В поисках центра. В Тольятти завершил работу воркшоп «Городские центры»

26 ноября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) завершил работу воркшоп «Городские центры». В последний день воркшопа в формате открытой беседы руководители департаментов городской администрации, представители Союза архитекторов, Союза дизайнеров, Ландшафтного клуба, главы районов города обсудили перспективы развития архитектурной среды Тольятти.

По мнению участников встречи, главным препятствием развития городской среды Тольятти является отсутствие единого мнения о городском и районных центрах и, как следствие, нерезультативность стратегии проектирования этих зон.

 

Центр или центры?

В ходе обсуждения участники беседы согласовали точки зрения на понятие «городской центр» и предложили его краткое определение: «Центр города – место, которое является территорией притяжения жителей и в первую очередь нуждается во внимании и развитии».

Однако историко-территориальное развитие города не позволяет выделить в Тольятти эту территорию. Тольятти – город, разделённый на три района: Автозаводский, Центральный, Комсомольский. Каждый из них имеет своё «лицо», свой характер, свои особенности.

Административное выделение Автозаводского района произошло в 1972 году. Он включает 26 жилых кварталов, расположенных «квадратно-гнездовым способом»: все улицы пересекаются под прямым углом. Сегодня в Автозаводском районе проживают более 436 000 жителей.

Центральный район расположен в центральной части Тольятти, отсюда и его название. Он существенно меньше Автозаводского, здесь постоянно проживают порядка 158 000 человек. Именно его принято считать административным центром города: здесь расположены здания администрации и городской думы.

Комсомольский район – самый малочисленный, в нём живут около 117 000 человек. При этом в его состав входят четыре микрорайона: посёлки Жигулёвское море и Шлюзовой, а также посёлки городского типа Поволжский и Фёдоровка. На территории района находятся крупные промышленные объекты: ПАО «Тольяттиазот», АО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС», а также мясокомбинат и речной порт.

Все районы города связаны между собой, поездка из одного в другой занимает от 20 минут до часа в зависимости от выбранного пути. Отчасти в связи с этим поиск центра города становится проблематичным. Участники беседы пришли к мнению о том, что каждый из районов имеет собственный «центр» и нуждается в новых архитектурных и дизайнерских решениях.

Ведущий специалист отдела по коммуникациям и организационной работе департамента культуры администрации Тольятти Юрий Печкин считает, что «центром Центрального района является музейный квартал или парк. В Автозаводском районе исторически сложившийся центр – это территория вокруг ДКИТ (она и сегодня является предметом острой дискуссии). В Комсомольском районе я центра выделить не могу».

«Могу сказать, что мнение туристов о центрах сильно отличается от мнения горожан. Для туристов центр – это, пожалуй, Волга. На мой взгляд, все районы Тольятти объединяет именно Волга, и важно включить проекты по её обустройству в общий план развития города», – предлагает ведущий специалист управления международных и межрегиональных связей администрации Тольятти Екатерина Ярославцева.

Мнения участников беседы совпали в том, что без чёткого понимания того, где находятся центры районов и городской центр, спроектировать их архитектурно-дизайнерский вид невозможно.

 

О проблемах коммуникации

Во время беседы обнаружилась и такая проблема, как отсутствие коммуникации между участниками проектирования и строительства. Между властными структурами, представителями бизнес-структур, профессиональных сообществ и горожанами не налажены устойчивые коммуникативные связи.

По мнению Екатерины Ярославцевой, «бизнес в нашем городе ищет контент и приходит в административные структуры за поддержкой, но теряют запал уже во втором кабинете. А администрация города ждёт инициативы как раз от бизнеса. Поэтому важно научиться работать вместе».

«Проблема актуальна до тех пор, пока на бумаге – проекте дизайнеров – одно, а после постройки совсем другое», – размышляет доцент кафедры «Дизайн и художественное проектирование изделий» ПВГУС Татьяна Чирикова. «Профессионалам в сфере дизайна и архитектуры важно найти понимание у администрации города. Удручает, что работа с архитекторами, дизайнерами и художниками ведётся не системно. Например, при проектировании одной из улиц Старого города администрация допустила к проекту только художника. Так и рождаются проекты, реализованные без оглядки на мнение специалистов, – продолжает Татьяна Чирикова. – Многие проекты созданы с учётом мнения населения, но оно не обладает профессиональным вкусом. А при строительстве городских объектов мнение профессионалов должно быть первичным, и опираться следует на него».

Согласившись с мнением экспертов в сфере дизайна городской среды, глава администрации Центрального района Тольятти Артём Гончаров подчеркнул:

– Нам важно работать для людей. Поэтому часто мы ориентируемся не столько на сферу искусства, сколько на практичность.

Подводя итог беседы, организатор воркшопа, директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий Тольяттинского государственного университета Мария Степанова подчеркнула важность подобных мероприятий для выработки архитектурных стратегий городской среды:

– Наше обсуждение показало неравнодушие тольяттинцев – и специалистов, и представителей бизнеса и власти – к судьбе города. И пусть взгляды у всех разные, дискуссия позволила услышать все мнения и принять их к сведению. Всё, что прозвучало сегодня, будет учтено при разработке будущих проектов.

Просмотров: 289
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей