«Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты». В ответ на эту цитату Конфуция вы можете привести ещё десятки или даже сотни известных фраз о глубокой симпатии. А ведь любить могут не только люди, но и персонажи. Истории некоторых из них пробуждают нежность и восхищение, а другие провоцируют душевную боль. Какие истории о любви особенно впечатлили самых читающих студентов Тольяттинского государственного университета, филологи рассказали в студии «Толк радио».
Екатерина Рассейкина. Фото: Артём Чернявский
Екатерина Рассейкина, студентка третьего курса кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика»:
– Когда хочется вспомнить какую-нибудь счастливую историю любви из русской классики, всегда заходишь в тупик. Везде у нас страдания, боль, жертвенность, даже смерть. Так уж мы устроены: хлебом не корми – дай пострадать. Но есть у меня в запасе одна история любви, мысли о которой греют моё сердце. Для меня это пример идеальных отношений, о которых можно только мечтать.
Живёт эта история на страницах романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов». И это не про союз Обломова и Пшеницыной, как вы могли подумать. Конечно же, я имею в виду пару Андрея Штольца и Ольги Ильинской. Им не сразу удалось понять, что они любят друг друга и признаться в этом, а Ольга сначала пыталась построить отношения с Обломовым, но безуспешно. Какой потрясающей была сцена, когда Штольц признался Ольге в своих чувствах! Он просит её руки и получает согласие! «Отдайте мне ваше будущее и не думайте ни о чём – я ручаюсь за всё...» – думаю, любая девушка (женщина) мечтает услышать слова, сказанные Штольцем Ольге.
Восхищают меня взаимоотношения Ольги и Андрея, когда они стали семьёй. Они очень похожи – деятельные и энергичные, всегда заняты делом, всегда в движении. Но не это самое главное. В их отношениях царит гармония и взаимопонимание. Ольга – умная образованная девушка, и Андрею это нравится, он это всячески поощряет. Штольц разговаривает с Ольгой как с равной, она в курсе всех его дел и может давать советы, к которым он прислушивается. Разговаривать, понимать друг друга – вот что важно в отношениях.
Когда у них появились дети, они были трепетными родителями: переживали за их болезни и становились счастливыми, когда опасность миновала. Благородно и то, что после смерти Обломова Андрей и Ольга взяли к себе его ребёнка – Андрюшу Обломова – и относились к нему как к родному. Штольц и Ольга всё делали вместе – пили чай, обедали, молчали, работали, ездили куда-то. Может, в их истории любви и не было страсти, страданий и боли, но точно было согласие и понимание. А это именно то, что меня впечатлило в их отношениях, это то, на чём должны строиться крепкие отношения.
Я прочитала «Обломова» полностью, когда училась в 10-м классе. И мне было немного (а может, и много) обидно, что на литературе этому произведению было выделено всего 2-3 урока, когда «Преступление и наказание» или «Война и мир» изучались намного тщательнее и дольше. Но с тех самых пор роман Гончарова, а особенно история любви Андрея Штольца и Ольги Ильинской, занимает особое место в моём сердце и памяти. Я советую десятиклассникам (и всем остальным тоже) не пренебрегать «Обломовым» и обязательно прочитать роман, чтобы увидеть среди «обломовщины» пример настоящих здоровых отношений.