«Толк радио»: новости. Мастер-класс художника из ТГУ. Каким был Тольятти в 90-е. Как можно войти в IT

Каков рецепт художественного шедевра от преподавателя Тольяттинского государственного университета (ТГУ)? Как жил Тольятти в лихие 90-е? Куда попали студенты-айтишники опорного вуза? Об этом вы узнаете из свежего выпуска новостей «Толк радио».

Художественная тушь, вода и немного соли. Таков рецепт создания картин, которые горожане написали под руководством преподавателя ТГУ. Мастер-класс доцента кафедры «Живопись и художественное образование» Алексея Зуева проходил 24 июня в Музее актуального реализма Тольятти, где работы Алексея выставляются несколько раз в год. Для создания новых полотен художник каждое лето отправляется в творческие командировки. Так, в 2019 году он вместе с коллегой, профессором Тольяттинского госуниверситета Игорем Пановым ездил на Лофотенские острова. Результатом их путешествия стала серия работ под названием «Северные широты». Одну из картин с изображением норвежского фьорда, написанную в той поездке, Алексей Зуев предложил повторить тольяттинцам во время мастер-класса. Участникам мероприятия сначала нужно было нарисовать карандашный эскиз, а затем обвести контуры тушью. По ходу работы Алексей Зуев делился с посетителями Музея актуального реализма лайфхаками. К примеру, для создания эффекта дождя полотна обрызгали водой, а затем для придания эффекта старины их «приправили» поваренной солью. Именно за такими ценными советами от профессионала на мастер-класс пришла арт-терапевт Наталья Воробьёва.

– Мне всегда хочется дополнительно развить свой навык рисования, потому что те образы, которые в голове возникают, или то, что видишь вокруг, достаточно точно перенести на бумагу не получается. И когда я увидела в музее картины Алексея, мне они настолько понравились, что я приобрела его альбом и периодически рассматриваю. Очень хотелось поучиться у Алексея.

Конечно, не всё сразу получилось, не очень своим результатом довольна, но, по крайней мере, я получила ответы на многие вопросы: как сделать потрясающее размытое небо или интересную воду... такие приёмы мастерства, которые, думаю, дома ещё нужно будет отработать, повторить. Это очень ценно. И, конечно, сам факт, когда ты получаешь мастер-класс не просто от преподавателя, а от действующего художника, который творит, его работы выставляются, который путешествует и щедро делится опытом, – это даёт большой толчок для развития.

Не исключено, что очередной мастер-класс доцент кафедры «Живопись и художественное образование» Алексей Зуев проведёт в Музее актуального реализма Тольятти осенью после возвращения из творческой командировки. В августе он планирует работать на Камчатке вместе со своим коллегой, профессором ТГУ Игорем Пановым.

Как жил Тольятти в лихие 90-е и кто противостоял преступным группировкам – об этом можно будет узнать в новом музее ТГУ. Он сейчас создаётся в университетском корпусе на улице Ушакова. Там находится кафедра «Уголовное право и процесс», на которой трудится старший преподаватель Алексей Мурузиди, отслуживший в органах внутренних дел 19 лет, из них восемь – в ОМОНе. Именно он является научным руководителем уникального для Самарской области проекта.

Будучи сотрудником оперативного отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом, Алексей Мурузиди помогал коллегам из уголовного розыска задерживать бандитов. 20 лет назад Тольятти был погружён в криминальные войны. На улицах стреляли даже средь бела дня. Под пули попадали не только преступники, но и правоохранители. В их числе оказался Дмитрий Огородников. По словам Алексея Мурузиди, майор Огородников был известен успешной разработкой и пресечением деятельности членов наиболее крупных преступных сообществ, которые действовали на территории Тольятти в 90-х годах.

– Дмитрий Огородников был одним из инициаторов активной борьбы с преступностью. Он был заточен под профессию, он родился опером. Жулики его страшно боялись. На Огородникова дважды покушались, стреляли, он в больнице лежал. Однажды был случай, когда он со своим товарищем поехал в Москву или Питер задерживать бандита. И они привезли в Тольятти воровской общак – пять миллионов долларов. Везли в купе обычного поезда – пристёгнутый жулик и сумка с миллионами. Мы таких денег тогда не видели. Когда Огородников принёс их в райотдел, там сначала не поверили, что деньги настоящие, все были очень удивлены. Ни копейки не взяли себе Огородников и его товарищ: «Зачем? Мы же задерживали».

В 2000 году, когда преступники автоматной очередью оборвали жизнь майора милиции Дмитрия Огородникова, он уже был начальником уголовного розыска управления внутренних дел Тольятти. Его фотография с биографической справкой станет одним из экспонатов нового музея ТГУ. К настоящему моменту готовы истории ещё 23 сотрудников ОМОНа и уголовного розыска, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Но это не полный список. Студенты института права продолжают собирать информацию, которая поможет расширить создаваемую экспозицию. Она необходима в первую очередь самим обучающимся, которые должны знать историю правоохранительных органов Тольятти. Но посетителями музея смогут стать не только студенты, а любой человек, который готов узнать, что же на самом деле происходило на улицах Тольятти во времена лихих 90-х. Помимо биографий легенд уголовного розыска, в экспозицию войдут и различные предметы, с которыми работали сотрудники УВД.

– Среди экспонатов будущего музея – обычная кожаная велосипедная перчатка, но с шипами. Такие перчатки носили малолетние бригады. Они не относились ни к каким бандитам, но сами устраивали беспредел: дрались друг с другом, в том числе с помощью перчаток с шипами. Очень много было таких беспредельщиков, мы их задерживали. У кого-то из них я забрал перчатку, которая станет экспонатом музея.

В музее можно будет увидеть и хвостовое оперение мины, которая по счастливой случайности не разорвалась около тольяттинских ОМОНовцев во время их командировки на Северный Кавказ. Вообще площадь музея позволит разместить немало экспонатов, поэтому если у вас есть вещи, имеющие отношение к борьбе с преступностью в период с 1990-х по 2010-е годы, вы можете принести их в кабинет 810 университетского корпуса на Ушакова, 57. Открытие экспозиции состоится примерно в декабре, когда она станет полноценной частью большого музейно-выставочного комплекса ТГУ.

Узнать о тонкостях трудоустройства в IT-компанию и пообщаться с представителями отрасли смогли студенты Тольяттинского госуниверситета.

11 обучающихся по направлениям «Прикладная математика и информатика», а также «Графический дизайн» посетили офис компании Optimax Dev. Она занимается электронной коммерцией, в частности помогает подобрать очки для корректировки зрения без посещения салона оптики, а используя мобильное приложение. Как это работает, студенты смогли увидеть благодаря победе в конкурсе проектов EXPO PROJECT TGU. По словам второкурсницы архитектурно-строительного института ТГУ Кристины Хорошавиной, поездка в Optimax Dev оказалась очень продуктивной.

– Я не программист, и эта экскурсия не была специально для меня; тем не менее мне было интересно послушать про мир IT, как туда набирают ребят в команду. Это вообще очень интересно – [узнать,] что требуется при устройстве на работу. Ребята про это рассказали. Было полезно, причём не только для трудоустройства в их компанию, а в целом для анализа компаний, в которых ты сможешь в будущем работать.

К слову, Optimax Dev этим летом планирует открыть онлайн-курсы по программированию. Их успешное прохождение повысит шансы соискателей оказаться в штате.

«Толк радио»: новости. Мастер-класс художника из ТГУ. Каким был Тольятти в 90-е. Как можно войти в IT
Наталья Воробьёва
Алексей Мурузиди
Алексей Мурузиди
Кристина Хорошавина
Просмотров: 598
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей