Мусор мусору рознь. Экокультура тольяттинцев набирает обороты

В марте в Тольятти сменился оператор по вывозу отходов. Первыми об этом узнали жители Центрального и Автозаводского районов, когда в самом начале весны заметили, что во дворах установили новые контейнеры для сбора бытовых отходов. Ёмкости на колёсиках принадлежат обществу с ограниченной ответственностью «Дакант». Его предшественником была группа компаний «ЭкоВоз», которая хорошо известна экоактивным горожанам. Именно с подачи «ЭкоВоза» в Тольятти начал ездить экомобиль с контейнерами для различных видов отходов – пластика, стекла, макулатуры, батареек и градусников. И «ЭкоВоз» же первым в городе установил сетчатые ярко-жёлтые контейнеры для ПЭТ-бутылок. Но имеет ли смысл теперь, после ухода «ЭкоВоза» с рынка твёрдых коммунальных отходов, сортировать бытовой мусор? Будет ли функционировать в Центральном районе комплекс по переработке вторсырья?

Как и многие горожане, я бросал бутылки из-под минералки и молока в специальный жёлтый контейнер. Мне стала интересна судьба рециклинг-проектов, поэтому я пообщался с директором по социальным вопросам группы компаний «ЭкоВоз» Алёной Душковой.

По словам Алёны Душковой, несмотря на смену компании, занимающейся вывозом мусора, сортировочный комплекс «ЭкоВоза» работу в Тольятти продолжит.

– Как все уже заметили, наши мусоровозы перестали ездить по городу и собирать твёрдые коммунальные отходы от жилого фонда. Но мы остаёмся на рынке. Самое главное – куда потом [после сбора новой компанией] поедут данные отходы. По законодательству, прежде чем остатки попадут на полигон, они должны быть рассортированы, все полезные ресурсы, которые можно извлечь, должны быть извлечены. Поэтому завод группы компаний «ЭкоВоз» (называется он «ЭкоРесурсПоволжье») остаётся в Тольятти, функционирует и продолжает принимать все отходы, которые поступают из нашего города.

Компания «Дакант», которая с марта вывозит мусор из дворов Центрального и Автозаводского районов, должна доставлять собранные отходы на сортировочный комплекс на Новозаводской, 2а.

– Мы занимаемся переработкой с 2009 года, то есть нашему производству уже тринадцать лет. Тольятти – передовой город Самарской области, в котором уже тринадцать лет отходы сортируются и перерабатываются, а не везутся прямо на полигон. Кроме этого, конечно же, мы оставим и социальные проекты, потому что звучат вопросы: «Что будет с контейнерами? Уберут ли их?» Нет, мы приняли решение, что продолжим все свои социальные проекты в городе, не будем забирать сетчатые контейнеры [для ПЭТ-бутылок]. Безусловно, люди уже привыкли, мы проводили огромную работу именно в этом направлении, очень много активных граждан у нас появилось. Кроме того, мы также продолжаем перевозить промышленные отходы, поэтому наши машины периодически всё-таки будут в городе появляться.

На крупнейший в Самарской области сортировочный комплекс в 2021 году поступило двести тысяч тонн отходов. Около 8–9 процентов от этой массы пошло во вторичный оборот, а значит, примерно 18 тысяч тонн мусора не будут гнить в земле на полигоне, загрязняя почву и воздух. Непосредственно на Новозаводской, 2а перерабатывают пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки и плёнку, а также резиновые автопокрышки. Другие виды отходов, например, картон и стекло на предприятии «ЭкоРесурсПоволжье» отбирают, накапливают и отправляют на переработку в специализированные организации. Картон уезжает в Самару, а стекло в последнее время транспортируют в Ульяновскую область. Только в экомобиль в 2021 году тольяттинцы сдали три с половиной тонны стекла. Кроме того, разноцветный хрупкий материал извлекали из общей груды бытового мусора во время сортировки на ленте завода «ЭкоРесурсПоволжье», то есть на переработку отправилось ещё больше стекла. Разумеется, у потенциального вторсырья гораздо меньше шансов оказаться на полигоне, когда его отбирают ещё до смешения с другими отходами. Поэтому сотрудники группы компаний «ЭкоВоз» уже на протяжении десяти лет формируют у горожан привычку складывать годный для утилизации мусор отдельно

– В 2012 году мы установили в пятом квартале [Автозаводского района] Тольятти первые пять контейнеров для сбора пластиковой тары. Ставили их в качестве эксперимента. Они стояли незаполненные долгое время. Люди не понимали, для чего поставили эти сетки, что в них выкидывать, говорили: «Всё равно всё в одну машину сгрузят». Поэтому мы поняли, что без разъяснительной работы дело не пойдёт, и пошли в школы с образовательными проектами. После этого с 2015 года сетки [для сбора ПЭТ-бутылок] стали наполняться, люди видят конкретную работу. Они звонят нам, просят установить новые сетки в их дворах, потому что у людей есть желание сортировать, а это самый большой показатель, я считаю, – когда люди сами просят организовать у них во дворе раздельный сбор.

В настоящее время в тольяттинских дворах можно встретить порядка двухсот ярко-жёлтых контейнеров «ЭкоВоза», предназначенных для сбора пластиковых бутылок и полиэтиленовых мешков. Но вместе с ними горожане иногда закидывают в сетчатые ёмкости использованную одноразовую посуду и грязные кефирные бутылки. Плохая новость – эти отходы пока не перерабатывают, поэтому можно смело бросать их в общий мусорный контейнер.

– Дело в том, что люди-то всё правильно делают, они выбрасывают пластик, весь, который есть. Но, к сожалению, отрасль переработки, действительно, ещё несовершенна. И мы, и страна, и мир постоянно работаем над проблемой увеличения количества перерабатываемого сырья. Но сейчас есть много [видов] пластика, который у нас пока, к сожалению, не отбирается и не перерабатывается в силу разных причин. Что касается жёлтых контейнеров, на сегодняшний день можно выбрасывать полиэтиленовые мешки, пластиковые бутылки из-под холодных напитков, бутылки из-под бытовой химии. А вот кефирная бутылка, к сожалению, не перерабатывается – она окрашена внутри, непрозрачная.

Можно было бы перерабатывать и кефирную бутылку, но её тогда нужно собирать отдельно. Всё сортируется не только по типу, но и по цвету. Поэтому окрашенный белый пластик нужно брать отдельно, а для того чтобы его запустить в переработку, этих объёмов должно быть много. Мы как-то раз проводили эксперимент, пробовали перерабатывать кефирную бутылку. Накапливали её, потому что сначала [перед тем как поступить на переработку] отобранное сырьё накапливается, но так как у нас всего два процента населения моет бутылку, прежде чем её выбросить, а остальные бросают тару с остатками кефира, в ней очень быстро развивается молочный грибок. И вот когда мы попробовали такую бутылку переработать – настолько нам забило линию этим грибком, что пришлось останавливать на три дня линию, чистить её, заниматься генеральной уборкой. Кефирную бутылку переработать сложно – её мало, её надо долго отбирать, а молочная бутылка – прозрачная, её можно с пластиковой бутылкой из-под напитков перерабатывать, там оборот идёт быстрее и грибок так не образовывается.

Пластиковые бутылки можно не только выбрасывать в ярко-жёлтые ёмкости, установленные во дворах многоквартирных домов, но и сдавать в экомобиль, который курсирует по всем районам Тольятти. С графиком работы передвижной контейнерной площадки можно ознакомиться в группе «ЭкоВоза» во «ВКонтакте». Помимо этого, в городе действуют три стационарных пункта для приёма вторсырья, они находятся около торгового центра «Русь» на Революционной, 52а и гипермаркетов «Лента» на Южном шоссе, 4 и на Громовой, 25. В прошлом году тольяттинцы отправили в специальные контейнеры порядка 40 тонн пластиковых бутылок. Озвучивая эти данные в беседе с корреспондентом Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», Алёна Душкова сделала вывод, что экокультура населения повысилась. Люди стали ответственнее и думают о здоровом будущем своих детей. Помимо уже перечисленных пластика и стекла, тольяттинцы отдельно сдают батарейки и ртутьсодержащие отходы. В 2021 году жители принесли в экомобиль 2674 лампы и градусника, а также собрали четыре с половиной тонны батареек. На переработку в группу компаний «ЭкоВоз» было сдано и 612 единиц оргтехники.

Чем доступнее будут контейнеры для раздельного сбора мусора, тем выше вероятность, что люди станут его сортировать. Поэтому повторим сказанное ранее: и мобильный, и стационарные пункты «ЭкоВоза» продолжают работу в Тольятти даже после смены компании по вывозу коммунальных отходов. Более того, рециклинг-проекты не только не замораживаются, но и развиваются. Так, в 2023 году в промзоне Центрального района откроется новый корпус экотехнопарка, позволяющий перерабатывать на 100 тысяч тонн отходов больше, чем сейчас. 

– Новый корпус будет оборудован автоматическими линиями сортировки, оптикой, барабанами (сейчас используется в основном ручной труд). За счёт оптимизации производства процент отбора увеличится. Если сейчас где-то 8–9 процентов от массы отходов отправляется на переработку, то с помощью оптимизации этот процент будет увеличен в два раза – до 16 процентов. Это очень большой показатель. Кроме того, мы планируем со временем открыть новые цеха по переработке древесины, промышленных отходов, компостированию органики. За счёт этого процент перерабатываемых отходов увеличится до 63 процентов. Это будет революционно не только для Самарской области, но и для России в целом. В стране, безусловно, появляются современные заводы, но их пока не так много.

Добавим, что если, помимо раздельного сбора отходов, вы практикуете ещё и осознанное потребление, например, посещая продуктовые магазины с многоразовой сумкой и тщательно формируя гардероб, избегая лишних вещей, вы помогаете значительно сокращать количество мусора, вывозимого на полигоны.

Мусор мусору рознь. Экокультура тольяттинцев набирает обороты
Алёна Душкова
Алёна Душкова
Алёна Душкова
Алёна Душкова
Алёна Душкова
Просмотров: 948
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей