Лес, вода и немного социологии. Каким будет «зелёный» праздник в Тольяттинской филармонии

Наука, искусство и экология объединятся под одной крышей благодаря фестивалю «День Земли». Традиционное экомузыкальное мероприятие состоится в Тольяттинской филармонии 22 марта. Неравнодушных к природе тольяттинцев ждёт насыщенная культурно-образовательная программа. О важности «зелёного» образа жизни расскажут представители научного сообщества и местные творческие коллективы. О том, какие активности ждут тольяттинцев на фестивале и чем традиционное мероприятие может помочь в повышении экосознательности горожан, в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» рассказали заместитель директора Тольяттинской филармонии по маркетингу и общим вопросам Владислав Радьков, младший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Эйнар Аглетдинов, а также заведующий кафедрой «Социология» ТГУ Татьяна Иванова.

Кубометр грунта для археологов будущего

– Владислав Викторович, фестиваль «День Земли» в этом году пройдёт уже в девятый раз. Предыдущая встреча состоялась в 2019 году, тогда выступления приглашённых экспертов были посвящены связи экологии с городской средой. Какой аспект «зелёного» образа жизни окажется в центре внимания нынешнего фестиваля?

– Поскольку в этом году мы находимся где-то между Всемирным днём лесов, который празднуется 21 марта, и Всемирным днём воды (22 марта), то в этот раз будет аспект леса и воды. У нас докладчики поделились практически поровну. Вот Татьяна Николаевна [Иванова] будет рассказывать о том, как горожане воспринимают экологическую обстановку. Это интересно. То есть лес, вода и немного социологии.

– Про социологию мы ещё поговорим отдельно. Традиционно фестиваль «День Земли» поделён на четыре тематические площадки: образовательную, научную, музыкальную и выставочную. Что увидят посетители на каждой из них в этом году?

– Начну с выставок. Выставка работ Сызранского отделения Союза художников, посвящённая весне, пробуждению, уже смонтирована в Тольяттинской филармонии. Тольяттинскими художниками при поддержке компании «ЭкоВоз» будет создан арт-объект «Экокуб» – это примерно кубометр грунта, который археологи будущего выкопают где-то в окрестностях Тольятти и увидят, как мы жили на самом деле. «Всё, что останется после меня» – это будет там, к сожалению. Мне пока не нравится то, что [есть] на «Экокубе», я не хочу это оставлять, я хочу оставить песни и танцы, но их в грунт укатать сложнее.

На творческой площадке фестиваля (для меня она, конечно, самая главная программа в области искусств) у нас будут местные [творческие] коллективы, и по-моему, программа очень интересная. Потому что это всё ребята, которые, на мой взгляд, создают новую народную культуру. У нас сейчас год нематериального духовного наследия и всяческого фольклора. Для Тольятти эта тема всегда раскрывалась непросто, потому что мы все здесь отчасти приезжие, все создаём мифологию и народную культуру снова. Практически все коллективы, которые на этой площадке представлены, – ещё молодые люди, открывающие для себя мир авторского, народного искусства.

Будет коллектив из Самары «Полночный джем». Они исполнят более традиционную джазовую историю, но тоже с большим количеством чисто самарского импровизационного подхода.

Откроет фестиваль, я надеюсь, отделение сольного народного пения Тольяттинского музыкального колледжа имени Щедрина. Они [выступят] с традиционным обрядом закликания весны – в этом году фестиваль привязан ко Дню весеннего равноденствия, это в славянском календарном цикле время обряда «Жаворонки», закликания весны.

– Все перечисленные вами площадки можно будет посетить по Пушкинской карте, то есть студентам оплачивать билет из собственного кармана не придётся?

– Абсолютно верно. Более того, образовательная программа, про которую я не сказал, она вообще совершенно бесплатная (как и выставочная программа), поэтому в 17:30 все желающие (не только студенты) могут прийти в филармонию слушать доклады, смотреть выставку, сдавать вторсырьё в «Экомобиль» и радоваться жизни.

– А на образовательной площадке что посетители услышат, увидят, узнают?

– На образовательной площадке – тема «Гражданские активности в помощь природе». Есть какие-то вещи, которые любой человек может сделать при помощи смартфона. Кстати, будет выступать Диана Викторовна Третьякова (старший преподаватель кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ. – Прим. ред.). Она известна как филолог, но она неожиданно ещё и самый топовый пользователь ресурса iNaturalist (приложение для фиксации дикорастущих растений. – Прим. ред.) и, соответственно, самый топовый участник «Флора России» по Тольятти. У неё более трёх тысяч наблюдений, гуляя по Тольятти, она фотографировала растения, идентифицировала виды. Теперь Диана Викторовна является даже соавтором научной работы на тему не филологии, а экологии. Вы про неё рассказывали.

– Тольяттинский госуниверситет богат многогранными преподавателями.

– Тольяттинский госуниверситет – это действительно опорная площадка для всего интересного в Тольятти и в творческом, и в творческо-научном плане, я считаю.

– Я читал в программе мероприятия, что образовательная площадка предполагает формулирование какого-то обращения, документа...

– Да, мы надеемся, что участники коротко расскажут друг другу о своих активностях, а потом договорятся и предложат городу что-то делать. Потому что, например, проект «Фенологическая сеть» Русского географического общества – это те самые дневники наблюдений за природой, которые я, например, на биологии заполнял. Просто теперь всему этому помогают смартфоны, интернет и возможность быть частью совсем большой сети. Почему бы городу не задуматься об этом?

– Владислав Викторович, каким вы видите посетителя фестиваля «День Земли»? Для кого это мероприятие?

– [Наш посетитель –] неравнодушный горожанин, который понимает, что после него в жизни останется многое, и, может быть, не всё из того, что после него останется, он хотел бы оставлять. Соответственно, он ищет выход из этого потребительского тупика, в который мы зашли (благодаря «Макдоналдсу» и не только), когда нас окружают понятия типа гринвошинга (форма экологического маркетинга, в которой обширно применяется «зелёный» пиар и методы, цель которых – ввести потребителя в заблуждение относительно экологичности продукции. – Прим. ред.). Бумажный стаканчик – [на самом деле] не бумажный, он не переработается. Пластиковый в этом смысле лучше. TetraPak вовсе не такой безопасный вид упаковки, как на нём написано. [Участники фестиваля –] люди, которые об этом что-то слышали, что-то знают или хотят поделиться с другими. Ну и конечно, люди, которые любят хорошую музыку, потому что она у нас будет.

– Наверняка 22 марта в филармонию захотят прийти и семьи с детьми. Чем на полях фестиваля смогут заняться маленькие любители экологии?

– У нас совершенно точно будут детские библиотеки с некоторым интерактивно-выставочным пространством. Компания «Аэролаб» из [технопарка в сфере высоких технологий] «Жигулёвской долины» (Иван Петров, тоже выпускник ТГУ, гуманитарий, историк) обещает организовать сбор атмосферных датчиков, мне кажется, это будет интересный интерактив. Ну и плюс вокруг «Экокуба» будут разные активности.

– Образовательная программа стартует в 17:30, музыкальная часть начнётся в семь вечера. Владислав Викторович, сколько всего будет длиться «День Земли» в филармонии?

– Боюсь, что только творческая программа займёт у нас никак не меньше трёх часов. Мне писали люди, говорили: «Мы тоже хотим выступить», но я очень жёстко вынужден ограничивать всех участников рамками пятнадцати минут. Три часа музыки – это минимум, плюс полтора часа образовательной программы. Итого – почти пятичасовой марафон, да простят меня коллеги.

Наука и творчество

– Фишкой фестиваля «День Земли» можно назвать сочетание науки и творчества. Доклады приглашённых экспертов перемежаются выступлениями местных творческих коллективов: танцоров и музыкантов. Один из тех, кто выйдет на сцену Тольяттинской филармонии 22 марта, – Эйнар Аглетдинов. Эйнар Альбертович, правильно ли я понимаю, что перед участниками фестиваля вы предстанете именно как музыкант, а не как учёный?

– Да, именно так.

– Сколько композиций вы планируете сыграть?

– Четыре. Думаю, успею за пятнадцать минут.

– Знаю, что вы играете в жанре фолк, а в прошлом году у вас даже вышел сольный альбом с этой инструментальной музыкой. Гости филармонии услышат композиции с вашей пластинки?

– Да, обязательно. Половина программы у меня будет новенькая, а половина – из альбома.

– Вы сегодня пришли не с пустыми руками, с вами верная шестиструнная партнёрша. Надеюсь услышать её голос.

(играют)

– Это с альбома как раз?

– Да, [композиция] называется «Море звёзд», как собственно и альбом.

– Фестиваль «День Земли» обычно венчает импровизационная музыкальная джем-сессия. Можете что-нибудь сымпровизировать?

(играют)

Экосознательный полигород

– И творческие, и научные силы участников фестиваля направлены на повышение экологической ответственности жителей Тольятти. Татьяна Николаевна, ваш доклад ко «Дню Земли» посвящён экологической ситуации в городе глазами его жителей. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем исследовании. Скольких людей вы опросили, о чём спрашивали и как будут использованы полученные данные?

– Кафедра социологии [ТГУ] данную тематику изучает с 2016 года. Это вопрос экологической социологии. Мы опрашиваем население городского округа Тольятти и не только, сейчас уже выходим за пределы нашего города. В наших отчётах – и в научных, и в популярных – мы описываем даже Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Опрошено более полутора тысяч респондентов. Это достаточно для того, чтобы говорить о том, что результаты являются достоверными, языком социологии – репрезентативными. Что мы видим? У нас формируется новый концепт понимания того, что такое чистый город. И наша задача – изучить, диагностировать и сформировать у населения новое экологическое сознание, новую экологическую культуру. Учёные сегодня рассматривают даже такой вопрос, как формирование ноосферного интеллекта. Здесь мы получаем новое понятие, что такое ноосферный город. Об этом я подробнее буду говорить в своём докладе. Мы акцентируем внимание на формировании, накоплении социального и экологического капитала населения. Сегодня в науке появляются такие разработки, как экогород, экорегион. У нас есть точка зрения о Тольятти, что мы являемся моногородом, но мы – кафедра социологии и я как исследователь – акцентируем внимание на том, что наш город уникальный с точки зрения экологии. Мы с вами полигород. Если мы посмотрим внимательно и проанализируем нашу географическую карту (у социологов есть метод картографирования), мы увидим, что город расположен в интересной, красивой лесной зоне. Когда строился город, эта экологическая психология была сохранена. Одна из важных задач для нас – показать, как экология в нашем городе развивается в рамках сценарного развития Самарского региона. Неслучайно мы заявляем, что это экогород и экорегион.

– А люди это понимают?

– Очень интересная ситуация. Если мы проанализируем, проинтерпретируем данные разновозрастного населения (дошкольников, начальные классы, более взрослое население), мы увидим, что сейчас формируется новое экологическое сознание – ноосферное восприятие, когда мы говорим об объединении в единое поле взаимообуславливающих важных понятий – природа и человек. Мы понимаем, что человек влияет на природу и природа либо благодарит человека за это, либо у нас возникают различные риски.

– Тольяттинцы понимают эту свою взаимосвязь с природой, они экосознательны?

– Да, эта культура появляется, и это нас радует. Это показывают результаты и индивидуальных, и экспертных интервью, онлайн-опросов и очных.

– На какие вопросы отвечали жители, чтобы вы смогли сделать эти выводы?

– Например, такие вопросы: «Каким вы видите будущее Тольятти через 10 лет в плане развития экологии?»; «Как вы относитесь к раздельному сбору отходов?»; «Как вы понимаете, что такое экологическое мышление ребёнка»; [был вопрос о том,] какие реальные поведенческие действия вы воспроизводите в рамках своей семьи для формирования определённого социального и экологического культа. В рамках [составленного нами] сценарного развития (первый этап – с 2017 по 2020 годы) у нас прописана реструктуризация экологического мышления в масштабах города.

– Что это значит?

– Происходит изменение экологического сознания, мышления. С 2021 по 2027 годы предполагаются изменения так называемого производственного хаба, то есть изменения инновационные, промышленные разработки. И далее, с 2028 по 2035 годы, – это инновации, более чёткая траектория в рамках нашего турбулентного общества. И видно, что ноосферное, новое мышление, – оно формируется.

– Это, получается, главный вывод, который вы сделали?

– Да. Мы даём рекомендации, [что] необходимо в мобильном режиме разрабатывать экологические программы, связанные с экологическим просвещением молодёжи, подрастающего поколения. Наше население всё-таки первично ориентируется [в вопросах экологии] на государство как основной ресурс.

– Про экологическую сознательность и инициативу «снизу»... Татьяна Николаевна, на ваш взгляд, насколько эффективны для повышения ответственного отношения к природе такие просветительские мероприятия, как «День Земли»?

– Я считаю, как социолог, что данное мероприятие является (и будет являться в дальнейшем, я надеюсь) такой инновационной «зелёной» коммуникационной площадкой, которая будет способствовать созиданию и консолидации разных поколений в вопросах развития не только ноосферных городов и экорегионов, но и нашей «зелёной» экономики.

«Жить ответственно – совсем несложно»

– Владислав Викторович, каким должен быть содержательный итог «Дня Земли», чтобы вы могли сказать, что мероприятие прошло успешно и выполнило поставленную задачу?

– В количественные метрики легко заиграться, все эти люди и прочие показатели... Если в глазах даже нескольких пришедших возникнет искра понимания, лично я буду этим удовлетворён. А вообще, конечно, хочется, чтобы артисты получили свою порцию оваций, учёные получили свою долю внимания, а город получил новых активных экологически ориентированных жителей. Потому что совсем несложно жить ответственно, несложно разделять отходы, несложно управлять своим потреблением, ставить «заслонки» на уровне манипуляций рекламы. Можно, например, ходить в «Макдоналдс», культурно проводить время, а можно брать гитару и что-то играть. Два варианта проводить время, и какой из них привлекательнее в Тольятти, наверное, все видят. В гитарные магазины очередей нет, в «Макдоналдс» – иначе. Если это изменится, я буду рад.

– В «Макдоналдс» теперь тоже нет очередей...

– Это всё гитаристы (смеётся).

«Зелёный» праздник экологичного образа жизни и ответственного потребления состоится в Тольяттинской филармонии (улица Победы, 42). Начало бесплатной образовательной программы – в 17:00. Концерт запланирован на 19:00. 6+

Лес, вода и немного социологии. Каким будет «зелёный» праздник в Тольяттинской филармонии
Просмотров: 710
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей