«Толк радио». Спектакль для особенных зрителей. Преображение тольяттинских «панелек». Соревнование дефектологов

Какой тольяттинский театр открыт для незрячих людей? Кто преобразил жилые дома в Автозаводском районе нашего города? Чьи знания проверит грядущая олимпиада? Ответы – в новостях «Толк радио».

27 печатных листов – столько страниц занял тифлокомментарий к комедии «Чудеса пренебрежения». С его помощью слабовидящие зрители Молодёжного драматического театра (МДТ) смогли узнать о декорациях, сценических костюмах и эмоциях актёров так, будто видят всё это своими глазами. Тифлокомментарий – это специально подготовленное лаконичное описание пространства или действия, которые непонятны слабовидящему человеку без словесных пояснений. Зрители с особенностями здоровья слышат голос тифлокомментатора в паузах между репликами актёров через специальный приёмник. Всего таких устройств в МДТ двадцать. Закупить приёмники, а также передатчик и головной микрофон для комментатора театр смог благодаря гранту благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Но чтобы реализовать социальную инициативу, специального оборудования недостаточно, нужен специально обученный человек – тифлокомментатор. Эту роль взяла на себя Таиса Марченко. Она помогла театру получить на необходимое оборудование 177 тысяч рублей, а теперь специально приезжает на каждый спектакль из Самары, чтобы особенные зрители могли в полной мере насладиться спектаклем. 24 ноября Таиса приехала в театр Комсомольского района Тольятти на премьеру уже третьего спектакля для людей с нарушениями зрения. Постановку смотрели три особенных зрителя. В том числе Ольга Муравьёва. Она – заядлый театрал, но тифлокомментирование открыла для себя недавно.

– Был момент, когда я первый раз попала [на спектакль] с тифлокомментированием, но не взяла его, пользовалась биноклем. И когда я впервые попробовала [смотреть спектакль] с тифлокомментацией, для меня, конечно, открылось больше: больше восприятия, больше видимости. Так как у меня инвалидность по зрению, я больше чувств каких-то испытываю, для меня спектакли стали более понятными.

Ближайшая постановка, которую смогут посетить слабовидящие театралы, состоится в Молодёжном драматическом театре 5 декабря. Актеры сыграют лирическую комедию «Дикарь» (12+). Для особенных зрителей вход бесплатный. Чтобы увидеть спектакль, человеку с нарушением зрения достаточно позвонить в театр по телефону 49-03-48.

Студенты архитектурно-строительного института ТГУ помогли сделать интереснее девятиэтажки Автозаводского района Тольятти – и получили награды за дизайнерские решения. В прошлом учебном году управляющая компания «Департамент ЖКХ» решила украсить несколько своих жилых домов. Намерения касались тех девятиэтажек, в которых планировалось провести капитальный ремонт. Но какой рисунок нанести на стены? Ответ подсказали 20 студентов, обучающихся в ТГУ по направлениям «Графический дизайн» и «Дизайн среды». Они предложили свои эскизы, а представители профессионального сообщества, в частности главный архитектор Тольятти, сотрудники компании «Капарол» и специалисты центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ, выбрали четыре самых достойных дизайнерских решения. После этого управляющая компания обсудила наиболее удачные варианты с жителями панелек. Больше всего людям понравился геометрический рисунок, подготовленный на тот момент второкурсницей ТГУ Юлией Васюковой.

– Этот конкурс был частью нашей практики, поэтому мы выполняли задание всей группой. Было непросто, потому что от нас требовалось простое современное решение, учитывающее возможности маляров, а мы сначала придумывали креативное, слишком сложное. Вообще я сама люблю минимализм, поэтому на моём рисунке изображены домики, которые дают понять, что у нас в городе есть дома разного масштаба: есть побольше, есть поменьше, они контрастируют друг с другом, но изобразили их не в серой гамме, а в цветной, чтобы придать яркости городу.

Именно Юлия Васюкова стала обладательницей диплома первой степени. Её эскиз нанесли на нескольких домах, изменив только цвет рисунка. На одной из девятиэтажек он синий, на второй – зелёный, на третьей – красный. По словам победительницы конкурса, ей очень приятно знать, что её студенческая работа носит прикладной характер.

– Честно [говоря], я вообще не ожидала победы. Работа подарила мне очень приятные эмоции, осознание её значимости: я не просто учусь, а могу привнести что-то полезное. И конечно, многие друзья, родители очень гордятся тем, что мой рисунок оказался на фасаде.

В качестве награды Юлия Васюкова получила денежную премию, а также подарки с символикой управляющей компании и компании «Капарол», чьи сотрудники переносили рисунок с бумаги на стены домов. В целом во время церемонии награждения в ТГУ прозвучали имена 14 студентов, которые представили организаторам конкурса свои эскизы. Однако на фасадах жилых зданий Автозаводского района к настоящему времени оказались рисунки пока лишь двух авторов: Юлии Васюковой и её одногруппницы Юлии Ващенко. Именно их работы выбрали жители недавно отремонтированных девятиэтажек. Впрочем, это не значит, что эскизы других студентов не попадут на фасады. Управляющая компания продолжит модернизировать дома и предлагать варианты рисунков жителям. По мнению директора центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Марии Степановой, начатую работу имеет смысл продолжить.

– Я думаю, это очень важная работа со средой. Фасады домов – часть наших улиц, часть наших общественных зон, то, через что мы сильнее всего воспринимаем архитектуру города. Эти фасады, причём лишённые окон, формируют наше представление о среде, они занимают самые большие площади в городе.

Увидеть украшенные студенческими эскизами дома можно по восьми адресам: улица Тополиная, дома 42 и 46; улица Дзержинского, дома 42 и 44; улица Автостроителей, дома 24, 38 и 56 и бульвар Космонавтов, 19.

Умение решать профессиональные проблемы продемонстрируют участники олимпиады по дефектологии. Традиционно она проводилась в ТГУ в очной форме с 2014 года. Теперь, благодаря переводу состязания в онлайн-формат, география участников расширилась и заявку на участие в олимпиаде могут подать потенциальные абитуриенты из разных городов Самарской области. В этом году учащиеся 9–11-х классов, а также студенты средне-специальных учебных заведений будут выполнять два блока заданий. Они посвящены анатомии человека и работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Об этом в интервью «Толк радио» рассказала доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Алла Ошкина.

– Вопросы тестовой части, как правило, разноуровневые. Каждый год мы, конечно же, меняем задания и ориентируемся на то, чтобы были вопросы более простые, которые выявляют знания по строению и функционированию головного мозга, нервной системы, строению глаза. Это те знания, которые в дальнейшем необходимы студентам при изучении особенностей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Творческие задания состоят из определённых проблемных ситуаций. В них оцениваются жизненная позиция [участника олимпиады], умение предложить варианты решений проблемных ситуаций, связанных с образованием детей с ограниченными возможностями здоровья, понимание общей тенденции отношения к лицам с инвалидностью в России и во всём мире.

Чтобы продемонстрировать свои знания на олимпиаде по дефектологии, нужно не позднее 9 декабря 2021 года подать заявку. Как только заявку рассмотрят, ответным письмом участнику придут логин и пароль для доступа к платформе, на которой 11 декабря появятся олимпиадные задания. Имя победителя объявят уже на следующий день.

«Толк радио». Спектакль для особенных зрителей. Преображение тольяттинских «панелек». Соревнование дефектологов
Ольга Муравьёва
Юлия Васюкова
Юлия Васюкова
Мария Степанова
Алла Ошкина
Просмотров: 657
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей