Учёба «на выезд». Студент ТГУ – о поездке на Форум студенческих СМИ

Корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», студент 2-го курса кафедры журналистики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Николай Ерещенко в декабре 2021 года стал участником Всероссийского образовательного медиафорума студенческих СМИ, организатором которого выступило Министерство науки и высшего образования РФ. Студенты вузов со всей страны прослушали лекции и посетили мастер-классы от специалистов из медиасферы, защитили проекты и выполнили творческие задания. В этом материале Николай Ерещенко делится своими впечатлениями о поездке в Москву.

В путь

Ещё утром первого декабря я пытался успеть купить билет на единственный вечерний поезд до Москвы, параллельно слушая онлайн-лекцию по философии. А буквально восемью часами позже в маске с паспортом в руках на перроне вокзала уже отыскивал нужный вагон. Моя журналистская публикация вышла в финал конкурса среди представителей молодёжных медиа и студенческих СМИ, и меня пригласили в Москву как участника. Поездка на Форум студенческих СМИ казалась мне своеобразным экспериментом. Во-первых, я впервые решил воспользоваться подвернувшимся шансом увидеть, что происходит на подобных образовательных площадках, куда съезжаются студенты из разных вузов страны. А во-вторых – во время неожиданной поездки хотелось встретиться со своими столичными знакомыми из соцсетей, которых вживую ещё не видел.

Следующим утром Москва встретила меня падающим мягким снегом и внезапными порывами ветра, которые сразу дали понять, что самое главное я всё же оставил дома: шея без шарфа быстро замёрзла.

До заселения в отель оставалось три часа. Но за это время встретиться ни с кем не вышло: все были заняты. Так что я решил в одиночку прогуляться по улицам около Казанского вокзала. Аромат холодного зимнего утра перебивал запах бензина, насквозь пропитавший воздух мегаполиса. Здания и дороги казались громоздкими, непривычными. Я сразу заметил, что каждый жилой двор огорожен и у всех зданий есть чёткое назначение. Провинциальностью и не пахло. Улицы напоминали огромный офис с коридорами и кабинетами, от этого становилось неуютно.

После увиденного я решил надолго не задерживаться в Москве, перекусил парой булочек с горячим кофе и сел в электричку до Химок. Чтобы добраться до отеля «Планерное», с электрички нужно было пересесть на автобус, который ходил чётко по расписанию – раз в полтора часа. Стоит ли говорить, что именно столько времени мне пришлось простоять на остановке в его ожидании, перекатываясь с пятки на носок, чтобы ноги окончательно не закоченели?.. Одним словом, путь выдался непростым.

Химки, в отличие от Москвы, показались компактными. Привычные пятиэтажные постройки напоминали Тольятти. Всё выглядело ёмко и просто. Не было чего-то лишнего, поэтому здесь в день приезда мне понравилось больше, чем в столице.

Форум: как это было

Отель, куда я заселился вместе с другими участниками образовательного форума, заметно отличался своими размерами от соседних зданий. Территория вокруг «Планерного», огороженная забором, смотрелась поистине сказочно. Ухоженные дорожки, симметрично расположенные фонари, немного присыпанные снегом детские площадки, сцена и высокие деревья, которые защищали это место от городской суеты. Посередине всего этого располагалось высокое здание с блестящей на солнце вывеской с названием отеля. Подойдя к нему, я поспешил внутрь на заселение. Дорога действительно вымотала – хотелось еды и отдыха.

Номер оказался двухместным. В нём меня уже ждал мой сосед – студент Томского политехнического университета. На его вопрос «Ты откуда?», я, не задумываясь, ответил: «Из ТГУ», после чего поймал на себе удивлённый взгляд. Оказалось, Матвей (так звали моего соседа) подумал, что мы земляки, поскольку в Томске находится вуз с такой же аббревиатурой – ТГУ. Мы поделились впечатлениями о дороге и рассказали друг другу о своих университетских СМИ. Они кардинально разтличались, поэтому наш разговор длился больше часа – всё это время мы находили особенности в университетских редакциях и делились мнением о них.

Вскоре стала известна программа на вечер. Для иногородних студентов волонтёры запланировали командный квиз с вопросами на логику и общий кругозор. С командой, в составе которой я был, мы заняли четвёртое место из четырёх возможных. Но всё же время было потрачено не зря: я успел немного познакомиться с другими участниками форума, поэтому после игры мы вместе отправились на ужин.

Следующий день был расписан по часам – у нас, участников, были предусмотрены образовательные мероприятия вплоть до 21:30. Как только утром в отель заехали москвичи, всех студентов заново разделили на команды. Мне повезло – я оказался в одной команде вместе с парнем, с которым провёл большую часть вчерашнего вечера.

В результате организаторы сформировали восемь команд по 10 человек. Программу открыл так называемый «Верёвочный курс». Каждой команде нужно было оперативно придумать своё СМИ, распределить роли и даже успеть подготовить короткие материалы. Работа проходила поэтапно, на каждый отводилось не более 10 минут. Среди участников форума были студенты с профильной медиаподготовкой и те, для кого информационная работа – часть внеучебки. Мне снова повезло – я попал в команду единомышленников. Большинство из нас обучались в вузах журналистике, так что мы быстро нашли общий язык и споров не возникало. Наша команда объединила в себе студентов из Москвы, Ставрополя, Тольятти и даже Центральноафриканской республики. Лидера команды определила одна фраза участницы: «Я буду капитаном, никто не против»? Все согласились и приступили к работе. Благодаря слаженности мы оказались самой оперативной командой форума.

В конце «Верёвочного курса» в общую беседу участников в соцсети отправили длинный список заданий, которые командам нужно было выполнить в свободное от программы время – до следующего утра. Своеобразная «домашка» включала подготовку видео на тему «Как я проведу Новый год», презентацию придуманного проекта с докладом на одну из предложенных тем, подготовку флешмоба и фотопроекта. Темы заданий были связаны с разными праздниками. Нам достался День студента.

После обеда были запланированы мастер-классы от различных спикеров. Среди приглашённых оказались не только представители СМИ, но и предприниматели, инвестирующие в развитие информационной индустрии.

Первый мастер-класс как раз проводил бизнесмен Андрей Бургарт. Он рассказывал об эволюции СМИ и новых способах построения коммуникации с современным потребителем. Также он поделился своими прогнозами о тенденциях развития коммуникаций и о влиянии на эту сферу технологий.

Во второй половине дня мы принялись обсуждать домашнее задание и поняли: чтобы успеть его подготовить, придётся пропустить пару мастер-классов или отложить всё на ночь. Для себя мы единогласно выбрали первый вариант.

«Сначала сценарий для видео» – с этих слов началась наша работа над «домашкой». Постепенно мы перешли к продумыванию флешмоба и фотопроекта, затем отправились проводить съёмку на улице. Было уже темно, но обильный снегопад и яркие фонари вдоль заснеженных дорожек «говорили» о том, что сейчас лучшее время для съёмок. Мы решили снять простое новогоднее видео о том, как все веселятся, играют в снежки и готовятся к праздникам. К видео не предъявлялись серьёзные требования – только короткий хронометраж и вертикальная съёмка. Тут же пришла идея о нарезке забавных моментов: ничего сложного в сценарии, легко передать атмосферу и настроение – подходящий вариант для оперативного ролика.

Весь оставшийся вечер мы потратили на съёмку видео: придумывали кадры, играли со светом и тенью, подбирали ракурсы и локации. Работа над роликом сильно сплотила нашу команду. К моменту завершения съёмки мы уже ощущали себя не просто группой людей, познакомившихся утром, а настоящими друзьями, которые знают друг друга не первый год. Мы сразу решили, что команда получилась отличная.

На заключительный мастер-класс в этот день я пришёл уже после девяти вечера. Ведущий телеканала «Пятница» Пётр Романов рассказывал об основах импровизации и навыках актёрского мастерства. Спикер привёл пару житейских историй, а потом «передал эстафету» участникам. Нужно было рассказать свою историю так, чтобы заинтересовать слушателей. «Главное – ваша искренность», – постоянно повторял спикер, общаясь со студентами. По мнению ведущего, только если человеку самому интересен собственный рассказ, он сможет интересно передать его другим.

Мастер-класс получился полезным, я немного пожалел, что не успел посетить его полностью. Когда подходило время прощаться, участники форума просили Петра Романова остаться и пообщаться с ними ещё. Но спикер был вынужден уехать, чтобы успеть отдохнуть перед утренней лекцией.

Победа, Парк Горького и дорога домой

Следующий день обещал быть тяжёлым. До десяти утра мы должны были презентовать выполненные задания, а уже в 10:15 нас ждал автобус до Москвы. Презентация проекта прошла успешно, за отведённые шесть минут мы успели рассказать обо всём, что подготовили накануне вечером. Вопросов к нам почти не было, так что мы быстро закончили. Во время последних сборов перед отъездом наша команда успела сфотографироваться на фоне стенда Министерства науки и высшего образования России.

Предварительно нас разделили на три группы, чтобы каждая отправилась на мастер-класс, который проходил на одной из столичных площадок. Я выбрал мастер-классы о развитии Telegram в России и о специфике телевизионного интервью. Оба мероприятия проходили в Российском государственном университете имени А. Н. Косыгина (РГУ).

Поскольку мне нужно было успеть на поезд, который отправлялся в 17:08 в Тольятти, я был вынужден пропустить церемонию награждения лауреатов и победителей конкурса среди представителей молодёжных медиа и студенческих СМИ. С командой, можно сказать, я не прощался, мы ограничились простой ёмкой фразой: «Ещё обязательно свидимся». Уверен, что это была наша не последняя встреча. К тому же наша беседа в соцсети сохранилась – и это всех вполне устраивает.

Сразу после окончания мероприятий в РГУ я забрал свои вещи из автобуса – и оказался свободен. Зимний ветер вновь напомнил о забытом дома шарфе. Перед отправкой поезда у меня было три часа свободного времени, но в этот раз моя знакомая из Москвы Света согласилась встретиться со мной. Мы договорились встретиться у ворот РГУ. Несмотря на первоначальную неловкость, быстро нашли общий язык и решили прогуляться по окрестностям. Улицы в этой части Москвы (район Якиманка и Даниловский район столицы. – Прим. ред.), наоборот, показались мне уютными, наполненными динамикой. Не чувствовалось того официоза, который мне бросился в глаза пару дней назад.

Рядом с нашим произвольным маршрутом оказался Парк Горького. Туда мы и отправились. Это довольно известное место в Москве, и теперь я понимаю, почему. Парк оказался действительно огромным. Моя попутчица призналась, что сама не уверена в том, удалось ли ей за всю жизнь в Москве хоть раз его полностью обойти. Развилок и дорог в парке не один десяток. Мы гуляли больше часа, но казалось, не прошли даже трети. Большие поляны, аллеи, пристань, мосты и горки – всё выглядело очень гармонично и красиво.

«Остался бы ещё, если бы была такая возможность?» – этот вопрос Светы засел у меня в памяти. Тогда, во время прогулки, я ответил: «Конечно». Потом много раз прокручивал этот вопрос в голове. И каждый раз убеждался, что ответил правильно.

Уходить из парка не хотелось, но время поджимало. До поезда оставалось чуть больше часа, так что мы двинулись в сторону метро. Это был для меня почти неопробованный вид транспорта. Последний раз я бывал в Москве больше восьми лет назад, так что из той поездки почти ничего не помнил, поэтому было интересно посмотреть на всё «свежим взглядом».

Света проводила меня до вокзала, до моего отъезда мы успели ещё немного пообщаться. Темы подбирались сами собой – бэкграунд нашего заочного знакомства длиной не в один месяц давал о себе знать. Напоследок условились обязательно встретиться снова.

В вагоне поезда я подумал, что мой эксперимент не удался: ожидания были заниженными, а результат превзошёл их. Поездка стала не только сменой обстановки и возможностью узнать что-то новое. Эти два дня я точно запомню надолго.

Примерно через час, когда я уже был в вагоне поезда, на сайте форума появились результаты награждения и списки победителей. Увидев своё имя на шестой строке в шорт-листе лучших журналистских публикаций, я улыбнулся и продолжил смотреть на мелькающие в окне вагона дома, фонари и уже, казалось, хорошо знакомые улицы.

Просмотров: 692
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей