Тренер Полина Иванова: «Футбол – это игра, где нужно иметь характер»

В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России футболистка и тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Лада» Полина Иванова рассказала о перспективах женского футбола в регионе.

«На каблуках ходить сложно, но я справляюсь»

– Как ты пришла в этот мужской спорт?

– С четырёх лет я занималась спортивной гимнастикой, но после семи лет занятий и тренировок получила травму спины. В итоге пролежала, не вставая, целый год. А когда врачи разрешили встать на ноги, можно сказать, заново училась ходить. После этого случая решила, что мне нужны силовые нагрузки, для того чтобы вернуть мышцы спины в прежнее спортивное состояние. Мне нужен был такой вид спорта, в котором формируется боевой характер. Поначалу я думала о хоккее... А мой брат занимался футболом, и мы постоянно что-то пинали, например, мяч или камень (смеётся). Это и определило мой выбор. От родителей я узнала, что в Тольятти есть женская команда по футболу. Конечно, сначала боялась этого травмоопасного спорта, но пыталась не думать об этом. Вот так и пришла на первую футбольную тренировку. Вместе с мамой собрались и пошли (улыбается).

– Значит, мама поддержала твоё решение. А папа? Родственники?

– Да, мама была «за» руками и ногами. И папа, думаю, был бы очень рад, так как он всю жизнь в спорте. Но когда я серьёзно стала заниматься футболом, его уже не было (он умер) и воспитывала меня мама... Она переживала больше всех за меня и вкладывала всю себя в моё любимое дело. Сейчас она тоже не может жить без футбола – теперь это её любимое хобби. Некоторые родственники, конечно, посчитали мой выбор странным, но сейчас они мной гордятся.

– Как, играя в футбол, оставаться девушкой?

– Легко. У футболисток всё красиво, всё подтянуто. Можно есть всё и много. Ведь большой плюс физически сложного спорта – все калории сжигаются на поле (смеётся). Ну, конечно, после кроссовок ходить на каблуках сложно, но я справляюсь.

– А как относятся мужчины к женскому футболу? Приходилось ли сталкиваться с негативным отношением?

– Некоторым мужчинам не нравится, что девушки играют в мужской спорт, а некоторым – наоборот, это нравится. Есть спортсмены-мужчины, которые не против с нами сыграть. А ведь в женском футболе всё абсолютно такое же, что и в мужском: те же правила и никаких поблажек. Только у нас телосложение немного другое (улыбается). И кстати, некоторым парням нравятся девушки, которые смотрят футбол, понимают его и разбираются в деталях игры. С однозначно негативным отношением сталкиваться – нет, не приходилось.

– А во время игры вы смотрите на трибуны? Когда играют женские команды, кого среди болельщиков больше: мужчин, женщин?

– Конечно же, больше родителей! Родители всегда приходят на матчи и поддерживают нас вместе с друзьями, подругами. Приходят также парни, которым интересен женский футбол, и яростно болеют. Это всегда очень приятно. Неважно, кто и сколько человек, главное, что от каждого человека мы чувствуем поддержку.

«Молодой возраст тренировать вообще не мешает»

– Как пришла мысль заняться наставничеством?

– После окончания школы нужно было решить, куда поступать, и так как я всю жизнь занималась спортом, не стала долго думать, решила и дальше идти по этой же дороге. А ещё я очень люблю детей, и мне хотелось делиться своими знаниями, опытом, умением с ними.

– Молодой возраст не был помехой?

– А молодой возраст тренировать вообще не мешает! Если тренер умеет заинтересовать детей тренировками, то его всегда будут слушать и слушаться.

– Какую возрастную группу тренируешь? Как воспринимают девушку-тренера родители детей?

– Сейчас я тренирую девочек от четырёх до девяти лет, но также помогаю главному тренеру «Лады» Мальчиковой Наталье Александровне тренировать старших девушек возрастом от 13 до 17 лет. А воспринимают меня очень хорошо, потому что знают, что есть успешный в женском футболе опыт. Я давно в игре, сама играю, и благодаря этому доверие родителей ко мне как к специалисту высокое.

– К чему готовит девушка-тренер по футболу в первую очередь?

– К большим физическим нагрузкам и к умению играть в команде. Для меня как для тренера важно, чтобы команда чувствовала себя единым целым, важен девиз «один за всех и все за одного». После того, как спортсмены сыграются, появятся общие «фишки» – тактика, разные приёмы, действия, согласованные до игры. Тогда можно готовить команду к турнирам, соревнованиям и сборам.

– Удаётся справляться с капризами детей? Что у тебя есть для преодоления детских «не могу», «не получается»?

– Как только дети приходят в футбол, мы сразу отучаем их от таких фраз. Ведь футбол – игра, где нужно иметь характер. Поэтому с такими фразами я не часто встречаюсь. Дети любят задавать вопрос: «А можно попить?» (смеётся). Пить разрешаем только вместе со всеми, в одно время. А если не слушаются и не слышат с первого или второго раза, то говорю им пробежать большой круг или отжаться.

– Какие перспективы у женского футбола в Тольятти?

– Перспективы в женском футболе на самом деле очень хорошие, но не хватает спонсоров, которые были бы заинтересованы и могли бы материально помочь. Ведь чтобы участвовать в первой, во второй и в высшей футбольной лиге, нужны деньги. К сожалению, только огромным желанием здесь не обойтись... Есть желание доказать, что девушки не хуже парней играют в футбол, и нам хочется участвовать в соревнованиях высокого уровня. Пока всё держится лишь на помощи наших родителей, за что им большое спасибо!

– А в других городах региона?

– Аналогичная ситуация: спонсоров нет. Возможно, причина всё-таки в том, что нет веры в женский футбол.

– Как ты считаешь, в преддверии Чемпионата мира по футболу вырос ли интерес к игре? Заметно ли это? Может, по настроению, мотивации, например, у твоих учеников?

Конечно, вырос! Как у девочек, так и у мальчиков. Стали приходить новые ученики разных возрастных категорий. У многих появилась цель попасть в сборную России, а также в будущем участвовать в таких больших соревнованиях как, например, Чемпионат мира по футболу.

Досье

Полина Иванова

Родилась 11 мая 1998 года. Училась в школе № 93 г. о. Тольятти. Окончила Тольяттинский социально-педагогический колледж. Играет в женской футбольной команде «Лада». Лучший защитник Самарской области 2015 года.

Награды команды

— Трёхкратные чемпионы Поволжья в составе сборной Самарской области

— Двукратные призёры чемпионата России

Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Лада» существует с февраля 2004 года. Сегодня в «Ладе» занимаются более 1100 футболистов со всех районов Тольятти. Тренировки проходят на городских стадионах «Спутник», «Торпедо», «Лада» и при школьных площадках. 



Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей