Возвращение к жизни. Центр современной культуры «Голосова, 20» в Тольятти открылся после переформатирования
20 марта 2022

Почти полгода двери центра на Голосова, 20 были закрыты, судьба культового тольяттинского места оставалась неясной. С началом календарной весны жизнь на Голосова, 20 вернулась. С новой командой, новыми планами, но всё тем же желанием быть местом притяжения творческих людей.

Центр закрывался под вывеской Творческого центра «Начало», открылся как Центр современной культуры «Голосова, 20». Таким образом, арт-пространство вернуло себе название, которое носило много лет. Центр остался подразделением МБУК «Библиотеки Тольятти». Его возглавила выпускница института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Алёна Бударина. Она более 10 лет занимается социокультурными проектами, была частью предыдущей команды центра «Начало», организовывала выставки, квартирники, курировала лекторий «Свободный институт».

В команде с Алёной Будариной будут работать Дарья Муранова и Марина Кулапина. Дарья Муранова – ещё один человек, которого хорошо знают стены Голосова, 20. Она проводила драматургическую лабораторию и поэтические вечера, организацией которых продолжит заниматься во вновь открытом центре. Марина Кулапина до недавнего времени руководила клубом «Кино_квартирник». На Голосова, 20 она продолжит нести в массы немейнстримовые фильмы, а также курировать разговорный клуб английского языка и делиться опытом того, как записывать подкасты.

– Центр переформатируется, как он переформатировался каждый раз, когда менялась команда. Пришли другие люди со своими интересами, и им хочется делать то, чем они горят. Но те принципы, которых мы придерживались ранее, остаются, – говорит Алёна Бударина. – Мы свободны и открыты для всех. Если у кого-то есть желание провести концерт, поэтический вечер, выставку, мы всегда рады помочь. Это могут быть сборные мероприятия, могут быть индивидуальные – мы постараемся организовать площадку, собрать людей, чтобы автор, художник, артист мог прийти к своему зрителю.

В планах у новой команды – проведение фестивалей, концертов, квартирников, стендапов и прочих активностей. Кроме того, центр готов стать домом для самых разных клубов по интересам. То, чего здесь в ближайшее время, скорее всего, не будет, – это театральных событий. Но только лишь потому, что пока в команде нет человека, способного развивать это важное для Голосова, 20 направление. «Мы будем счастливы, если появится режиссёр, который захочет заниматься здесь театром», – заверяет Алёна Бударина.

У центра плавающий график работы, который зависит от мероприятий. Расписание событий на март уже составлено. Среди них – кинолекторий, концерт, стендап, квартирник, лекция, вечер поэзии. Также уже начали работать два клуба по интересам. На все мероприятия вход свободный.

– Мы не пытаемся придумать какое-то новое пространство. Во-первых, это не нужно, во-вторых, вряд ли возможно. То, что мы планируем делать, в том или ином виде делают другие площадки города. Но Голосова, 20 – особое место, странное, андеграундное, со своим духом. Это и ценно. Важно, чтобы оно продолжало работать. Уйдём мы – придут другие люди. Просто потому, что это место, которое хочет, чтобы в нём были люди.

Адрес ул. Голосова, 20 является культурной точкой на карте Тольятти ещё с 1970-х годов. В разное время здесь базировались: краеведческий музей, планетарий, театр кукол, театр «Белая ворона» и другие. Особой вехой в истории был период работы Театрального центра «Голосова, 20», которым руководил драматург Вадим Леванов. На базе театрального центра проводились знаменитые «Майские чтения» – международный фестиваль театра и современного искусства, в котором принимали участие театры со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Я здесь, пока ты меня видишь»

Открытие Голосова, 20 прошло в чёрно-белых тонах – под стать времени. Чёрный зал отдали на откуп молодым музыкантам, которые пели и играли о том, что для них важно. В белом зале разместилась выставка портрета «Я здесь, пока ты меня видишь».

«Меняющийся мир снова указывает нам, что нет уверенности ни в чём, кроме наших близких. Мы существуем, пока способны видеть друг друга, пока на нас смотрят, ощущают, реагируют на нас. Каждая жизнь ценна, мы за мир, и мы должны говорить об этом», – так представляют выставку её организаторы.

– Идея выставки в том, чтобы через разные техники и художественные приёмы посмотреть на то, что представляет собой человек. Увидеть, какими разными мы бываем. Мы хотели обратить внимание на то, что именно человек создаёт мир вокруг себя, создаёт свое пространство, – поясняет Мария Кузнецова, один из кураторов выставки, специалист по организации проектной деятельности центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ.

Участие в выставке приняли 23 художника и фотографа. Среди них двое ребят из ТГУ: студентка института права Анастасия Литовченко и студент института машиностроения Дмитрий Якушев. Каждый из них представил серию фотографий, которые обращают внимание зрителя не только на людей, но и на город.

– С Настей и Димой мы вместе работали над проектом «Город в объективе» в рамках проектной деятельности, – рассказывает Мария Кузнецова. – Настя увлекалась фотографией ещё в школе. После поступления в университет собиралась бросать, но, узнав о нашем проекте, продолжила фотографировать. Сейчас она развивается как профессиональный портретный фотограф. С Дмитрием мы познакомились во время проведения фотокросса «Сезоны 32-го квартала: Осень», победителем которого он был. Уже потом он пришёл к нам в проект «Город в объективе». У Димы необычный взгляд на мир, он умеет поймать интересный момент, выбрать необычный ракурс. Он фотографирует город и людей и представляет на выставке кадры на обе эти темы. Некоторые здания тоже в определённой мере отвечают на запрос: «Я здесь, пока ты меня видишь».

Выставка будет работать до 3 апреля. 16+

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 5 (860) от 16.03.2022 г.

Просмотров: 811
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей