«Толк радио». Личный рекорд спортсменки из ТГУ. Право от профессионалов. Идентичность Тольятти

Какой рекорд установила пловчиха из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) на чемпионате России? Где учат школьников профессиональные юристы? Есть ли у Тольятти идентичность? Ответы – в новостях «Толк радио».

Личный рекорд установила студентка Тольяттинского госуниверситета на соревнованиях по плаванию. Мастер спорта международного класса, четверокурсница института физической культуры и спорта ТГУ Ольга Потешкина на днях вернулась из Саранска. С 16 по 19 ноября там проходил чемпионат России по плаванию на короткой воде. 25-метровый бассейн Дворца водных видов спорта покорился воспитаннице тольяттинской школы олимпийского резерва четырежды. Впервые в своей карьере, начиная с 2015 года, пловчиха привезла столько золотых медалей с одного соревнования. В столице Мордовии Ольга Потешкина успешно выступила в заплыве на 200 метров вольным стилем, эту же дистанцию она без проблем преодолела на спине и комплексным плаванием. Четвёртую высшую награду спортсменка получила за стометровый заплыв на спине. По словам тренера результативной спортсменки Елены Белковой, победная серия стала продолжением особенного для Ольги Потешкиной года.

– Человек тренируется два раза в день, практически без выходных, без праздников – это жёсткий режим. Это многолетняя работа, которая привела к отбору в олимпийскую сборную, к участию в Олимпийских играх и даёт плоды и дальше. Этот год у нас получился особенный: сначала чемпионат Европы, где она стала бронзовым призёром на дистанции сто метров, потом тренировки дома, потом тренировки на сборах... Мы много работали по подготовке к Олимпийским играм. В Японии Ольга выступила, и мы решили, что не весь потенциал у нас показан, и поехали на этот чемпионат.

Теперь четырёхкратная чемпионка немного отдохнет, а затем у неё начнётся новый тренировочный цикл. Весной Ольга Потешкина планирует участвовать в отборе на чемпионат Европы.

Изучать право с профессионалами – такая возможность у школьников города появилась благодаря инициативе института права ТГУ. С сентября он реализует проект «Школа права». Преподаватели Тольяттинского госуниверситета раз в месяц приходят в общеобразовательные учреждения города и рассказывают учащимся 10–11-х классов о профессии юриста и правоприменении. Ожидается, что в результате таких профориентационных занятий старшеклассники не только узнают о том, где и как учат юристов, но и повысят собственную правовую грамотность. Помимо преподавателей института права ТГУ, к участию в проекте привлекаются практикующие юристы Самарской области. В конце обучения воспитанников Школы права ждёт «выпускной экзамен». Он пройдёт в форме деловой игры, в ходе которой учащиеся смогут продемонстрировать полученные знания и навыки. Такой практико-ориентированный подход в обучении выгодно отличается от обычных школьных уроков по праву и обществознанию, рассказала в интервью «Толк радио» директор института права ТГУ, доктор юридических наук Светлана Вершинина.

– Отличия, во-первых, в глубине знаний. Понятно, что преподаватель высшей школы и учитель средней школы несопоставимы по объёму знаний. Во-вторых, мы в рамках нашей Школы делаем акцент именно на прикладном характере права, чтобы ученик видел право не просто как набор текстов в учебнике, а через практическую деятельность разных юридических профессий.

На мой взгляд, мы не делаем [для учащихся Школы права] обязаловку, как в школе на обществознании, когда ученик обязан приходить, должен там сидеть, а понимает или не понимает он – не так [важно]. У нас [всё построено] на интересе, наши преподаватели – это «зажигалки», они вовлекают учеников, они знают [предмет] не из книжек и учебников. Они знают и учебную, и практическую составляющие своей профессии.

Полезный проект в этом учебном году стартовал в трёх школах Тольятти: 21-й, 90-й и 93-й. Однако организаторы уже получили такое количество положительных отзывов от участников и их родителей, что в следующем году планируют расширить проект за счёт привлечения учащихся 8–9-х классов, а также студентов средне-специальных учебных заведений.

42 компонента идентичности городов. На основе этого перечня специалист центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Кузнецова выделила как отличительные черты Тольятти, так и те, которые роднят его с другими муниципальными образованиями. В результате сопоставления сходств и различий, обыденности и уникальности складывается идентичность города – то есть то, что делает его непохожим на другие. Эти критерии специалисты используют при градостроительстве и благоустройстве городских территорий. Однако задуматься об идентичности полезно не только урбанистам, но и всем горожанам. Чтобы каждый житель смог поразмышлять о месте Тольятти в своей жизни и собственном месте в жизни города, в ближайшую субботу, 27 ноября, Мария Кузнецова прочтёт в Тольяттинском краеведческом музее лекцию «Есть ли у Тольятти идентичность?».

– Я думаю, что каждому жителю важно понимать свою городскую идентичность: в чём его связь с городом, почему, по каким критериям, за что он может [город] любить или не любить, как он вообще к городу относится. Я вижу свою миссию в том, чтобы помочь людям не только найти свою идентичность, но и превратить её в причастность к городу. Только когда мы понимаем свою связь с городом, мы начинаем понимать, зачем мы должны что-то для него делать, как его развивать, как благоустраивать и как вообще сделать так, чтобы он не стал городом-призраком.

Лекция состоится 27 ноября в Тольяттинском краеведческом музее по адресу: бульвар Ленина, 22. Начало в 16:00. Вход свободный. 12+

«Толк радио». Личный рекорд спортсменки из ТГУ. Право от профессионалов. Идентичность Тольятти
Елена Белкова
Светлана Вершинина
Мария Кузнецова
Просмотров: 788
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей