«Толк радио». Сказка – детям, глава Тольятти – студентам, волонтёры – медикам

О чём рассказывает произведение, написанное выпускником Тольяттинского государственного университета (ТГУ)? Почему к обучающимся ТГУ обратился глава Тольятти? Зачем студентов опорного вуза ждут в городских поликлиниках? Об этом – в новостях «Толк радио».

Аудиоспектакль для детей создан по произведению выпускника ТГУ. Андрей Амельяненко окончил Тольяттинский политехнический институт, правопреемником которого является ТГУ, в 1988 году и устроился работать по специальности – в отдел анализа дефектов автомобилей на АВТОВАЗ. На протяжении жизни в Андрее Семёновиче «технарь» органично сочетается с «гуманитарием». Со школьных лет он делал стенгазеты, готовил заметки и очерки для газет. Первый рассказ под названием «Свадьба» начинающий писатель опубликовал в тольяттинской городской газете ещё до окончания института – в 1982 году. Сейчас Андрей Семёнович на пенсии, свободного времени у него стало больше, как и плодов творчества. Поэтому, по словам автора, в 2014 году он спонтанно написал серию детских сказок «Сидел ёжик на заборе».

– Идеи написания «Ёжика», собственно, никакой не было. Просто наткнулся на конкурс детских сказок, решил: «Почему бы не написать?» И фраза «Сидел ёжик на заборе» возникла [в голове], показалась забавной. Сел, написал три сказки, дал ребёнку знакомых почитать. Он потребовал продолжения – так появились все восемь сказок.

А в этом году на серию историй о дружбе, взаимовыручке и весёлых приключениях обратило внимание агентство коммуникаций «Перспектива». Вместе с предприятием «Тольяттиазот» они озвучили сказку для детей. Свои голоса героям социального проекта подарили министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, руководитель департамента культуры Тольятти Марина Козлова, дирижёр Русского оркестра Тольяттинской филармонии Василий Кормишин и другие. В итоге получились добрые и звонкие истории о жизни лесных обитателей. Послушать все восемь рассказов с вымышленными диалогами можно бесплатно на сайте проекта сказкапроежика.рф

Тольятти сидит в «красной» зоне. В настоящее время Автоград находится на последнем месте среди прочих муниципальных образований Самарской области по количеству привитых. Вместе с тем циркулирующий сейчас дельта-штамм агрессивнее его предшественников. Он не жалеет молодёжь и становится причиной смерти людей, которым не исполнилось даже 35 лет. Эпидемиологическая ситуация ухудшается, поэтому глава Тольятти Николай Ренц 19 октября приехал в ТГУ, чтобы рассказать студентам о происходящем в медицинских учреждениях города и развеять сомнения и опасения, связанные с вакцинацией.

Весной 2020 года первый случай госпитализации пациента с коронавирусом в Самарской области был зарегистрирован в Тольятти в городской больнице № 5. Это медучреждение до перехода на должность главы города в апреле нынешнего года возглавлял Николай Ренц. В настоящее время в 5-й горбольнице самое большое количество ковидных коек – 1100. Ещё по 300 коек – в больницах Центрального и Комсомольского районов. Николай Ренц отметил, что в нынешнюю, четвёртую волну возникла потребность массово госпитализировать и детей, чего не было в первую и вторую волны. По словам главы Тольятти, уже есть и летальные случаи. Однако людей младше 18 лет в городе пока не вакцинируют. Но и совершеннолетние, которым доступен «Спутник V», не спешат посещать процедурный кабинет. По расчётам медиков, для формирования иммунной прослойки в Тольятти нужно вакцинировать 440 тысяч человек. Фактически же привились меньше половины горожан. Одна из причин тому – страх: люди боятся заболеть или даже умереть после прививки. Заслуженный врач России Николай Ренц утверждает, что вакцина «Спутник V» не провоцирует заражение ковидом.

– Когда мы говорим: «Человек вчера привился, а через неделю заболел», никакого отношения к прививке это не имеет. Значит, он заболел, потому что не соблюдал масочный режим, не привился ещё раньше – его организм не был готов к встрече с инфекцией, и он заболел, потому что заразился. Если бы он сделал прививку, может быть, полгода или два месяца назад, этого бы не случилось. Он бы заразился, но заболевания бы не возникло. Это совпадение. «После того» – не значит «вследствие того».

Прививка в принципе не может вызвать заболевание, потому что там нет вируса как такового. Там нечему развиваться, реплицироваться и размножаться – это первое. Второе. Когда организм реагирует на прививку, на этот белок выработкой собственного иммунитета, это никак не снижает нашу иммунную защиту. [Прививка –] это не нагрузка, для нашего иммунитета это семечки. Мы же не жёлтую лихорадку прививаем. Просто человек заразился в тот момент, когда его иммунитет ещё не выработал достаточное количество антител и Т-хелперов, которые встретят в штыки, эшелонированной обороной коронавирус. Да, есть такие случаи, когда человек через две недели после прививки заболел. Он бы заболел и с прививкой и без прививки, он просто столкнулся [с инфекцией] и заболел, а иммунитета ещё не было.

Специфических медицинских препаратов, которые позволили бы уберечься от ковида, не существует, подчеркнул Николай Ренц. Но есть вакцина, которая поможет привившемуся избежать тяжёлых последствий заболевания. В числе таких последствий сахарный диабет, гипертония, поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. В первую очередь от ковида страдают лёгкие, причём в четвёртую волну они поражаются быстрее и сильнее. По словам главы Тольятти, сам он уже дважды прививался «Спутником», в декабре планирует ревакцинироваться. И будет делать это каждые полгода, пока эпидситуация не позволит сократить число прививок до одной в год. Вместе с тем Николай Ренц не отрицает необходимости поддерживать свой иммунитет в межвакцинальный период и рекомендует обратить внимание на витамин D3. 

– Недавно американцы опубликовали результаты исследования. Они считают, что поддержание определённого уровня витамина D в крови и потребление витамина D способствуют более устойчивому состоянию организма по отношению к коронавирусной инфекции.

Если же говорить в целом о мерах по укреплению иммунитета, то всё очень просто. Родиола розовая, женьшень, элеутерококк – это всё иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Кроме того, важен правильный образ жизни: выпивать в меру, не курить, не переедать, находить время гулять по свежему воздуху и «прокачивать» лёгкие. В идеале нужно ещё закаляться. Расскажу о самом простом способе закаливания, который можно использовать, когда у вас нет времени. Возьмите старенькое небольшое махровое полотенце. Намочите его водой, выжмите немножко, сложите его аккуратненько, чтобы оно было размером с лист формата А4, и засуньте в морозилку. Каждый вечер и каждое утро вынимайте полотенце из морозилки, кладите на пол и вставайте на это ледяное полотенце ногами. Скажите себе: «Раз, два, три, четыре, пять». Сошли с полотенца, положили его в морозилку и так каждое утро и вечером перед сном. Кратковременный холодовой шок активных зон, которые расположены у нас на стопе, обеспечит определённый стимулирующий, тренирующий, закаливающий эффект. Так можно и детей закалять, и взрослых.

Но перед тем как применять озвученные способы, посоветуйтесь с врачом. Особенно это касается людей, у которых ранее возникали аллергические реакции после приёма тех или иных препаратов. Будьте здоровы!

Тольяттинские поликлиники ждут волонтёров. Студенты ТГУ могут помочь городским учреждениям здравоохранения. За опорным вузом закреплены десять поликлиник во всех районах города. У неравнодушных студентов есть возможность выбрать удобные место и время для того, чтобы помочь врачам разбирать лечебные карточки пациентов, обзванивать их или развозить лекарства на дом. Все виды помощи не предполагают прямого контакта с заболевшими, при этом волонтёров обеспечат масками и антисептиками. Желающим помочь не нужно иметь специальных знаний и навыков. Оказать помощь поликлиникам можно в любой день недели с восьми утра до восьми вечера. Учёбе это не помешает, уверена специалист по добровольчеству центра молодёжных инициатив ТГУ Анна Лазарева. По её словам, для неравнодушных студентов предусмотрены специальные условия.

– Работать волонтёром можно в две смены: либо первая половина дня, либо вторая половина дня. В основном график работы поликлиник – с восьми утра до восьми вечера. То есть в любом случае [хотя бы] четыре часа, я думаю, волонтёр может найти. Ну и предусмотрено освобождение от учебных занятий.

Если у вас есть желание помочь поликлиникам, напишите Анне Лазаревой во «ВКонтакте». Продолжительность волонтёрской акции не определена и зависит от эпидситуации в Тольятти.

«Толк радио». Сказка – детям, глава Тольятти – студентам, волонтёры – медикам
Андрей Амельяненко
Николай Ренц
Николай Ренц
Анна Лазарева
Просмотров: 51
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей