«Глаза выпученные – нервничал много». Как автор-исполнитель Юрий Лившиц стал куклой для «Репки»

Заместитель ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал прототипом сказочного героя. Увидеть его можно в ближайшее воскресенье, 6 июня. В этот день в Тольяттинском театре кукол будут давать спектакль «Репка». И вы лично убедитесь в том, что сценический дедушка поразительно похож на директора гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрия Лившица. Именно после его появления в театре художник-постановщик Яна Плотникова поняла, каким должен быть сборщик урожая из русского фольклора. Об этом в интервью «Толк радио» рассказала художник-бутафор Тольяттинского театра кукол Ирина Шеффер.

– Юрию Анатольевичу нужен был реквизит для студенческой постановки, и в августе 2015 года он пришёл к нам. Мы подсказали, где взять настоящий ретро-реквизит, но за тот короткий миг, который он у нас пробыл, он очаровал всех женщин в нашем цехе и особенно нашего художника Яну Плотникову. Вот такая колоритная у него внешность. Но что ж делать-то? Такой мужчина. Я думаю, что есть знаковые люди в нашем городе. Когда они появляются, они как луч освещают всё вокруг, и самое интересное, что знаковый человек не только сам вдохновляется – он может вдохновить других!

Спектакль «Репка» с неизменным успехом идёт в Тольяттинском театре кукол уже шесть лет, но лишь недавно Юрий Лившиц узнал о том, какое отношение он имеет к постановке. А саму куклу впервые увидел 2 июня.

– Эта кукла существенно отличается от всех других. Ранее мне дарили творческие художнические копии. Были шаржи, огромное количество смешных шутливых зарисовок, похожих на меня. Естественно, их авторы всегда начинали с усов, бровей – того, что у меня в лице было самым ярким, но все эти копии дарили в день рождения. Эта же кукла появилась ни ко дню рождения, а к спектаклю. Я ей очень рад, потому что меня не будет, а кукла-то будет жить. И это очень приятно.

Директор гуманитарно-педагогического института ТГУ тоже уже дедушка. Внуку Юрия Лившица два года. Как и сказочный герой, Юрий Анатольевич вместе с супругой выращивает овощи на своём земельном участке. Только глаза у него каре-зелёные, а у куклы голубые. Но Юрий Лившиц всё равно ничего не стал бы менять в созданном образе.

– Волеизъявление художника выражается в его творениях. Он это куклу сделал так, как хотел. Если это действительно делалось с меня, то художник так видит меня, и это его право, я абсолютно со всем согласен. Более того, меня здесь ни натруженные руки не обижают, ни ноготочки, ни складочки на руках. У него губа большая, у меня нет такой губы, ну и бог с ней, с этой губой. Усищи такие же, как у меня, только у меня седые, а у него рыжие. А глаза выпученные... Ну что ж, нервничал дед много. Пойди, попробуй хоть что-нибудь вырастить, а он вырастил и детей своих, и внучку, которая ему всю плешь прогрызла. Видите складки у него на лбу? Это ж неспроста: много переживал.

Внучка в «Репке» Тольяттинского театра кукол действительно не даст соскучиться ни маленьким, ни взрослым зрителям, подтвердила догадку Юрия Лившица о характере героини художник-бутафор Ирина Шеффер. 

– Это заслуга нашего главного режиссёра Янины Дрейлих. От канонов в постановке мы отошли, потому что мы показываем современность. Но дедушка с бабушкой в спектакле традиционные, а внучка – оторва. Он очень продвинутая, начиталась в интернате всяких прибамбасов, и это совсем не каноническая «Репка», поэтому её и смотреть интересно. В ней несколько сюжетных линий, любовная в том числе.

И это не просто спектакль, а целый кукольный мюзикл. А где музыка, там и директор гуманитарно-педагогического института ТГУ, поэтому известный автор-исполнитель Юрий Лившиц намерен лично увидеть историю о чудо-репке и показать её внуку.

– Когда дети смотрят спектакль, будь то балет, драматический спектакль или кукольный, в душе у взрослого человека возникает изумление: какая же бездна простирается между тем возрастом, в котором ты был совсем недавно, и нынешним! Дети верят, что репка живая, что все герои сказки живые. Они верят, что волк не съест Красную Шапочку и что зайчик убежит от волка, а лисонька не будет такой коварной и лживой. И дети кричат, они хлопают, волнуются, говорят: «Там спрятался, за пнём! Что же ты не видишь?»

По словам Юрия Лившица, в детских спектаклях полезное для себя могут почерпнуть не только маленькие зрители. Ведь в любом возрасте важно сохранить способность поддерживать людей в трудную минуту и помнить о том, что сплочённость помогает творить чудеса. Заключительные в этом сезоне спектакли «Репка» будут представлены в Тольяттинском театре кукол 6 июня в 11 и 13 часов. 3+

«Глаза выпученные – нервничал много», или Как автор-исполнитель Юрий Лившиц стал куклой для «Репки»
Ирина Шеффер
Юрий Лившиц
Юрий Лившиц
Ирина Шеффер
Юрий Лившиц
Просмотров: 236
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей