«Толк радио». Студенческое изобретение. Вкусная новинка. Урок для подрастающего поколения

В чём новизна изобретение студента Тольяттинского государственного университета (ТГУ)? Какая вкусная новинка появилась в сувенирной лавке ТГУ? Кому помогают студенты-историки опорного вуза? Ответы – в новостях «Толк радио».

Сделать промышленное производство деталей дешевле и эффективнее помогает разработка студента Тольяттинского госуниверситета. Магистрант института машиностроения ТГУ Данил Родионов вместе с коллегами по проекту «CNC-Team» придумали, как усовершенствовать привод малогабаритного трёхосевого станка с числовым программным управлением, и разработали соответствующий проект. В станок предлагается внедрить пневматическую систему, которая бы уменьшала нагрузку на электродвигатель станка, приводящего в движение вертикальную ось. Это устранит необходимость в мощном двигателе на вертикальной оси, что приведёт к увеличению долговечности данного металлообрабатывающего оборудования и снизит затраты на ремонт. Об этом магистрант в конце сентября рассказал экспертам Всероссийского молодёжного конкурса «Орбита молодёжи 2021». В секции «Развитие ракетно-космической промышленности и производственных технологий» он продемонстрировал изобретение, которое может быть одинаково полезно не только в ракетно-космической отрасли, но и в самом широком спектре промышленных производств, где используются металлорежущие станки и происходит обработка металла. На производстве в станок устанавливается деталь, а затем вокруг неё начинает двигаться инструмент, придавая металлу нужную форму. Использование пневматики на подобных производствах помогает механизму станка двигаться плавнее за счёт воздуха. Станок с таким механизмом делает тольяттинскую разработку уникальной и более производительной, нежели у конкурентов. Пневматическая система помогает обрабатывать за меньшее количество времени большее количество деталей. Экспертам студенческая разработка понравилась, и Данил Родионов стал одним из финалистов Всероссийского конкурса научно-технических работ. Проект магистранта под названием «Совершенствование привода малогабаритного трёхосевого станка с числовым программным управлением путём интеграции новой системы» имеет все шансы на коммерческий успех, уверен его создатель.

– В принципе, продавать такие системы реально, потому что в наше время модернизация производства – это очень развитая стезя. Все производители хотят сэкономить, сделать своё оборудование лучше. Но дешевле улучшить старое, чем купить новое. Это проще. Поэтому перспективы в плане продаж этой системы в дальнейшем, я думаю, у нас есть. Продавать такие системы, устанавливать на какие-то другие станки, подключать к другим системам – это реально.

Однако прежде чем предлагать рынку новую разработку, её нужно доработать, а затем провести испытания опытного образца. Лишь после этого станок с пневматическим механизмом можно будет демонстрировать потребителям на тематических выставках. Доработкой проекта студент планирует заняться в этом учебном году. А в 2022 году на основе своего изобретения Данил Родионов будет защищать магистерскую диссертацию.

Купить пряники от Тольяттинского госуниверситета теперь можно в торговой точке «TГУ.STORE». С понедельника ассортимент продукции от структурных подразделений университета пополнился сувенирными пряниками, которые изготовили сотрудники и студенты кафедры «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ. Коллекция приурочена ко Дню учителя, поэтому хлебобулочную продукцию украшают поздравительные надписи. Кроме того, в продаже есть пряники с фотопечатью с изображениями локаций университета. Кулинарные изыски изготовлены прямо в опорном вузе в инновационной учебно-производственной лаборатории. Там будущие дипломированные специалисты под присмотром наставников создают настоящие пряничные шедевры по старинным рецептам. На создание одного самого обычного пряника уходит не меньше трёх дней. В основе производственного процесса лежат две основные технологии: старинный мурманский способ изготовления козульных пряников на меду, а также архангельские пряники из теста на жжёном сахаре. Последние, кстати, созданы как альтернатива для людей с аллергией на мёд. Однако старинными рецептами создатели пряников не ограничиваются, ведь в опорном вузе есть свой секретный ингредиент, рассказала в интервью «Толк радио» заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ Татьяна Третьякова.

– Не хотелось бы сейчас нюансы раскрывать, потому что это всё-таки секреты. Но я скажу об одном, например, в козульное тесто добавляется сливочное масло. Мы тоже используем сливочное масло, но не просто сливочное масло: мы готовим масло очень длительным процессом вытопки, мы вытапливаем его до определённого состояния и только потом добавляем в пряники. Что это нам даёт? Настоящие козульные пряники – они немного жестковатые, и не всем это нравится. Несколько изменив технологию, мы добились того, что наше тесто более нежное, несмотря на то, что оно очень хорошо держит форму.

Попробовать пряники от Тольяттинского госуниверситета на вкус можно по адресу: улица Белорусская, 16в. Здесь в холле учебно-лабораторного корпуса расположилась сувенирная лавка «TГУ.STORE». Впрочем, есть приобретённые произведения кулинарного искусства сразу же не обязательно, от шести месяцев до года пряники спокойно могут сначала радовать глаз, а уже после этого и желудок. Длительный срок хранения возможен благодаря мёду, который есть в пряничном составе. Он выполняет функцию природного консерванта.

Однако, по словам Татьяны Петровны, многие покупатели оставляют пряник в качестве сувенира и не употребляют его в пищу. В том числе и для ценителей прекрасного ближе к Новому году ассортимент университетской лавки пополнят 3D-пряники: пряничные и имбирные домики с окнами из карамели. Чтобы архитектурно-питательные шедевры получились аутентичными, институт химии и энергетики приглашает для их создания будущих дизайнеров и архитекторов.

Студенты кафедры «История и философия ТГУ» содействуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Социально значимая работа с тольяттинскими школьниками ведётся в рамках гранта. Его Тольяттинской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов помогают реализовывать студенты-историки. Они должны снять десять видеороликов о ветеранах Великой Отечественной войны, которые живут в Тольятти. После съёмок отснятый материал продемонстрируют школьникам на уроках мужества. Эта работа уже ведётся: в рамках проекта «В сердце своём сохрани» записано и показано школьникам два 15-минутных ролика с воспоминаниями тольяттинцев о войне. Первые серии рассказывают о восприятии ставропольчанами начала войны и об их участии в первых военных действиях. Инициаторы проекта с помощью видео надеются способствовать патриотическому воспитанию молодёжи и устранить пробелы в знаниях истории, рассказал в интервью «Толк радио» доктор исторических наук, профессор кафедры «История и философия» ТГУ Владимир Гуров. По его словам, образовательную программу уроков мужества дополняют проверочные тесты с важными датами и хронологической последовательностью военных событий.

Отметим, что, по состоянию на июнь этого года, в Тольятти проживают чуть менее двух тысяч человек, которые воевали и работали в период Великой Отечественной войны, а также пережили тяготы блокады Ленинграда.

«Толк радио». Студенческое изобретение. Вкусная новинка. Урок для подрастающего поколения
Данил Родионов
Татьяна Третьякова
Просмотров: 399
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей