Режим ускорения включён. Почему выгодно поступать в ТГУ после колледжа

Получить высшее образование всего за три года – это реально и законно. Об удобном механизме, который позволяет сократить срок обучения, в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talkрассказали начальник управления сопровождения учебного процесса Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Оксана Денисова и студент второго курса института машиностроения ТГУ Владислав Кузнецов.

Владислав Кузнецов и Оксана Денисова в студии «Толк радио». Фото: Артём Чернявский

– Летом 2023 года Влад подал документы в приёмную комиссию ТГУ, а в выпускной год в дипломе моего визави будет написано: бакалавр «Электроника и наноэлектроника». Конечно, при условии, что Влад не накопит академических долгов, закроет все семестры вовремя и с положительными оценками. Влад, у вас именно такие намерения?

– Разумеется.

– Отлично. Пришло время раскрыть карты. Кто же получает привилегию в виде шести семестров обучения вместо восьми, которые характерны для очной формы в бакалавриате? Это выпускники средних специальных учебных заведений – училищ, техникумов, лицеев, колледжей. В частности, у Влада есть диплом Жигулёвского государственного колледжа. В документе о среднем профессиональном образовании Владислава Кузнецова сказано, что он обучался по профилю «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Влад, почему после девятого класса вы не пошли в десятый, а выбрали колледж?

– Потому что я понимал: учёба в десятом, одиннадцатом классах дастся мне сложнее, чем получение специальности в колледже.

– Через три года и десять месяцев после начала обучения в колледже вам вручили диплом. Решение принести его в ТГУ вы приняли уже во время приёмной кампании в вузе или за какое-то время до её старта?

– Решение о поступлении принималось на третьем курсе, со всей группой это обсуждалось. Потому что у нас в техникуме был представитель ТГУ, который нас и агитировал поступать в вуз.

– Влад, для парней одна из причин идти в вуз – это возможность получить отсрочку от армии. Но вы свою возможность уже использовали в колледже. Значит, не отсрочка стала вашей мотивацией, а что?

– Разумеется, получение высшего образования, специальности и, как следствие, хорошей работы и продвижения по карьерной лестнице.

– Влад, как вы выбирали направление подготовки в Тольяттинском госуниверситете?

– Во-первых, институт машиностроения – это мой институт (по аналогии с профилем Влада в колледже. – Прим. авт.), а во-вторых – электроника мне интересна.

– Для того чтобы поступить в ТГУ на такое направление подготовки, как «Электроника и наноэлектроника», необходимы баллы по математике, русскому языку, а также информатике или физике. Влад, как проходили ваши вступительные испытания и какой предмет по выбору вы предпочли?

– Я выбрал физику. Вступительные испытания проходили дистанционно, и это было удобно, потому что я из другого города (Жигулёвска. – Прим. авт.). Единственное, что мне не нравится, – русский сильно влияет на баллы (необходимое минимальное количество баллов по русскому языку – 40. – Прим. авт.).

– Влад, в момент поступления в ТГУ вы знали о том, что можете стать бакалавром не за четыре года, а за три?

– Да, конечно. Меня заранее об этом предупреждали.

– Оксана Петровна, правильно ли я понимаю, что так называемое ускорение происходит только при наличии бюджетных мест по выбранному студентом направлению подготовки?

– Не совсем так. Ускориться может и студент, который обучается на коммерческой основе. Если же студент претендует именно на бюджетное место, то, конечно, его переведут на курс старше при наличии вакантного бюджетного места. И при условии, что он был бюджетником.

Владислав Кузнецов на защите диплома в Жигулёвском государственном колледже. Фото из личного архива

– Оксана Петровна, поясните, пожалуйста, алгоритм. Абитуриент стал студентом ТГУ. Приказ о зачислении выходит, как правило, в августе. Затем этот первокурсник должен сам догадаться, что он имеет право перейти на сокращённую программу обучения, или об имеющейся возможности студента информируют в деканате?

– Как правило, абитуриенты, которые приходят после колледжа, уже знают о том, что, они могут обучаться в университете ускоренно. Поскольку во время профориентационных мероприятий, которые проводит ТГУ, студентам колледжей рассказывают о данной возможности. Кроме того, при оформлении документов для зачисления в университет абитуриенты могут ознакомиться с положениями об обучении по индивидуальному учебному плану и индивидуальному учебному графику.

Если же студент не владеет информацией о процедуре ускорения и оформления индивидуального графика обучения, то ему всегда помогут в деканате. Студент может обратиться за консультацией в главный корпус ТГУ по адресу: ул. Белорусская, 14, кабинет Г-129, позвонить по телефону 63-00-44 или оставить запрос через свой личный кабинет студента.

– Оксана Петровна, чтобы вместо четырёх лет обучаться в бакалавриате три года, необходимо иметь какое-то количество часов по определённым дисциплинам. Всё так?

– Да, всё так. И сразу хочу отметить, что не каждая ранее пройденная дисциплина подлежит перезачёту. Совпадать должны не только наименования дисциплин, но и содержание с трудоёмкостью.

– Оксана Петровна, поправьте меня, если ошибусь. Владу перезачли следующие дисциплины: правовую культуру, инженерную графику, цифровую культуру, безопасность жизнедеятельности, физкультуру и частично иностранный язык.

– Да, всё верно.

– Это означает, что Владиславу Кузнецову поставили зачёт по перечисленным предметам и он может не ходить на соответствующие пары?

– Да, Влад действительно может не ходить на данные дисциплины, они ему перезачтены и уже отражены в электронной зачётной книжке. Но при желании Влад может ходить с группой на данный вид занятий и повышать свой уровень развития.

– Оксана Петровна, сокращённый путь предназначен для студентов как очной, так и заочной формы обучения?

– Да, конечно, и большая часть студентов очно-заочной и заочной форм обучаются у нас по сокращённой программе.

– На специалитет в институте права и в институте машиностроения ТГУ ускорение тоже распространяется?

– Да, конечно, тоже распространяется. Только нужно не забывать о том, что нормативный срок обучения на специалитете составляет пять лет на очной форме и шесть лет на заочной форме, соответственно, при сокращении срока обучения на основании документа о предыдущем образовании, как правило, срок обучения составляет четыре года на очной форме и пять лет на заочной.

– Какие направления подготовки подходят для трёхлетней программы обучения в бакалавриате ТГУ?

– Все, что реализуются у нас в университете. С перечнем данных направлений можно ознакомиться на официальном сайте ТГУ в разделе «Сведения об образовательной организации» в пункте «Образование».

– Правильно ли я понимаю, что в числе студентов, которые станут бакалаврами за три года, есть иногородние?

– Конечно. IT-инфраструктура вуза и запатентованная университетом «Система высшего образования онлайн» позволяют студентам из всех субъектов Российской Федерации и двадцати пяти иностранных государств получать высшее образование в Тольяттинском государственном университете.

Владислав Кузнецов (второй слева в нижнем ряду) с командой на проектном интенсиве STARTUP WEEK – 2023 в Тольяттинском госуниверситете

– Влад, если бы вы не ускорялись, а продолжили обучение на первом курсе, вы бы сейчас, как и любой другой первокурсник ТГУ, получали стипендию – 3200 рублей каждый месяц в течение всего семестра (с 1 сентября 2023 по 29 февраля 2024 года. – Прим. авт.). На втором и последующих курсах вы сможете получать стипендию только при отсутствии двоек и троек по результатам промежуточной аттестации, то есть сессии. Лучше на год меньше учиться, чем получать стипендию?

– Тут стипендия, наверное, играет не главную роль. Важно то, что за первый курс я, скорее всего, успел бы намного лучше привыкнуть к графику и системе обучения, так как в высшем учебном заведении они отличаются от системы обучения в среднем специальном учебном заведении.

– А в чём отличие?

– В колледже просто ставили оценки, на их основании выставлялся зачёт или незачёт. А в ТГУ действует балльная система, что в первое время довольно сильно выбивает из колеи, потому что ты не знаешь, как тебя оценивают.

– Влад, вы общаетесь со своими одногруппниками?

– Да, конечно.

– Некоторые из них наверняка пришли в ТГУ после одиннадцатого класса. Не являются ли ваши почти четыре года взрослой жизни в колледже препятствием для общения на равных с одногруппниками?

– Это абсолютно никак не влияет на отношения с однокурсниками.

– В обществе всё ещё бытует мнение, что если подросток после девятого класса уходит из школы, то он в дальнейшем не замотивирован получать высшее образование. Передо мной сейчас сидит человек, который в пятнадцать лет поступил в педагогический колледж, в девятнадцать – в педагогический университет, в двадцать семь стал кандидатом психологических наук, а в тридцать пять лет – доктором педагогических наук. Оксана Петровна, предположу, что вы ни разу не пожалели о том, что не пошли в десятый класс.

– Однозначно ни разу не пожалела. Я целенаправленно выбрала для себя такую траекторию обучения: колледж – университет – аспирантура – докторантура. Ещё с детства я хотела быть учителем начальных классов, и моя мечта осуществилась. Я поступила в колледж, окончила его успешно. Дальше решила продолжить обучение в университете. Меня взяли на ускоренную программу. В приоритете у меня было получение первой своей профессии, профессиональных навыков и потом уже параллельно обучение в университете. В университете я сразу поняла, что данного образования мне будет недостаточно, потому что я хотела связать свою профессию с работой в университете, и я приняла для себя решение поступить в аспирантуру. Поступила, отучилась, защитила кандидатскую диссертацию, мне присудили учёную степень кандидата психологических наук. На тот момент я уже работала начальником учебного отдела одного из вузов Тольятти, не Тольяттинского госуниверситета. И где-то через полгода я поняла, что нужно продолжать обучение дальше в части научной деятельности. С моим научным консультантом мы определили тему докторской диссертации, и я её написала, будучи уже докторантом Тольяттинского госуниверситета. Защитив докторскую, я стала доктором педагогических наук и сейчас работаю начальником управления сопровождения учебного процесса. Моя профессия в моей деятельности очень помогает, так как я себя реализую и как педагог, и как руководитель. Со мной всегда студенты, за мной большой коллектив сотрудников, которым я руковожу.

– Оксана Петровна, какие ваши качества в первую очередь помогли вам в вашем непрерывном образовании?

– Целеустремлённость, трудолюбие, дисциплинированность, организованность и педантичность, потому что к каждому этапу своей жизни я подхожу очень серьёзно. У меня никогда не бывает таких моментов, чтобы я входила в какой-то процесс без определённой цели и определённого плана для её достижения.

– Влад, в начале нашего диалога я вас спрашивала о мотивации, которая привела вас в университет. А теперь, когда вы знакомы с вузовской жизнью, какие причины для погружения в неё вы озвучили бы студентам колледжей?

– За один семестр сформировать мнение о вузовской жизни, наверное, сложно, но в целом она довольно-таки размеренной получается. По крайней мере, у меня. То есть если говорить о событиях за неделю, то ничего сильно выдающегося выделить нельзя. Это просто учёба.

– Если сравнивать обучение в колледже и университете, где вам больше нравится?

Владислав Кузнецов: В колледже у нас коллектив был поактивнее и было чуть попроще, так как за нами был назначен куратор. Студент всегда мог к ней прийти и что-то у неё спросить.

Оксана Денисова: Здесь, наверное, Владу могут помочь наши студенческие сообщества. У нас есть научное сообщество, которое поможет реализовать себя в научной деятельности, участвовать в конференциях, писать статьи, публиковаться, если есть к этому предрасположенность и желание. Либо можно обратиться к нашему студенческому сообществу, которое занимается внеучебной деятельностью. Там свой мир, своя жизнь, и это будет довольно интересный этап студенчества. Будет что вспомнить и рассказать детям.

– Влад, я желаю вам комфортной и продуктивной учёбы, которая обеспечит вам возможность для самореализации! Оксана Петровна, Влад, благодарю вас за этот диалог и напомню слушателям, что у выпускников колледжей есть возможность получить в ТГУ высшее образование по сокращённой программе. В частности мой сегодняшний гость, студент института машиностроения Тольяттинского госуниверситета Владислав Кузнецов вскоре после поступления был переведён с первого на второй курс. Таким образом, программу бакалавриата он освоит не за четыре года, как это бывает в случае с выпускниками одиннадцатых классов, а за три. Если после сегодняшней беседы у вас возникли дополнительные вопросы по обнародованной теме, вы можете задать их специалистам управления сопровождения учебного процесса ТГУ. Оксана Петровна, какие телефонные номера и в какое время нужно набирать?

– Студенты могут звонить по телефону 63-00-44 в рабочие дни с 8:15 до 17:00, оставлять запросы в личном кабинете студента, задавать вопросы в официальной группе «ВКонтакте» или мне лично.

– Оксана Петровна, спасибо за то, что в своём плотном графике начальника управления сопровождения учебного процесса вы нашли время ответить на мои вопросы. Всем слушателям желаю отличных возможностей!

По данным на 9 февраля 2024 года, в Тольяттинском государственном университете 13 898 студентов осваивают образовательную программу в более короткий срок. Из них на очной форме обучения 1395 человека, что составляет 32 % от контингента очной формы обучения, на очно-заочной – 4879, что составляет 81 % от контингента очно-заочной формы обучения, на заочной форме обучения – 7624 человека, что составляет 74 % от контингента заочной формы обучения.

Просмотров: 1318