Игорь Угольников: «Ко всем своим героям я отношусь с тёплой улыбкой»

Кто: Игорь Угольников, член АРТ, кино- и телепродюсер, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства.

О чём: «Как сделать развлекательную программу конкурентной?».

Единственный лектор, в чей адрес аплодисменты звучали ещё до начала мастер-класса, извинился перед залом за то, что будет вести мероприятие сидя – болело колено.

– Я мало понимаю формат мастер-класса, потому что он предполагает, что я буду вас чему-то учить. Но научить вас чему-то я не в состоянии. Я могу лишь рассказать вам о том, что я сам делаю и горячо люблю, – такими словами Угольников начал своё выступление.


По его словам, он вообще не планировал заниматься кино и телевидением, и его интересовал исключительно театр. Но однажды ему предложили вести «капустники» на телевидении, и он согласился. Интересен факт, что практически одновременно с предложением о «капустниках» знаменитый Владислав Листьев предложил Угольникову вести программу «Поле чудес».

– Я всегда всё делал с доброй и тёплой улыбкой. И самый первый сюжет, «Прощание с гимном», где мы созвали многих тогдашних звёзд эстрады, чтобы они спели гимн СССР, не был высмеивающим или обличающим. Он был с юмором, да. Но с юмором добрым.

На экране показали отрывок из этого сюжета, а затем – ещё один сюжет, «Похороны еды»: под траурный марш по улицам Москвы идёт похоронная процессия. Едет колонна грузовиков, на кузове которых красуются надписи «Овощи», «Школьные завтраки», «Молоко» и т.д. Закадровый голос с горечью сообщает, что сегодня не стало всеобщей любимицы – еды.


– Современное поколение, вероятно, не поймёт этого, но в те времена, когда умирал кто-то из партийной верхушки, по телевизору круглые сутки крутили «Лебединое озеро», а с прилавков молниеносно сметались все продукты. Я всё-таки рад, что нам не дали заснять, как мы бросаем к мавзолею пустые хлебные поддоны, словно знамена. Но идея была хорошая.

Это был единственный мастер-класс, где внимание слушателей было в равной степени обращено и к лектору, и к экрану. Потому что, помимо названных сюжетов, на нём показывались отрывки из знаменитых программ, к созданию которых был причастен Игорь Угольников – «Оба-на», «Доктор Угол», «Добрый вечер».

– «Доктор угол» – это был первый ситком на отечественном телевидении. А вот права на программу «Добрый вечер» нам пришлось покупать в США – там подобные late-night шоу очень популярны и идут в эфире чуть ли не десятками лет. Сейчас эту традицию продолжает Ваня Ургант, которого я помню ещё совсем маленьким. Это же хорошо, когда младшее поколение продолжает традиции старшего. Или нет. В любом случае, мы возлагали большие надежды на программу «Добрый вечер», когда она вышла в 1997 году. Но она закрылась всего лишь через год. Во-первых, потому что приближались выборы, а я, как заявили, «человек ненадёжный», а во-вторых, банально кончились гости. В то время эстрадных звёзд было не так много, а смотреть в четвертый раз на Аллу Борисовну зрителю было бы уже скучно. В этом, вероятно, и различие в ментальности американской аудитории и российской – американцы начинают бастовать, когда их лишают чего-то привычного, а русские, когда к чему-либо привыкают, хотят чего-то нового.


В заключение выступления Угольников рассказал о фильмах «Брестская крепость» и «Батальонъ», где он выступал в качестве автора идеи и генерального продюсера. Особо интересной была история, случившаяся в последние дни съёмок «Брестской крепости».

– Мы должны были снимать финальную сцену, в которой хлопья снега падают на развалины крепости. А было это в октябре, и в Бресте, сами понимаете, в это время никакого снега. Ну, мы решили просто заснять развалины, чтобы потом поручить компьютерщикам нарисовать нужный нам снег. И вот просыпаюсь я в шесть утра – сонный, злой – выхожу на улицу, а там сидят два пьяных каскадёра в обнимку и плачут. Я очень испугался тогда, думал, что в последние дни съёмок кто-то из каскадёров поломался. А они говорят – гляди! Я смотрю, а за ночь сантиметров пятнадцать снега навалило. Было это на Покров день, 14 октября. Мы успели заснять всё, что нам нужно, и снег растаял. Вот тогда я и понял, что если ты делаешь своё дело честно и с душой, то сверху тебе сыплются подарки.

 

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей