«Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты». В ответ на эту цитату Конфуция вы можете привести ещё десятки или даже сотни известных фраз о глубокой симпатии. А ведь любить могут не только люди, но и персонажи. Истории некоторых из них пробуждают нежность и восхищение, а другие провоцируют душевную боль. Какие истории о любви особенно впечатлили самых читающих студентов Тольяттинского государственного университета, филологи рассказали в студии «Толк радио».
Дарья Липатова. Фото: Артём Черянвский
Дарья Липатова, студентка третьего курса кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика»:
– История любви... Никогда не думала, что мне придётся отвечать на этот вопрос, и уж тем более не думала, что будет трудно на него ответить. Не встречала я ещё истории, которая бы меня впечатлила, однако есть произведение, что тронуло мою душу. Это история Константина Левина и Екатерины Щербацкой в романе Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».
Несмотря на то, что эти персонажи второстепенные, их любовь является образцовой. Это не бушующая страсть Карениной и Вронского. Это постепенно развивающиеся отношения, где каждый торопится, ошибается, но в конечном итоге они остаются вместе и преодолевают любые преграды.
Константин Левин уже давно был влюблён в Кити и собирался просить её руки, но увидел, что его возлюбленная неровно дышит к Вронскому. А мечты Щербацкой разбились вдребезги, когда Алексей начал ухаживать за Анной. Потерянная, загруженная собственными мыслями, Кити осознаёт, что любит Левина, мысленно ждёт его, надеется, что чувства его ещё не угасли.
Тем временем Константин думает только о Кате и казнит себя: «Какое право я имел думать, что она захочет соединить свою жизнь с моею? Кто я? Что я?» Волей судьбы они встречаются на ужине в доме Облонских, где признаются друг другу в чувствах через игру. Левин писал на зелёном сукне набор букв, а Щербацкая должна была расшифровать его послание: «Он схватил мел напряжёнными, дрожащими пальцами и, сломав его, написал начальные буквы следующего: „мне нечего забывать и прощать, я не переставал любить вас“. Она взглянула на него с остановившеюся улыбкой». Вскоре после этого они поженились, и Кити родила Константину сына.
Почему же мне так тепло на душе от этой истории? Здесь нет колкостей, лжи и беспорядка. Здесь только распустившийся хрупкий бутон, что в дождь и в град не ломается, а только крепнет. Я буквально вижу, как трепетно они относятся друг к другу, как после всего прошлого дорожат отношениями, как нежно выглядит их любовь. Они даже ссорятся умилительно. Например, как Левин ревновал Кити к Васеньке или как Кити не хотела отпускать Левина со Стивой и Васенькой на охоту.
Может показаться, что эти голубки совершенно разные, но я думаю, они отлично дополняют друг друга. Константин постоянно не уверен в себе, мечтает сделать мир лучше, а Катя не понимает его посылов из-за своей простоты. Но именно эта простота успокаивает его душевные метания. Кити не даёт мужу впасть в пучину тревог и всегда находится рядом. Даже когда брат Левина Николай был при смерти, она не давала Косте горевать и ухаживала за деверем до самой его смерти. Я думаю, если бы не Щербацкая, Костя не пришёл бы к духовному воскрешению в конце романа.
Мы можем по-разному видеть их отношения, но для меня это идеальнейшая пара русской классики. Их трепетность сохранилась в моей душе, и я уверена – они дожили бы до глубокой старости, неся свою любовь другим поколениям.