Мастер спорта по лыжным гонкам Наталья Пономарёва: «Без движения качество жизни другое»

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) работают более пятисот преподавателей. Их знания, опыт и возможности – повод для гордости и стимул для развития. Например, доцент кафедры «Физическое воспитание» Наталья Пономарёва. Эта миниатюрная женщина может без проблем отжаться от пола восемьдесят раз подряд. WOW! Впрочем, есть и другие факты из жизни Натальи Ивановны, которые вызывают удивление и восхищение. Норматив мастера спорта по лыжным гонкам Наталья (тогда ещё Ельчанинова) выполнила в пятнадцать лет, преодолев на всероссийском соревновании пятнадцатикилометровую трассу лучше и быстрее всех.

Наталья Пономарёва. Фото: Артём Чернявский

– Да, было такое дело. В спорт я пришла в восемь лет. Я училась во втором классе, когда к нам в школу пришла тренер, чтобы набрать себе детишек. Правда, Татьяна Владимировна Зорина набирала детишек постарше меня. Её план изменила одна ситуация. Тогда была осень, занятие по физкультуре проходило на улице. Все девочки сидели на скамеечках, а я играла в футбол с мальчиками. Татьяна Владимировна меня сразу приметила: я быстро бегала, мяча не боялась. А на перемене подошла ко мне и говорит: «А не хочешь заниматься лыжными гонками?» Я была скромной девочкой, поэтому глазами захлопала: «Хочу», хотя даже не поняла, что такое лыжные гонки. На следующий день Татьяна Владимировна пригласила меня на тренировку. И с тех пор практически каждый день я занималась спортом.

Мастера спорта я выполнила в Тольятти. Как выполняют мастера спорта? Съезжаются спортсмены со всей России, все желающие. Возрастного разграничения нет, в одной толпе бегут и пятнадцати- и двадцатилетние спортсмены. Группы бегущих различаются только полом – это либо мужчины, либо женщины. Я была, конечно, в женской группе. Соревнование проходило в феврале, я бежала классическим стилем пятнадцать километров. Это сложная дистанция, спортсмены меня поймут. Когда я бежала первые два круга по пятёрке (по пять километров), тренер активно за меня болела, но затем она поняла, что я проигрываю сорок секунд, и говорит мне: «Докатывай. Сегодня не твой день. В следующий раз». Естественно, я не сдалась, хотя мне казалось, что я топчусь на месте. Но доработать всё равно надо было. И вдруг на предпоследнем подъёме я услышала крик своего тренера: «Работай! Подними плечи!» Я думаю: «Что случилось? Она вроде бы говорила докатывать». А оказывается, я не только отыграла те сорок секунд, но на финише привезла ещё двадцать. Тренер говорит: «Я сама не поверила. Я подумала, что ты где-то срезала», но срезать там невозможно, потому что это серьёзные соревнования, там кругом контролёры.

Кандидат в мастера спорта Наталья Пономарёва (слева) с соперницей по команде Еленой Аксёновой после финиша на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам в Тольятти. Фото из личного архива

Моя победа стала сенсацией, по радио тогда сообщали: «В нашем городе новый мастер спорта – Ельчанинова». Выполнить норматив мастера спорта по лыжным гонкам в пятнадцать-шестнадцать лет – это достижение. Моему сыну Никите Майорову сейчас шестнадцать, он тоже лыжник, он говорит: «Мам, как ты смогла?», потому что это довольно сложно. Я всё детство отдала, чтобы получить звание «Мастер спорта».

После этого я продолжила тренироваться, входила в состав сборной Самарской области. Когда мне было примерно девятнадцать лет и я уже училась в институте физической культуры [Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (ныне ТГУ. – Прим. ред.)], в сборной произошла некрасивая ситуация, я обиделась и бросила профессиональный спорт. Но за мной долго ходили. Директор лыжной базы даже дал мне возможность два года поработать тренером, а через два года подошёл ко мне и говорит: «Ты отдохнула? Начинай заново». В меня верили, а я со своей гордыней, можно сказать, глупо бросила профессиональный спорт и не добилась того, чего хотела. Но окончательно спорт не ушёл из моей жизни. Более того, он существует в моих детях.

Сёстры Ельчаниновы: (слева направо): Надежда, Елена, Наталья, Юлия. Фото из личного архива

Малоизвестные факты о Наталье Пономарёвой

• У родителей Натальи Ивановны пятеро детей. Старшая дочь Юлия родилась в 1975 году. Через два года появился сын Алексей. В 1979 году папа Натальи Ивановны забирал из роддома жену и вторую дочь – Елену, в 1982-м – третью дочь, Наталью. А ещё через два года в большой семье встречали младшую Надежду.
  • Все сёстры и брат Натальи Ивановны тоже не продавливали диван. У Юлии и Елены I взрослый разряд по плаванию, Алексей занимался боксом, а Надежда увлекалась балетом и окончила тольяттинский колледж искусств с красным дипломом.
  • Сёстры Ельчаниновы похожи не только внешне. Они в один год подарили родителям четырёх внуков. Елена родила сына Егора 28 марта 2007 года. Юлия 12 апреля 2007 года стала мамой двойняшек Ивана и Александра. А 3 июля 2007 года Наталья сообщила о том, что у неё теперь есть Никита.

Как я говорила ранее, у меня есть шестнадцатилетний сын Никита и семилетняя дочь Полина. Сначала расскажу про сына. В какие бы виды спорта я его ни отдавала, везде у него получалось. И всё-таки я решила поставить его на лыжи. Он встал, пробежал и практически сразу выиграл. Кстати, его тренирует мой же тренер – Зорина Татьяна Владимировна. Она говорит мне: «Ты понимаешь, что он создан для лыж? Отдай мне его!» Никите и самому очень понравилось. И я в него верю. Я, наверное, как спортсмен на него смотрю. Не только как мама. У каждой мамы свои дети лучшие. У Никиты на самом деле хорошие данные. В настоящее время он занимает первое место в рейтинге лыжников Самарской области. И он, как я в своё время, входит в сборную Самарской области. На Никиту возлагаются довольно большие надежды, и я верю, что когда-нибудь мы увидим его на Олимпийских играх.

Наталья Пономарёва с сыном Никитой и дочерью Полиной. Фото из личного архива

Моя дочь, которая ходит на танцы, заявила мне: «Я больше не буду танцевать. Я, как Никита, хочу заниматься лыжами». И я вижу, что у неё получится. В данном случае я тоже как спортсмен сужу и даже, может быть, как тренер. И я, конечно же, понимаю, какой это труд – лыжные гонки! Это потеря детства. У меня был единственный выходной – понедельник. У сына сейчас нет каникул, нет выходных, даже летом нет ни недели – всегда тренировки, останавливаться нельзя. Но он всё-таки мальчик, а Полина – девочка. Но она рвётся. И если скоро зазвучит имя Полина Пономарёва, то это моя дочь.

Кроме своих детей, у меня ещё есть студенты. И пришла я к ним непросто. Признаюсь: я не хотела учиться на учителя физкультуры, но у нас семья большая, у меня три родных сестры и родной брат. На тот момент все они учились в институтах. И родители сказали: «Ты как мастер спорта можешь поступить на бюджет без экзаменов». В 2004 году я окончила институт физической культуры ТГУ и сказала: «Чтобы я работала тренером или учителем физкультуры? Никогда». Но говорят же: «Не говори „никогда“». После института где я только ни работала. Но не спорт приносил мне доход. Однако я всегда им занималась. Например, когда работала в механосборочном производстве АВТОВАЗа, я бегала на соревнованиях. Я всегда заставляла себя бежать, не останавливаться.

Наталья Пономарёва (слева) с сестрой Еленой. Фото из личного архива

В 2014 году у меня украли автомобиль. Я потеряла работу, которая была связана с наличием личного транспорта. А в ТГУ в этот момент работала преподавателем другая лыжница. Она говорит: «Пойдём к нам в ТГУ». Я отвечаю: «Да не пойду я в ТГУ». Не видела я себя в университете, тем более прошло десять лет после выпуска. «Мне кажется, я даже ничего не помню...» А она говорит: «Да всё ты помнишь».

Сначала я пришла на почасовку (официальная работа, но привлечённый преподаватель не является штатным сотрудником; размер почасовой оплаты выше, чем у штатных сотрудников. – Прим. ред.). Потом меня взяли на ставку (преподаватель становится штатным сотрудником, в трудовой книжке появляется соответствующая запись. – Прим. ред.). И вот уже десять лет я работаю в ТГУ. В принципе, мне нравится. Особенно – летние каникулы, они меня очень подкупают. Я хотя бы сына стала видеть, потому что раньше много работала. И вторая причина, почему мне нравится в ТГУ, – я здесь двигаюсь. Двигаюсь со студентами. Мне не дадут соврать наши студентки. Если у меня будет пять пар, грубо говоря, силового шейпинга, все пять пар я двигаюсь вместе со студентами – от разминки до заминки. Если я встану, студенты тоже перестают выполнять упражнения. Я им говорю: «Девчонки, я пятую пару подряд (это семь с половиной часов работы) занимаюсь». Но если Наталья Ивановна не приседает, то и студенты не приседают.

В текущем осеннем семестре Наталья Пономарёва ведёт у студентов ТГУ следующие элективные дисциплины (дисциплины по выбору, студенты выбрали одну дисциплину из представленного им списка): атлетическая гимнастика, бадминтон, волейбол, силовой шейпинг, физическая культура и спорт для лиц с отклонениями в состоянии здоровья.

Движение меня и подкупает. Правда. Я не могу остановиться. Не знаю, когда остановлюсь. И до студентов я хочу донести, что движение – это жизнь. Как только мы останавливаемся, останавливается всё. Некоторые студенты начинают со мной спорить: «Мой дедушка до восьмидесяти семи лет дожил». Я согласна тем, что можно курить, пить и дожить до восьмидесяти семи. Но качество жизни другое. Поэтому я всегда говорю студентам: «Ребята, двигайтесь. Движение – это жизнь. Без движения качество жизни другое».

Доцент кафедры «Физическое воспитание» ТГУ Наталья Пономарёва: «Без движения качество жизни другое»
Просмотров: 2548