Случайности любви. Романтические истории, которые нельзя игнорировать: выбор самых читающих студентов ТГУ. «Призрак Александра Вольфа»
10 августа 2023

«Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты». В ответ на эту цитату Конфуция вы можете привести ещё десятки или даже сотни известных фраз о глубокой симпатии. А ведь любить могут не только люди, но и персонажи. Истории некоторых из них пробуждают нежность и восхищение, а другие провоцируют душевную боль. Какие истории о любви особенно впечатлили самых читающих студентов Тольяттинского государственного университета, филологи рассказали в студии «Толк радио».

Родион Ерёмин. Фото: Артём Чернявский

Родион Ерёмин, студент третьего курса кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика»:

– «Призрак Александра Вольфа» Гайто Газданова – одно из самых, на мой взгляд, удивительных и загадочных произведений русской литературы. Таинственно строится в нём и любовная линия.

На протяжении всего романа нам не озвучивается имя героя-рассказчика. Он эмигрант, бежавший от ужаса революции, проведший своё отрочество во Франции. В ней же он и продолжает своё существование, пописывая статьи (в основном некрологи) в местные русские газеты. Россию герой покинул не из-за трусости или страха перемен, а в связи с убийством, которое он сам (как ему кажется) и совершил на поле битвы в далёком прошлом. Но убитый им человек (живой труп) преследует рассказчика повсюду самым мистическим и в то же время антимистическим образом.

Ключевым фактором истории является случайность – случайное убийство, случайное «воскресение», случайная любовь. Это последнее словосочетание я попытаюсь объяснить. Конечно, меня поразили не столько отношения персонажей как таковые, сколько их судьбоносность, беспричинность и чувственность.

Их отношения начались внезапно: Елена Николаевна (возлюбленная рассказчика) попросила провести её на матч по боксу, с которого герой вёл репортаж. Так они познакомились, так приглянулись друг другу.

После прошлых тяжёлых для героини отношений она стала холодна и тревожна. В ней появилось убеждение, что «даже самые лучшие, самые прекрасные вещи теряли свою прелесть, как только он [её бывший возлюбленный] касался их». Эту мысль она проецировала и на нынешние свои отношения. Однако рассказчик – в противовес всему плохому – видит своей целью излечить раненую душу, потому что все, с кем ему «суждена душевная близость, непременно перед этим становятся жертвами какого-то несчастья». Так же и с Еленой. Он буквально оживил её, в ней появилось «человеческое тепло, она понемногу оттаивала».

Однако духи прошлого проникли даже в эту идиллию. Если точнее, один конкретный живой труп. Да, убитый рассказчиком солдат и возлюбленный Елены – один человек, который, хоть и примирился со своим революционным прошлым, с расставанием смириться не смог. Он преследует героиню, угрожает ей, травит её тело и внутренний мир. И в этой одержимости по воле рока повторно наталкивается на пистолет рассказчика. Во второй, последний раз.

Так почему же эта история любви в какой-то особенной степени тронула меня? Судьба... Судьбой было моё знакомство с этим произведением. Я абсолютно случайно наткнулся на эту книгу и влюбился сам. Влюбился в рок всего повествования, в случайность любви и её последствий. В такую невероятную случайность сложно поверить, оттого она звучит правдоподобно и искренно.

Вся жизнь – переплетение нитей судьбы, и как хорошо, когда ты случайно влюбился и случайно счастлив.

Эта придуманная правда и стала для меня объяснением моих странных чувств к «Призраку Александра Вольфа», и, может, она и вас побудит прочесть роман. А если вы как-то случайно наткнётесь на этот мой рассказ, это и будет той самой судьбой.

Случайности любви. Романтические истории, которые нельзя игнорировать: выбор самых читающих студентов ТГУ. «Призрак Александра Вольфа»
Просмотров: 1010
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей