Принято считать, что работать в творческой сфере – значит, находиться в вечном празднике и потоке положительных эмоций. И наверняка многие мечтают о таких – на первый взгляд – беззаботных и не требующих особых усилий профессиях, как, скажем, экскурсовод, художник или хореограф. Однако сохранять и передавать культурные ценности, поддерживать духовную составляющую жизни – нелёгкая задача.
25 марта в России отмечается День работника культуры. Представители творческих профессий рассказали корреспонденту газеты «Тольяттинский университет», почему выбрали своё ремесло, какие сложности встречаются в работе и что их вдохновляет. Материал публикуется с разрешения редакции.
«Без культуры человек не может развиваться как личность»
Татьяна Мальцева, директор Многофункционального культурного центра Тольяттинского государственного университета (ТГУ):
– С раннего детства я была солисткой театра балета «Лебедь» и протанцевала там около десяти лет. Затем окончила Самарскую академию культуры и искусств по направлению «Народное художественное творчество». Уже десять лет работаю в Тольяттинском университете и руковожу молодёжными объединениями. Я никогда не прекращала заниматься творчеством и считаю, что без культуры человек не может развиваться как личность.
Работник культуры – это сеятель чего-то глубокого, доброго, чистого, настоящего, светлого. Кажется, что работать в этой сфере легко. Но на самом деле, чем проще «картинка» открывается зрителю, тем больше мастерства и труда, физического в том числе, было вложено. Творчество – тот же спорт, только в тонком, изящном проявлении. Возьмём, например, балет. Посмотрите, сколько труда вложено даже в сознание балерины, чтобы она смогла не просто заставить себя прийти к станку и отработать движения, а сделать это с душой, прожить этот процесс. Это высший пилотаж!
Сложность моей профессии проявляется в недопониманиях с ребятами. Потому что у творческих людей в голове своё видение конечного результата. И когда они сталкиваются с тем, что результат, «нарисованный» в голове, не получается, у некоторых опускаются руки. Это тонкий момент, когда нужно поддержать их, проговорить, что всё ещё впереди. Иногда об этом же говоришь и себе в сложные профессиональные периоды, чтобы удержаться в своём деле. Но благодаря искусству человек способен справиться практически со всем.
Меня вдохновляет эстетическая часть творчества, когда на сцене видишь номер хорошего качества, в который вложена душа. Это как раз один из моментов борьбы с выгоранием: ты понимаешь, что не зря живёшь, несёшь в массы культуру.
«Мы учим детей не только танцевать, но и жить»
Ольга Антонова, руководитель народного ансамбля танца «Ритм планеты»:
– В культуру я была погружена с самого детства. В шесть лет мама отдала меня на танцы. Это была любовь с первого взгляда к творчеству. Когда в четырнадцать лет я самостоятельно поставила младшей группе танец для выступления на городском мероприятии, поняла, что хочу быть хореографом. Во время концерта с этим танцевальным номером я стояла за кулисами, а по коже бегали мурашки от реакции зрителей. Это был момент, когда я поняла, что хочу дарить людям эмоции.
Работник культуры – многозадачный человек, совмещающий в себе множество ролей. Я, например, руководитель ансамбля, но также являюсь и хореографом, и постановщиком, и костюмером, а иногда и второй мамой для ребёнка, которому нужен совет, поддержка. На занятиях мы учим детей не только танцевать, но и взаимодействовать друг с другом, дружить, выходить из конфликтных ситуаций.
Признаюсь, сложно сказать, что меня воодушевляет и откуда берутся идеи. Иногда попадается музыка интересная, ты её слушаешь и сразу представляешь сюжет, образы. Иногда смотришь на детей и видишь в них определённых персонажей. Очень вдохновляет энергетика воспитанников, их желание творить.
Культура в нашей современной сложной ситуации позволяет видеть положительную, светлую часть жизни. В наш профессиональный праздник желаю коллегам творческого вдохновения и постоянного развития.
«Работа в музее – интересный, но не всегда лёгкий труд»
Лариса Москвитина, заместитель директора по научной работе, искусствовед Тольяттинского художественного музея:
– Ещё в школе я мечтала стать искусствоведом. Но раньше ни в Тольятти, ни в Самаре не было такого направления подготовки в учебных заведениях. Поэтому первое образование у меня педагогическое. Между тем, я не забывала свою мечту и, проработав четыре года воспитателем детского сада, решила поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. На очное отделение я не попала из-за большого конкурса. Для поступления на заочное необходим был стаж работы по специальности, которого у меня не было. Тогда я окончила вечернюю художественную школу, преподавала в детской изостудии, работала художником-оформителем. В итоге мне удалось поступить в академию. И вот уже 35 лет я работаю в Тольяттинском художественном музее.
Работа в музее – это и физический, и эмоциональный труд, интересный, но не всегда лёгкий. Так, в двух отделениях нашего музея – в Центральном районе и в Автозаводском (Отдел современного искусства) – работает 25 человек. Мы сами меняем экспозиции, один-два раза в месяц убираем одни картины и вешаем другие. Важно расположить их так, чтобы посетители смотрели на художественные произведения, как мы говорим, комфортно, чтобы «не спотыкались» взглядом. Также мы ведём экскурсии для горожан всех возрастов, проводим мастер-классы для детей и устраиваем для подростков квизы в современной интерактивной форме. У музея работает сайт с виртуальными выставками. Как любит говорить наш директор Марина Викторовна Баранова: «Мы умеем всё, от статьи до гвоздя, и наоборот, от гвоздя до статьи».
Миссия работника культуры заключается в том, чтобы нести в массы эту культуру, которая сегодня проникла во все сферы нашей жизни. Если бы не было искусства, наша жизнь была бы бедна и скучна! В День работника культуры желаю коллегам, чтобы они всегда были молоды сердцем, оставались творческими, ищущими, постоянно повышали свой профессиональный уровень и расширяли кругозор!
«Работать в сфере культуры – значит быть хранителем, носителем чего-то уникального, творческого»
Евгений Уткин, художник-живописец, член Союза художников России, выпускник ТГУ:
– Живопись меня покорила возможностью создавать собственные миры, воплощать любые сценарии, события, сюжеты. В этом проявляется определённая свобода, романтика. Для меня работать в сфере культуры – значит, быть хранителем, носителем чего-то уникального, творческого. Человек искусства обязан умножить и передать следующему поколению культурные продукты.
Важно различать творчество и творческую профессию. Творчество – это когда человек пришёл с работы, взял краски и создал что-то для души. А есть профессия. Мы, художники, создаём произведения искусства. А это труд, постоянный поиск образов. Это не так радостно, как показывают в книгах или фильмах. Например, можно общаться с человеком, а параллельно думать о новой картине, искать новое постоянно, высматривать человека в толпе. Такой образ жизни поглощает тебя на сто процентов. Нельзя просто с утра начать работать, а вечером закончить. Бывает, даже посреди ночи просыпаешься, чтобы сделать эскизы. Иногда приходится работать и без вдохновения. Когда такое происходит, я делаю не творческую, а рутинную часть работы, которую специально накопил для таких случаев: натягиваю холст, переношу на него эскиз.
Источником вдохновения для меня может быть всё что угодно: музыка, фильм, общение с близкими. Сейчас меня вдохновляют спортсмены. Я хожу на соревнования, общаюсь с ними, их тренерами, черпаю от них эмоции, наблюдаю за ними и потом уже создаю композиции, сюжеты.
«Мы обращаемся к вечным ценностям, сокровенным чувствам человека»
Александра Кишкурно, заведующая Литературной гостиной Библиотеки культурного центра «Автоград»:
– В юности мне хотелось пребывать в мире прекрасного. Осознание себя в профессии пришло только после окончания библиотечного факультета Самарского государственного института культуры. Первым моим местом работы была библиотека Тольяттинского политехнического института, ныне Тольяттинского госуниверситета. Помню чудесного первого директора Лидию Алексеевну Толмачёву. При ней библиотека стала центром притяжения лучших людей, тем местом, куда преподаватели спешили, чтобы принести впечатления от поездок по миру, поделиться радостью, подарить книги.
Работник культуры – это Просветитель, для которого просветительство – цель и награда. А его предназначение проявляется в содействии самообразованию личности. Мы, специалисты культуры, работаем с творческими людьми, а это всегда сложно. С писателями, художниками, музыкантами совместно готовим презентации, программы для их выступлений в Литературной гостиной культурного центра «Автоград». Бывает, до слёз переживаем какие-то противоречия, ссоримся и миримся. В таких ситуациях всех надо понимать, поддерживать, а кому-то говорить «нет». Рабочий день у нас не нормирован. Иногда приходится работать в две смены, в выходные, брать работу на дом, писать ночами сценарии для мероприятий, которые надо было сдать ещё вчера. И горы книг, публикаций нужно прочитать или просмотреть к событию. Где уж говорить о беззаботности нашей профессии! Перед каждым мероприятием – как перед экзаменом. Но, как пел Юрий Визбор, «первая любовь с названием „работа“ останется при нас оставшуюся жизнь». Поэтому берёшь и делаешь, веришь в победу – и сложности отступают!
Меня, конечно, вдохновляет благодарность людей, радость, слёзы счастья и улыбки участников наших программ, творческих встреч, концертов. В этом и особенность работы в сфере культуры. Мы обращаемся к вечным ценностям, сокровенным чувствам человека, к достоинству и чести личности. Своим коллегам желаю понимания и поддержки от самых близких людей, сил и здоровья на долгие годы, стойкости и мужества перед лицом испытаний!
Изображение на обложке сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0