«Взорваться» и победить

Знакомьтесь: студент 2-го курса института физической культуры и спорта (ИФКиС) Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Александр Вязовкин. В свои 20 лет Александр - бронзовый призёр чемпионата Европы 2015 года среди юношей, серебряный призёр чемпионата мира 2017 среди юниоров, чемпион России по академической гребле. Он уверенно ставит перед собой цели и с большим драйвом достигает их. Совсем недавно Александр и его команда успешно выступили на чемпионате мира в городе Сарасота (штат Фрорида, США) и вошли в первую десятку лучших в своём виде спорта. О поездке в Америку и о том, как проходят соревнования, с какими казусами приходится сталкиваться, а также о том, что необходимо для победы на соревнованиях мирового уровня, кроме великолепной физической подготовки Александр рассказал в интервью в газете «Тольяттинский университет».

Гребок «сквозь воду»

- Александр, чем ты увлекался в детстве?

- Мне нравилась биология, увлекался изучением животных. Только в 14-15 лет начал понимать, чего я хочу и чем могу заниматься. Спортом более-менее серьёзно начал заниматься в 15 лет.

- Какой вид спорта был любимым?

- В детстве занимался плаванием, оно мне легко давалось, и при этом очень не любил бег. Когда же перешёл на грублю, то в первую очередь меня научили правильно бегать.

- Почему именно гребля приклекла?

- В 2012 году, когда мне было 14 лет, отец предложил попробовать этот вид спорта. Попробовал и решил, что нужно уходить из плавания и переходить на греблю.

- Что самое тяжёлое в этом спорте?

- Я очень долго учился держать опору на весле. Когда первый раз садишься в лодку, ты не чувствуешь именно опору на весле. Я, например, делал гребок «сквозь воду». Кстати, это не редкость в этом виде спорта. Бывает, что у человека совершенное здоровье, но ему не хватает техники, а бывает человек техничен от природы, но ему не хватает здоровья.

- Где и когда получил свою первую награду?

- В Липецке, мне было примерно 16 лет. Это был чемпионат России по гребле-индор, то есть гребле на гребных эргометрах (тренажёрах). Соревнования проходят в зале, Ты просто быстро крутишь тренажёр. Тогда я занял первое место, мне дали кубок и золотую медаль.

- Сегодня где проходят твои тренировки?

- Я тренируюсь в Самаре, там находится база Школы высшего спортивного мастерства. Тренируемся в основном на реке Сухая Самарка и в спортивных залах - гребём на тренажёрах, бегаем. Но если позволяют финансы, то едем в более тёплые регионы и тренируемся на открытой воде.

Выиграть - на любой воде

- Какие соревнования оказались самыми запоминающимися?

- Чемпионат области - это итог всего, что ты делаешь за год, ну и дальнейшие отборочные соревнования на осенние старты и отбор в сборную. Для спортсменов нашего возраста отборочные были пробные, и по большей части мы участвовали, чтобы оценить собственные силы. Мы просто попробовали, но в тот момент я не понимал, что я делаю: я тренировался как все, отдыхал, иногда прогуливал тренировки. Но в ходе отбора обнаружились все недостатки, вспомнил и о пропусках, понял, что и напарник мой тоже нерегулярно тренировался. И тогда же мне стало понятно, что я хочу развиваться дальше в этом спорте, поэтому нужно начинать тренироваться в том числе и самостоятельно. С того момента мой результат становился всё лучше благодаря непрерывной работе над собой. Каждый день я либо выходил на пробежку, либо старался делать на тренировке больше, чем другие.

- С какими трудностями приходится сталкиваться на соревнованиях?

- Абсолютно все в России считают: если ты находишься в сборной, значит, ты в приоритете и обязан выиграть: секунду…полсекунды…сотую. Поскольку ты в сборной, ты ничем не обременён: тренировки три раза в день и питание, проживание ежедневное. Раньше приезжали команды, которых мы вообще не знали, и бывало, что они «объезжали» сборную.

В Москве мы сталкивались с коррупцией судей. Допустим, ты заехал третьим, а тебя ставят на «последнюю» воду, хотя ты должен стоять рядом со своими соперниками, которые заехали вторыми и первыми. Но для нас, спортсменов, это не имеет значения. Ведь нам всегда говорят: «Не важно, какая у вас вода - вы должны выиграть».

На соревнованиях бывают проблемы, связанные с организационными моментами. Когда мы были в США, в штате Флорида и подошли к автобусу, водитель отказался нас везти. На вопрос «почему?» он ответил: «Потому, что вы русские».

Бывают проблемы с привыканием к погоде. Поэтому на место дислокации нужно приезжать заранее. Иначе результаты на соревнованиях могут быть намного хуже.

- Как отдыхаешь после соревнований?

- Я интроверт, стараюсь проводить время с семьёй. Но если зовут друзья, то идём в чайную.

- Как успеваешь совмещать учёбу с поездками на соревнования?

- Огромное спасибо нашему директору института физической культуры и спорта ТГУ Валентине Фёдоровне Балашовой, которая помогает в этом. Когда я приезжаю в Тольятти, здесь мне всегда рады. Я очень благодарен за это. Очень рад, что учусь именно в ТГУ. Признаюсь, до ТГУ учился в другом учебном заведении города, и там мне часто повторяли, что у меня нет никаких знаний, что я - никто. К тому же считали, что поскольку я спортсмен и часто из-за соревнований не мог посещать лекции, то значит я - зазнался.

На соревнованиях с аллигаторами

- Какие результаты после поездки на чемпионат мира в США?

- Тренеры нами довольны, поскольку мы заехали десятые по общему заезду и четвёртые именно в финале группы «Б». Первой лодке мы проиграли всего 7 секунд. Для нашего уровня это очень хорошо, поскольку мы молодая команда. Наши соперники, как говорят, более «скатанные», а мы с ребятами в одной лодке меньше полугода.

- Вспомни необычный случай из поездки в США?

- В городке Сарасота в гребном канале часто находили аллигаторов. Канал был построен рядом с болотами, а болото - естественная среда для аллигаторов. Штук пять-десять этих чудовищ мы видели периодически. После нашей поездки там пройдёт чемпионат мира по триатлону, поэтому, надеюсь, выловят аллигаторов.

- А в целом, какие впечатления остались от Америки?

- Там совершенно другой менталитет, другие зарплаты, другие люди. Эти люди знают о своей стране абсолютно всё, а о других странах они совершенно ничего не знают. Мы их спросили: вы критикуете Россию, а знаете ли вы её столицу? Многие признавались, что не знают, а кто-то отвечал, что столица России - Санкт-Петербург. Наверное, потому что в США есть такой город - Санкт-Петербург. Ещё некоторые американцы побаиваются русских, так как ассоциируют нас с мощной русской армией.

Главное - настрой на победу

- Что, по-твоему, необходимо для победы на соревнованиях?

- Помимо серьёзной подготовки и выполнения графика тренировок, спортивного питания, очень важен настрой. Даже если ты в самой лучшей форме, но у тебя нет нужного настроя, ты ничего не добьёшься. Есть такое понятие – спортивная злость. Это как обычный гнев, но ты им осознанно управляешь, ты можешь себя настроить, и что называется, взорваться внутри.

- А самоуверенность нужна?

- Для кого-то это работает, для кого-то - нет. Всегда уважаю своих соперников, и считаю, что не нужно их недооценивать, кем бы они ни были. Мне это знакомо, например, казалось, человек приехал с Алтая, и я думал, что без проблем обгоню его очень быстро. Ничего подобного.

«Стоит стена, я её отодвину»

- Расскажи о своих целях и планах?

- Конечно, же, на звании чемпиона мира не хочу останавливаться. Буду самосовершенствоваться дальше. Главная моя цель амбициозная - стать легендой в мире спорта. Иногда очень хочется уйти в медицину и попробовать себя в создании протезов. Мне интересна эта сфера деятельности.

- Как ты считаешь, нужно ли сегодня высшее образование?

- Для кого-то может быть достаточно среднего образования. Всё зависит от того, какие цели человек преследует. Для меня важно получить высшее образование. Я учился в колледже, но там не смог получить всех необходимых мне знаний.

- Есть ли у тебя какие-то принципы в жизни, которым ты следуешь?

- Первое - я стараюсь ни при каких обстоятельствах не обижаться на людей. Ну и второе – что бы ни происходило, какие бы препятствия не стояли передо мной, всегда заранее знаю, что я их преодолею. Я человек очень упёртый. Если передо мной стоит стена, я её сдвину.

Просмотров: 660