В универ без ЕГЭ. Студент ТГУ Захар Дашков – о поступлении в вуз после колледжа

Можно ли поступить в Тольяттинский государственный университет (ТГУ) без ЕГЭ? Этот вопрос часто задают школьники, которые приходят в ТГУ на экскурсию. Старшеклассники в ответ всегда слышат: «Да, можно. После колледжа или техникума». Однако это не значит, что никто не будет проверять знания абитуриентов. Будут. Что представляют собой вступительные испытания для тех, кто хочет получить высшее образование после среднего профессионального, рассказывает студент второго курса института права ТГУ Захар Дашков.

Захар Дашков. Фото: Артём Чернявский

– Захар, ты пошёл учиться в Тольяттинский экономико-технологический колледж (ТЭТК) после девятого класса. Почему ты решил не получать аттестат о среднем общем образовании, который выдают после одиннадцатого класса?

– Я решил, что два года мучений при подготовке к ЕГЭ и трата нервов мне не нужны. Проще поступить в колледж на интересующую специальность и получить там образование, нежели два года бояться того, что у тебя что-то не получится.

– Кем и где ты мог работать с дипломом колледжа?

– По специальности я юрист. Одногруппники из колледжа уже работают в структуре МВД. Например, у меня есть хорошая подруга, которая работает в ППС. Я мог работать юристом в комитете по соцзащите, центре социального обслуживания, пенсионном фонде, паспортном столе и отделе кадров. Также можно быть помощником нотариуса или адвоката. Если говорить в общем, то [возможные места трудоустройства] это адвокатура, структура МВД и частные компании юридической помощи.

– Какая у тебя была мотивация для получения высшего образования и почему ты выбрал именно Тольяттинский государственный университет?

– В первую очередь потому, что я хочу стать специалистом высокого уровня в своей деятельности. Друзья, которые здесь учатся, рассказывали, что в ТГУ по моей специальности очень сильный педагогический состав. Я, кстати, в этом убедился и очень доволен, что поступил в наш университет. Вторым фактором стала военная кафедра, на которую я очень хотел попасть. Да и живу я в Тольятти, это удобный город.

– Захар, по каким дисциплинам и в каком формате ты проходил вступительные испытания?

– У меня было три экзамена: русский, обществознание и история. Вступительные испытания проходят в тестовом формате на компьютере. Из-за этого нет страха, эмоционально намного спокойнее, чем на том же ЕГЭ. Вопросов было много, но если к тесту подготовиться, то всё будет хорошо. Если правильно помню, мне удалось набрать около ста девяноста баллов из трёхсот возможных.

– В университет проще поступать после колледжа или после школы?

– Конечно, проще после [получения] СПО (среднее профессиональное образование. – Прим. авт.). Если студент уже прошёл три-четыре года колледжа, то примерно понимает, что ждёт его в университете, знает, что такое студенческая жизнь, экзамены. Ребята, которые приходят после школы, при поступлении только начинают втягиваться и понимать, как вообще работает университет. И эмоциональный фактор – ребятам после колледжа в этом вопросе намного проще.

В моей группе три человека, которые пришли в ТГУ после [получения] СПО. Но по всему университету, насколько я знаю, много таких ребят. Конкретно из моего колледжа человек десять-пятнадцать точно есть.

Также есть огромная разница в сложности обучения. Например, в колледже я уже прошёл теорию государства и права. Это огромный блок. Студенту, который получил в школе базовые знания по обществознанию, проходить такие блоки на первом-втором курсе сложно. А я уже всё знаю, поэтому дисциплины даются намного легче.

Захар Дашков крайний слева в среднем ряду. Фото из личного архива

– Захар, ты куратор проекта «Центр поддержки университетской и проектной деятельности». Какую проблему решает этот проект и какие задачи должен решать именно ты?

– Помощь студентам в университетской и проектной деятельности. За два последних семестра мы с командой взяли в разработку решение проблемы недостаточной мотивации студентов и преподавателей к проектной деятельности. «Центр поддержки университетской и проектной деятельности» направлен на выявление недочётов, проблем в проектах и помощи их участникам.

Благодаря школе кураторов я получил огромное количество дипломов о повышении квалификации в сфере менеджмента «Управление командой». Я научился правильно мыслить о бизнесе, его создании. Было огромное количество форумов, конференций, также этому нас обучали в ТГУ. Я уже могу назвать себя управленцем, потому что умею работать в команде и вести проекты. Именно по моей инициативе в проекте появляются задачи, решением которых (с моим сопровождением) занимаются студенты.

– А что ещё ты бы хотел получить от университета?

– Мне бы хотелось больше форумов, конференций. Чтобы университет предоставлял студентам и сотрудникам больше возможностей прокачать себя. Большинство студентов не понимают, что улучшение своих навыков важно. Мы вместе со студентами ТГУ ездили на проектно-аналитическую сессию «Умный город», на которой разрабатывали проекты для нашего Тольятти. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше не только за пределами ТГУ, но и в наших стенах, чтобы к нам приезжали другие университеты и колледжи. Хочется взаимодействия с другими учебными учреждениями, обмена опытом.

– Захар, сравни учёбу в колледже с учёбой в университете. Какие ты заметил сходства и различия?

– Самая главная разница между университетом и колледжем, на мой взгляд, – организация общества. В колледже организовать студентов проще, чем в университете. Также явным отличием могу назвать разнообразие профессий в ТГУ. А в целом нет большой разницы. Самая главная схожесть ТГУ и ТЭТК в том, что есть преподаватели, которые умеют заинтересовывать. Они знают, как правильно объяснять что-либо студентам, поэтому тебе становится интересно.

– Кем и где ты хочешь работать после окончания Тольяттинского госуниверситета?

– Хотел бы устроиться и работать в структуре МВД. Пока я просто учусь, поэтому не могу представить, куда меня занесёт жизнь, но сто процентов хочу работать по специальности.

Выпускники колледжей, которые хотят поступить в Тольяттинский государственный университет в этом году, должны подать документы в приёмную комиссию не позже 9 июля. На сайте ТГУ для всех поступающих создаётся личный кабинет, куда необходимо загрузить сканы всех требуемых документов. Там же появятся даты и время вступительных испытаний. Ответы на любые вопросы о поступлении можно получить по телефону приёмной комиссии ТГУ 8 (8482) 63-00-11.

Просмотров: 2180
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей