Viva la revolucion!

Труппа театра «Колесо» поставила спектакль «Мексиканец» по мотивам рассказа Джека Лондона. Проникнуться революционным духом Мексики прошлого века ценители Мельпомены могли 28 ноября.

Актёры показали зрителям историю Фелипе Риверы, который пришёл в штаб-квартиру сопротивления и заявил, что хочет трудиться на благо революции. Пережив в детстве смерть родителей от рук действующего мексиканского режима, он очерствел и жил лишь мыслью о возмездии. Зарабатывая деньги, будучи «мальчиком для битья» в боксерском клубе, он поддерживает подпольное сопротивление. Однако Фелипе не кровожаден, и не получает удовольствия от того, что делает. Он движим лишь жаждой справедливости.

Главные роли в спектакле исполнили Роман Касатьев, Пётр Зубарев, Вадим Шуняев. Режиссёры Пётр и Роман Касатьевы затронули в постановке вечно актуальные вопросы: способен ли человек на убийство и как далеко он может зайти в своём желании отомстить?   

Началась история революции в камерном зале театра, где зрители познакомились с завязкой сюжета и узнали биографию героев. Голос за кулисами рассказал о каждом действующем лице на сцене в виде выписки из личного дела. Затем один из актёров пригласил зрителей следовать за ним в большой зал – именно там произошла кульминация спектакля. Причём, зрители оказались в самом центре событий - их места были расположены прямо на сцене. Актёры находились буквально на расстоянии вытянутой руки, ходили между рядами. И каждый зритель был не просто сторонним наблюдателем, а настоящим участником постановки, наравне с актёрами.

Театральное представление сопровождали отрывки из оригинального произведения Джека Лондона, из документального романа Анатолия. Кузнецова «Бабий Яр», а также цитировались исторические справки XX века. В качестве музыкального сопровождения звучали песни в различных жанрах – от «Агаты Кристи» до Led Zeppelin.

На протяжении действа использовались различные спецэффекты. Вода, которая в одно мгновение окрасилась в алый цвет, олицетворяя кровь врагов сопротивления. Её капли долетали до первых рядов, так что зрители могли буквально ощутить весь кровавый ужас революции. «Дымовые шашки», которые якобы бросали члены сопротивления. Благодаря мигающему, моргающему, точечному освещению, авторам удалось поддерживать в зрителях внутреннее напряжение, а также подчеркивать особенно важные моменты, на которых хотели сделать акцент постановщики. Все эти детали придавали реалистичность и погружали публику в революционную Мексику.

Завершился спектакль фразой из его начала: «Вместо того, чтобы сеять боль, я хочу сеять розы», - говорит главный герой, замыкая, таким образом, сюжет.


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей

logo_radio.png