В прямом эфире с комиком. Сатирические шоу раздвигают границы журналистики
6 Февраля 2018

Возможно ли совместить серьёзную журналистику с юмористическим вечерним шоу? В современном обществе, в котором многие привыкли получать значительную часть новостей из уст комиков Джона Оливера, Стивена Колбера, Билла Мара и Тревора Ноа, этот вопрос кажется более актуальным, чем когда бы то ни было. Чего хочет растущая армия поклонников этих неординарных «гигантов мысли»: наверстать пропущенные за неделю новости или от души посмеяться? Вероятно, и того, и другого.

Современный зритель и так вынужден выбирать из огромного числа новостных источников: от всемирно известной новостной сети CNN до нью-йоркской медиакомпании Buzzfeed. А теперь в игру включились стендап-комики, транслирующие серьёзную информацию в развлекательной форме.

Однако Джон Оливер не претендует на лавры новостного агентства. В недавнем интервью крупнейшей радиостанции Америки National Public Radio британский комик заявил, что его шоу не имеет ничего общего с журналистикой, что «это всего лишь комедийная передача», которая в первую очередь «пытается рассмешить публику».

Хотя Оливер отрицает существование медийной химеры, комики, ведущие вечерние шоу, стали основным источником актуальной информации о текущих событиях. Это связано с тем, что журналистика развивается, у многих её жанров размываются границы, именно поэтому не следует игнорировать комедийные передачи, которые могут существенно разнообразить палитру вещания любого телеканала. Умение выходить за пределы традиционного жанра репортажа, формализованного и объективного, подчинённого строгой логике, превратилось из отдельного явления в тенденцию и требует новых способов подачи информации.

Малая толика эфирного времени, проведённого с серьёзной миной, превращает комедийные передачи в один из способов донесения новой информации до аудитории. Несмотря на то, что шоу Оливера акцентировано на хорошей шутке, насыщенные информационные фрагменты каждого выпуска вряд ли остаются незамеченными. Хорошо продуманные и уместные инфофрагменты заостряют внимание зрителей на местных и международных событиях, поэтому независимо от того, как Оливер позиционирует своё собственное шоу под названием Last Week Tonight («События прошедшей недели»), оно намного больше связано с настоящей журналистикой, чем он утверждает.

Как гибрид новостей и сатиры можно рассматривать и такие передачи, как The Daily Show with Trevor Noah («Ежедневное шоу с Тревором Ноа), The Late Show with Stephen Colbert («Вечернее шоу со Стивеном Колбером»), и Real Time with Bill Maher («В прямом эфире с Биллом Маром»), из которых именно шоу Мара заслуживает особого внимания.

После вступительного монолога Мар представляет группу видных интеллектуалов, журналистов и политиков и начинает обсуждение текущих политических и социальных вопросов. Мар в глубине души является сатириком, однако в своих остротах он никогда не выходит за рамки дозволенного. Передача по-настоящему удивляет уровнем интеллекта и многоплановостью отражения различных точек зрения, высказываемых в рамках развлекательного шоу.

То же самое можно сказать о шоу Стивена Колбера и Тревора Ноа (хотя Ноа впечатляет не так сильно, как его предшественник Джон Стюарт). Основные источники получения и распространения информации, будь то вечерние новости или ток-шоу, которые ещё некоторое время назад были ориентированы на конкретную аудиторию и представляли собой лишь краткую сводку новостей, перестраиваются и ищут новые формы подачи новостей.

Не пора ли заявить о возникновении нового журналистского жанра под названием «инфотира», поставив его в один ряд с другими жанрами «реальной журналистики»? Стиль новостей на шоу, подобных передаче Оливера, просто ориентирован на зрителей, которые ценят юмор, в то время как другие шоу предназначены для людей с другими вкусами.

Билл Мар, несомненно, обладает прирождённым талантом комика, но это не означает, что его не волнует то, что происходит в мире. Наоборот, Мар известен своими прогрессивными взглядами и неповторимым острым юмором. Если вы регулярно смотрите его шоу, которое посвящено главным образом политике, то вы знаете, что он обожает высмеивать и поливать грязью республиканцев, причём чаще всего Дональда Трампа и Криса Кристи. Профессиональный комик отстаивает ту точку зрения, которую считает верной, не отрекается от того, во что верит, со знанием дела высказывает своё мнение. На шоу он приглашает ведущих журналистов, политиков, актёров, спортсменов и представителей общественной интеллигенции, с которыми Мар может бесконечно вести беседы, украшая их весьма весомыми аргументами. Разве можно после всего этого считать его просто комиком?

Журналистика претерпевает серьёзные изменения, становится более многомерной и, пытаясь привлечь новых зрителей, создаёт гибридные креатуры. Даже такой консервативный жанр журналистского творчества, как новости, приобретает индивидуализированные черты: каждая из новостных программ теперь пытается выделиться, отстаивая неповторимый взгляд на мировые события. И, если честно, независимо от количества нелепых шуток ведущего «В прямом эфире с Биллом Маром» – более достоверный источник, чем новости медиакомпании Buzzfeed.

 

Автор: Оуэн Сендеркокс

Оригинал публикации: http://manitoumessenger.com/article/comedic-shows-broaden-reach-of-journalism/

Переводчик: Яна Козубович

Редактор: Анна Малявина


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей

logo_radio.png