусульманина. Кажется, что он слишком часто превозносил в творчестве выпивку и любовь к женщинам. Но уместно ли рассматривать его лирику так прямолинейно? И кто всё-таки такой Омар Хайям – просветлённый суфий или великий бражник? Так обозначил главный вопрос лекции Сергей Сумин.

Суфизм – направление ислама. В его основе – осознанное развитие личности человека, гармония с окружающим миром, довольствование малым, вера в бога.

По своей форме стихотворения Омара Хайяма являются рубаи. Это философские четверостишия, в которых рифмуются первая, вторая и четвёртая или все четыре строчки. По словам лектора, многие рубаи поэт сочинял экспромтом прямо во время застолий в качестве тостов. «Более того, он никогда не записывал свои рубаи сам, – рассказал Сергей Сумин. – Всё, что мы знаем, – это записанные кем-то за поэтом стихотворения».

Тематика его рубаи обширна – от размышлений о смерти до высмеивания людских пороков. Он часто говорил о бессмысленности жизни без женщин и вина и в то же время – о «единении с богом». «Как последователь суфизма, Омар Хайям стремился приблизиться к богу через слияние с чашей вина», – отметил лектор. Право на жизнь имеет и символическая, иносказательная трактовка отдельных образов. Так, например, под «розой» в рубаи может пониматься девушка, а «мать» может означать воплощение женственности.

Ещё одна особенность творчества Омара Хайяма – язык, на котором записаны рубаи. Поэт использовал разговорный язык фарси – прародитель современных афганского, персидского и таджикского языков. «Так он становился ближе к народу, к окружавшим его людям, – объяснил лектор. – Это же подкрепляло его образ бражника».

Сергей Сумин подчеркнул, что суфизм Омара Хайяма определял его свободу и взгляды, не мешая при этом вере в бога. Поэтому ответить на центральный вопрос лекции – суфием или бражником в первую очередь был знаменитый персидский поэт – однозначно нельзя. «Поскольку многого о его жизни мы не знаем наверняка, каждый может самостоятельно сформулировать ответ на этот вопрос», – резюмировал лектор.

Следующая литературная лекция в Библиотеке актуального чтения запланирована на 12 ноября. Заявленная тема – «По следу Лермонтова». Вход свободный. 12+

Просмотров: 998
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей