«Толк радио»: новости. «Мега-Лада» в ТГУ. Наш студент – достояние России. Социальная помощь горожанам

Зачем байк спортивного клуба «Мега-Лада» заехал в Тольяттинский государственный университет (ТГУ)? Кто из студентов ТГУ стал национальным достоянием России? Где жители нашего города могут получить помощь в решении социальных проблем? Обо всём этом – в свежем выпуске новостей «Толк радио».

Сфотографироваться с мотобайком могли фанаты спортклуба «Мега-Лада» в ТГУ. Ледовый сезон команда завершила пресс-конференцией. Её провели в нашем опорном вузе. Президент клуба Алексей Степанов, тренер Андрей Сидельников, а также гонщики команды рассказали о прошедших заездах, планах на будущее и ответили на вопросы болельщиков.

Самым значимым событием минувшей зимы стал личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Закрытые границы не помешали Тольятти провести это международное соревнование. 18 спортсменов из восьми стран встретились в феврале на стадионе имени Анатолия Степанова.

Чтобы ледовые гладиаторы смогли приехать в Россию и побороться за звание лучшего, пришлось задействовать сложную организационную цепочку. В результате диалогов различных руководителей Всемирный антидопинговый комитет (ВАД) разрешил проведение чемпионата на территории нашей страны, рассказал в интервью «Толк радио» президент спортивного клуба «Мега-Лада» Алексей Степанов.

– Мы подключили [различные инстанции], начиная от Министерства спорта Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и заканчивая Администрацией Президента. Мы умудрились в Праге открыть консульство, для того чтобы иностранные гонщики приехали в Прагу и получали российские визы. Мы убедили ВАД, что решение международного суда нас не касается, этого соревнования.

По результатам заездов титул чемпиона мира по мотогонкам на льду увёз с собой спортсмен из Уфы Динар Валеев, вице-чемпионом стал тольяттинец, гонщик «Мега-Лады» Игорь Кононов.

Весь ледовый сезон в организации соревнований клубу помогали студенты ТГУ. 17 человек из Центра добровольчества и волонтёрства измеряли болельщикам температуру и проводили на трибунах флешмобы.

Сотрудничество «Мега-Лады» с Тольяттинским госуниверситетом продолжится в мае, когда стартует гаревый сезон.

Студент ТГУ – национальное достояние России. Таков результат Всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи, в котором принял участие пятикурсник института права Никита Барченков. Все конкурсанты, а это старшеклассники и студенты в возрасте от 14 до 25 лет, создавали свои проекты, представляя идеи, разработки или исследования на суд экспертов – преподавателей российских вузов, руководителей и специалистов организаций. Студент ТГУ на пятидесяти страницах изложил концепцию единой централизованной организации по делам ветеранов. По задумке Никиты Барченкова, в одном здании соберутся представители различных ведомств, и в этом «едином окне» ветераны смогут решить все вопросы – от получения социальных выплат до организации досуга.

– По сути у нас сейчас такая же система, как в США в начале двадцатого века. У них были различные ведомства касательно ветеранов, а потом Конгресс решил, что это непорядок, что это бюрократические неурядицы рождает. Это различные нестыковки между чиновниками, в бумажках и так далее, из-за чего ветераны страдают в первую очередь. Соответственно, решили: давайте создадим единую структуру по делам ветеранов. В дальнейшем она и стала Министерством по делам ветеранов. Я считаю, это отличный опыт, потому что его как раз переняли Канада, потом Европа, и даже в соседней Украине находится такое ведомство. А у нас нет.

Создадут ли такое ведомство в России после обнародования инициативы студента ТГУ, зависит в том числе от Государственной Думы. Кстати, при её содействии и проводился конкурс талантливой молодёжи. За свою работу пятикурсник института права ТГУ Никита Барченков получил диплом первой степени из рук генерал-майора авиации, депутата Госдумы четырёх созывов Николая Безбородова. К слову, о необходимости создания «единого окна» ранее говорили представители ветеранских организаций.

В Тольяттинском госуниверситете родилась социальная инициатива.

Благодаря ей горожане получают необходимую помощь. Авторы инициативы – общественники, которые встречались в Точке кипения ТГУ. Они обсуждали проблемы, о которых рассказывали жители города, и пришли к выводу, что в Тольятти необходимо открыть горячую линию. Сказано – сделано. С 22 марта люди звонят по телефону 68-69-03, чтобы получить информацию о льготах, субсидиях и компенсациях, а также посоветоваться с юристом и психологом. За первые пять дней работы «горячей линии» ею воспользовались 25 человек. Об этом в интервью «Толк радио» рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Благополучие» Анастасия Фёдорова.

– Например, к нам уже обращались инвалиды разных групп, они спрашивали о мерах поддержки, какие есть в нашем регионе. Это, например, компенсация на покупку жилья до шестисот тысяч. Ещё обращались супружеские пары, которые прожили больше пятидесяти лет (они также интересовались о мерах поддержки), люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию из-за увольнения (у них сложность оплаты по ипотечным платежам, они обратились, как можно оформить рассрочку в банке). Их консультирует юрист на линии.

Ни один звонок не остаётся без ответа. Если линия занята, то, как только она освобождается, оператор обязательно перезванивает обратившемуся человеку. Специалисты автономной некоммерческой организации «Благополучие» помогают в решении проблем по телефону 8 (8482) 68-69-03 с понедельника по пятницу, с девяти утра до пяти вечера.

Просмотров: 482
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей