Какой тольяттинский театр открыт для незрячих людей? Кто преобразил жилые дома в Автозаводском районе нашего города? Чьи знания проверит грядущая олимпиада? Ответы – в новостях «Толк радио».
27 печатных листов – столько страниц занял тифлокомментарий к комедии «Чудеса пренебрежения». С его помощью слабовидящие зрители Молодёжного драматического театра (МДТ) смогли узнать о декорациях, сценических костюмах и эмоциях актёров так, будто видят всё это своими глазами. Тифлокомментарий – это специально подготовленное лаконичное описание пространства или действия, которые непонятны слабовидящему человеку без словесных пояснений. Зрители с особенностями здоровья слышат голос тифлокомментатора в паузах между репликами актёров через специальный приёмник. Всего таких устройств в МДТ двадцать. Закупить приёмники, а также передатчик и головной микрофон для комментатора театр смог благодаря гранту благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Но чтобы реализовать социальную инициативу, специального оборудования недостаточно, нужен специально обученный человек – тифлокомментатор. Эту роль взяла на себя Таиса Марченко. Она помогла театру получить на необходимое оборудование 177 тысяч рублей, а теперь специально приезжает на каждый спектакль из Самары, чтобы особенные зрители могли в полной мере насладиться спектаклем. 24 ноября Таиса приехала в театр Комсомольского района Тольятти на премьеру уже третьего спектакля для людей с нарушениями зрения. Постановку смотрели три особенных зрителя. В том числе Ольга Муравьёва. Она – заядлый театрал, но тифлокомментирование открыла для себя недавно.
– Был момент, когда я первый раз попала [на спектакль] с тифлокомментированием, но не взяла его, пользовалась биноклем. И когда я впервые попробовала [смотреть спектакль] с тифлокомментацией, для меня, конечно, открылось больше: больше восприятия, больше видимости. Так как у меня инвалидность по зрению, я больше чувств каких-то испытываю, для меня спектакли стали более понятными.
Ближайшая постановка, которую смогут посетить слабовидящие театралы, состоится в Молодёжном драматическом театре 5 декабря. Актеры сыграют лирическую комедию «Дикарь» (12+). Для особенных зрителей вход бесплатный. Чтобы увидеть спектакль, человеку с нарушением зрения достаточно позвонить в театр по телефону 49-03-48.
Студенты архитектурно-строительного института ТГУ помогли сделать интереснее девятиэтажки Автозаводского района Тольятти – и получили награды за дизайнерские решения. В прошлом учебном году управляющая компания «Департамент ЖКХ» решила украсить несколько своих жилых домов. Намерения касались тех девятиэтажек, в которых планировалось провести капитальный ремонт. Но какой рисунок нанести на стены? Ответ подсказали 20 студентов, обучающихся в ТГУ по направлениям «Графический дизайн» и «Дизайн среды». Они предложили свои эскизы, а представители профессионального сообщества, в частности главный архитектор Тольятти, сотрудники компании «Капарол» и специалисты центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ, выбрали четыре самых достойных дизайнерских решения. После этого управляющая компания обсудила наиболее удачные варианты с жителями панелек. Больше всего людям понравился геометрический рисунок, подготовленный на тот момент второкурсницей ТГУ Юлией Васюковой.
– Этот конкурс был частью нашей практики, поэтому мы выполняли задание всей группой. Было непросто, потому что от нас требовалось простое современное решение, учитывающее возможности маляров, а мы сначала придумывали креативное, слишком сложное. Вообще я сама люблю минимализм, поэтому на моём рисунке изображены домики, которые дают понять, что у нас в городе есть дома разного масштаба: есть побольше, есть поменьше, они контрастируют друг с другом, но изобразили их не в серой гамме, а в цветной, чтобы придать яркости городу.
Именно Юлия Васюкова стала обладательницей диплома первой степени. Её эскиз нанесли на нескольких домах, изменив только цвет рисунка. На одной из девятиэтажек он синий, на второй – зелёный, на третьей – красный. По словам победительницы конкурса, ей очень приятно знать, что её студенческая работа носит прикладной характер.
– Честно [говоря], я вообще не ожидала победы. Работа подарила мне очень приятные эмоции, осознание её значимости: я не просто учусь, а могу привнести что-то полезное. И конечно, многие друзья, родители очень гордятся тем, что мой рисунок оказался на фасаде.
В качестве награды Юлия Васюкова получила денежную премию, а также подарки с символикой управляющей компании и компании «Капарол», чьи сотрудники переносили рисунок с бумаги на стены домов. В целом во время церемонии награждения в ТГУ прозвучали имена 14 студентов, которые представили организаторам конкурса свои эскизы. Однако на фасадах жилых зданий Автозаводского района к настоящему времени оказались рисунки пока лишь двух авторов: Юлии Васюковой и её одногруппницы Юлии Ващенко. Именно их работы выбрали жители недавно отремонтированных девятиэтажек. Впрочем, это не значит, что эскизы других студентов не попадут на фасады. Управляющая компания продолжит модернизировать дома и предлагать варианты рисунков жителям. По мнению директора центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Марии Степановой, начатую работу имеет смысл продолжить.
– Я думаю, это очень важная работа со средой. Фасады домов – часть наших улиц, часть наших общественных зон, то, через что мы сильнее всего воспринимаем архитектуру города. Эти фасады, причём лишённые окон, формируют наше представление о среде, они занимают самые большие площади в городе.
Увидеть украшенные студенческими эскизами дома можно по восьми адресам: улица Тополиная, дома 42 и 46; улица Дзержинского, дома 42 и 44; улица Автостроителей, дома 24, 38 и 56 и бульвар Космонавтов, 19.
Умение решать профессиональные проблемы продемонстрируют участники олимпиады по дефектологии. Традиционно она проводилась в ТГУ в очной форме с 2014 года. Теперь, благодаря переводу состязания в онлайн-формат, география участников расширилась и заявку на участие в олимпиаде могут подать потенциальные абитуриенты из разных городов Самарской области. В этом году учащиеся 9–11-х классов, а также студенты средне-специальных учебных заведений будут выполнять два блока заданий. Они посвящены анатомии человека и работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Об этом в интервью «Толк радио» рассказала доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Алла Ошкина.
– Вопросы тестовой части, как правило, разноуровневые. Каждый год мы, конечно же, меняем задания и ориентируемся на то, чтобы были вопросы более простые, которые выявляют знания по строению и функционированию головного мозга, нервной системы, строению глаза. Это те знания, которые в дальнейшем необходимы студентам при изучении особенностей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Творческие задания состоят из определённых проблемных ситуаций. В них оцениваются жизненная позиция [участника олимпиады], умение предложить варианты решений проблемных ситуаций, связанных с образованием детей с ограниченными возможностями здоровья, понимание общей тенденции отношения к лицам с инвалидностью в России и во всём мире.
Чтобы продемонстрировать свои знания на олимпиаде по дефектологии, нужно не позднее 9 декабря 2021 года подать заявку. Как только заявку рассмотрят, ответным письмом участнику придут логин и пароль для доступа к платформе, на которой 11 декабря появятся олимпиадные задания. Имя победителя объявят уже на следующий день.