«Толк радио». Интересная детская химия. Академическая высота батутиста из ТГУ. Стать сверхновой суперзвездой

Где в Тольятти химичат дети? Какую академическую высоту покорил тольяттинский батутист? Как молодые исполнители Самарской области могут стать сверхновыми звёздами? Об этом – в новостях «Толк радио».

Узнать о химии в интерактивном формате и самостоятельно провести эксперименты. Такая возможность появилась у юных горожан благодаря совместному проекту Тольяттинского государственного университета (ТГУ), Тольяттинского краеведческого музея и ЗАО Корпорация «Тольяттиазот». В результате трёхстороннего сотрудничества в музее заработала детская лаборатория «Химия творчества». Там ребята от 7 до 11 лет работают с безопасными реактивами, наблюдают за химическими опытами и даже проводят их самостоятельно. Конечно, под присмотром сотрудников музея, которые теперь одинаково хорошо работают и с посетителями, и с химическими реактивами. Обучали музейщиков проводить опыты сотрудники института химии и энергетики ТГУ, в том числе старший преподаватель Сергей Соков. Он же составил для юных посетителей образовательную программу и провёл несколько пробных занятий.

– На первом занятии мы с детьми попробовали множество экспериментов. Во-первых, это один из любимых опытов, который любят практически все дети, – «Зубная паста для слона». Смешивается обычное чистящее средство и ряд других компонентов, включая перекись водорода. В результате достаточно бурной реакции выделяется большое количество пены. При этом дети в восторге, естественно, потому что смешиваешь ты буквально несколько миллилитров растворов, а пены получается как будто килограмм (естественно, она килограмм не весит).

В рамках данной программы дети также будут взаимодействовать с солями меди. То есть, элементарно, например, вырастить кристалл сульфата меди – это, я думаю, в школе, когда начинали учить химию, делали такой эксперимент. Мы хотим, чтобы дети, которые ещё не знают, что такое химия, попробовали вырастить кристалл. Будут эксперименты, связанные с неньютоновской жидкостью, [например,] классический опыт с крахмалом, когда мы смешиваем в определённых пропорциях крахмал и воду, в результате чего получается достаточно густая смесь, которая не подчиняется обычным законам Ньютона. Если мять её с определёнными усилиями, она ведёт себя то как жидкость, то, наоборот, как твёрдое тело.

Кроме завораживающих опытов, которые дети проведут своими руками, юных лаборантов ждут рассказы о роли химии в жизни Тольятти. Занятия на стыке химии и истории будут проводить в краеведческом музее на постоянной основе. Номер телефона для предварительной записи: 48-04-07. Лаборатория предназначена для детей старше шести лет.

Тренировочный процесс акробатов будет проходить с меньшим количеством ошибок – при условии, что наставники используют методику подготовки, разработанную студентом ТГУ Андреем Юдиным и представленную им на защиту в минувшую пятницу, 12 ноября, в институте физической культуры и спорта Тольяттинского госуниверситета.

17 лет студент кафедры «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» ТГУ Андрей Юдин посвятил прыжкам на батуте. В настоящее время Андрей – заслуженный мастер спорта России. Это самое высокое почётное звание для спортсменов в нашей стране. Однако мечтой любого профессионального спортсмена является золото Олимпиады. Андрей Юдин дважды пытался заработать медаль – в Рио в 2016 году и минувшим летом в Токио. В Бразилии спортсмен оказался восьмым, а в Японии – шестым. Такой результат очень расстроил Андрея. На таком эмоциональном фоне ему ещё предстояло завершить подготовку своей выпускной квалификационной работы и защитить её. Тема ВКР олимпийца – «Совершенствование методики физической подготовки юных акробатов». С октября 2020 года по сентябрь 2021-го Андрей проверял жизнеспособность своей методики. Исследование проводилось в тольяттинской школе олимпийского резерва, в которой тренируются батутисты. По словам автора работы, его подход способствует развитию силовых и скоростных качеств подростков. ВКР студента произвела большое впечатление на государственную экзаменационную комиссию. Председатель комиссии – руководитель муниципального учреждения дополнительного образования «Центр Гранит» Павел Завьялов – считает, что тренерам имеет смысл изучить исследование студента ТГУ.

– Работа [Андрея Юдина] выполнена на «отлично», потому что проводился реальный эксперимент в спортивной школе («Спортивная школа олимпийского резерва № 7 „Акробат“». – Прим. ред.), которая является базовой в Тольятти. Это реальный эксперимент с реальными детьми, и, я думаю, Андрей задел много интересных вопросов, потому что он прошёл путь от начинающего до высококлассного спортсмена и знает все сложности построения тренировочного процесса с его ошибками и лучшими сторонами. Поэтому в его работе отразились те моменты, которые позволят тренерам (если они, конечно, заинтересуются его работой, его мнением) устранить эти ошибки в работе и более быстрыми темпами готовить спортсменов. Основы в любом виде спорта одинаковы – трудолюбие, построение правильного тренировочного процесса, правильное выполнение всех заданий тренера, а тренер должен быть компетентным и постоянно учиться. И мы не будем говорить, что он должен учиться только на своей методичке. Тренер должен постоянно повышать свой уровень, и хорошо, когда такие высококлассные спортсмены, как Андрей Юдин, выпускают те или иные работы.

Достойно представить свою работу на защите, чтобы получить высший балл, Андрею Юдину помогло умение справляться со стрессом, приобретённое на международных соревнованиях.

– В принципе, никакого волнения не было до того момента, пока я не вышел к компьютеру, потому что ранее мы уже проходили предзащиту, и я был уверен. Но как только я вышел к компьютеру, у меня сразу сердце застучало, как на соревнованиях. Слава богу, я знаю, как с этим справляться, но это была новая для меня нагрузка: непривычно в таком плане выступать перед людьми. Я думаю, что с этим справился, буду теперь набирать обороты, потому что нужно учиться всегда правильно доносить свои мысли и интерпретировать то, что ты разработал.

Применять разработанную им методику на своих воспитанниках в самое ближайшее время Андрей Юдин не планирует. Возможно, в будущем он станет тренером, а пока спортсмен взял паузу до Нового года и даже не поехал на чемпионат мира по прыжкам на батуте, который состоится на этой неделе в Баку. По словам спортсмена, он понял, что психологически пока не готов к состязаниям. Да и травмам, которые дают о себе знать, нужно уделить время. Возобновить тренировочный процесс Андрей планирует в январе.

Получить поддержу профессионалов из мира шоу-бизнеса могут молодые музыканты и вокалисты Самарской области. Для этого в регионе в ноябре запустили онлайн-конкурс «Сверхновая». Он реализуется на грант Президентского фонда культурных инициатив. Чтобы стать участником конкурса, исполнители в возрасте от 18 до 25 лет должны записать свой вокальный или инструментальный номер на видео и до конца ноября разместить его на сайте проекта, где с помощью народного голосования будет определён победитель. По словам куратора «Сверхновой» Дмитрия Саввы, хотя конкурс и проводится в онлайн-формате, выбор победителя будет максимально объективным.

– Система голосования – это, наверное, отдельный повод для нашей гордости. Мы долго думали, как избежать накрутки, субъективизма, как всё-таки сделать голосование более честным и объективным. Мы построили систему голосования таким образом, что каждый голосующий не обязан ограничивать себя тем, что отдаёт только один голос за одного конкурсанта. Предполагается оценивать [конкурсантов] по принципу «кто больше понравился из пары конкурсантов». То есть [голосующему] предлагается посмотреть два видео и выбрать, какое нравится ему больше. Когда он это делает, ему следующая пара видео предлагается. У нас создана система поэтапного увеличения ценности голоса: чем больше человек голосует, тем больше «весит» его голос. Таким образом, люди, которые действительно заинтересованы в объективности, которые пришли не просто своему другу галочку поставить, а голосуют за всех, выбирают, смотрят работы, – ценность их голоса гораздо выше. Тем самым мы нивелируем разницу в количестве друзей среди конкурсантов.

Участник с самым высоким рейтингом получит возможность снять клип и записать композицию в профессиональной студии. Ещё девяти конкурсантам предоставят время в студии звукозаписи и профессиональные фотосессии. Обладателей призов объявят в январе. Добавим, что все участники получат менторскую поддержку профессионалов музыкальной индустрии, а также доступ к онлайн-мастер-классам.

«Толк радио». Интересная детская химия. Академическая высота батутиста из ТГУ. Стать сверхновой суперзвездой
Сергей Соков
Павел Завьялов
Андрей Юдин
Дмитрий Савва
Просмотров: 538
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей