«Толк радио»: новости. Критик Галина Юзефович – о правилах выбора списков для чтения

Кто из молодых учёных опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) победил в конкурсе для молодых учёных? Как ориентироваться в большом количестве книжных списков, гуляющих по интернету? Почему не все могут стать донорами? Обо всём этом – в новостях «Толк радио».

Магистрант ТГУ победил в городском конкурсе «Молодой учёный Тольятти». 23-летний Михаил Гнедков представил на суд экспертов свою научную работу под названием: «Разработка способов получения модифицированных смол». Это тема диплома, который Михаил будет защищать летом нынешнего года после двух лет обучения в магистратуре института химии и инженерной экологии ТГУ. По словам студента, в результате его исследования должна получиться смола с улучшенными свойствами. Представленную на конкурс работу молодого учёного ТГУ изучили кандидаты и доктора наук из Самары, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и в итоге ему первое место. Помимо Михаила Гнедкова победителями конкурса «Молодой учёный Тольятти – 2018» признаны студент кафедры «Социология» ТГУ Андрей Трубин, а также преподаватели из института права и гуманитарно-педагогического института ТГУ Илья Александров и Наталия Андрюхина. О том, в чём заключаются их проекты, получившие наивысшие оценки экспертов, – в ближайших выпусках новостей на «Толк радио».

Эпоха обязательного чтения закончилась – пришло время выбирать. Как найти книгу по вкусу, если интернет переполнен библиопредложениями? Свои рекомендации тольяттинцам озвучила литературный обозреватель интернет-издания «Медуза» Галина Юзефович. 25 января во дворце культуры «Тольяттиазот» известный литературный критик прочла лекцию «Книжные списки: инструкция по применению».

Сегодня не существует обязательного списка литературы. Если в советские времена вся молодёжь читала одни и те же книги, потому что других попросту не было, сейчас любой человек, не вставая с места, может с помощью смартфона дотянуться до такого количества книг, о котором двадцать лет назад можно было только мечтать, констатировала в начале лекции Галина Юзефович.

По её словам, сориентироваться в океане выбора поможет хорошо составленный и подходящий именно тебе книжный список. Во-первых, у такого списка обязательно должен быть автор! Во-вторых, он должен быть подготовлен с чёткой целью – так, например, просто список любимых книг не подходит под этот критерий, а список полезной литературы для начинающих предпринимателей – да. В выбранном перечне непременно должна быть хотя бы одна книга или автор, которые вам уже известны – в этом случае велика вероятность, что произведения из данного списка вам понравятся.

Итак, список найден. Теперь в нём нужно отыскать ранее прочитанную вами книгу. Это станет отправной точкой. По ходу лекции Галина Юзефович обнародовала интересные данные: согласно статистике, 36 % россиян не запоминают автора прочитанной книги. А сколько процентов людей даже не обращают внимания на фамилию переводчика, редактора или название издательства? Ещё больше. А зря. Читатели привыкли думать, что переводчики и редакторы – люди подневольные, работают над тем, что дают. Но это совсем не так. Почти всегда они сами выбирают, над каким текстом трудиться. Например, если вам понравилась книга «Маленькая жизнь» американской писательницы Ханьи Янагихары, то вам, скорее всего, придутся по душе и другие книги, над которыми работали её переводчики. Таким образом, при работе с книжными списками нужно двигаться не вниз по списку, а как бы в сторону, отметила во время своей лекции в Тольятти Галина Юзефович

Лайфхаки от Галины Юзефович произвели на зрителей сильное впечатление. Они ловили каждое произнесённое слово с готовностью применить полученные знания уже в ближайшее время.

Студенты ТГУ сдали более 28 литров крови. Донорская акция состоялась в опорном вузе 29 января. Выездная бригада станции переливания крови посещает Тольяттинский госуниверситет один раз в два месяца. И обычно отметку в книжке донора ставят примерно 80 студентам и сотрудникам ТГУ. Но сейчас каникулы, поэтому на кроводачу пришло меньше людей, а разрешение врача-трансфузиолога получили лишь 64 человека. Десяти студенткам в допуске отказали, поскольку экспресс-анализ крови показал, что у девушек низкий гемоглобин. Некоторые из них признались доктору, что сидят на диете, отчего организм и страдает. А молодые люди, у которых показатели в пределах нормы, сдали во вторник более 28 литров крови. Поощрением за доброе дело стали 559 рублей, которые донорам сразу же выдала кассир станции переливания крови. В ближайшее время лаборанты убедятся в том, что в собранном биоматериале отсутствует инфекция и передадут кровь в больницы. А плазма ещё полгода будет находиться на карантине, после чего также поступит в стационары Тольятти.

Новости 29 января
Михаил Гнедков
Галина Юзефович