Волонтёры в помощь детям-сиротам
15 февраля 2017

В первой части мы познакомили вас с историей сотрудницы благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анной Корзун. В продолжении материала Анна знакомит нас с работой фонда и рассказывает о подводных камнях, встречающихся на пути благотворителя.

 

– Аня, что нужно сделать семье, усыновившей ребенка, чтобы получить поддержку фонда?

– В фонд люди обращаются по совету знакомых или через опеку. С семьями  встречается Алена Синкевич (куратор программы «Близкие люди») или наш психолог. Совместно обсуждаются все детали необходимой помощи, заполняется специальную карту: состав семьи, основные проблемы, психологические особенности ребенка. Соответственно, семье назначается куратор, и с ней начинается работа.

У фонда есть много разных направлений работы. Например, у нас есть договоренность с несколькими московскими роддомами о том, что если женщина объявляет о желании оставить ребенка в роддоме (по разным обстоятельствам), они звонят нам. Туда выезжает наш сотрудник, человек с психологическим образованием, и беседует с этой женщиной. Он не агитирует её оставить ребенка себе, а рассказывает о возможности пожить в «Теплом доме» год-полтора. Это коттедж, который арендует фонд, и в котором в случае отсутствия жилья  могут бесплатно жить шесть семей. Во время пребывания в «Теплом доме» мамы получают крышу над головой, питание, психологическую или юридическую помощь.

–  Наверное, один из самых важных вопросов: откуда берутся средства на помощь нуждающимся семьям?

Деньги на счет фонда переводят добровольные жертвователи, при этом указывая, на решение каких проблем они хотят, чтобы их направили. Мы никогда не переводим эти средства нашим подопечным в виде денег. Все, что им нужно, мы покупаем сами. Это наша безопасность и способ защитить нуждающихся, ведь никогда не знаешь, на что люди потратят деньги. И поскольку мы некоммерческая организация, у нас прозрачная история того, что происходит в фонде. У каждой семьи есть своя «ветка» на форуме, в ней размещены фотографии и истории детей. Кураторы ведут эти странички, постоянно обновляя новости на сайте, чтобы жертвователи, смогли отследить, как были потрачены перечисленные средства. Форум для нас – инструмент сбора средств.

Нам также оказывают и товарную помощь. В основном, так помогают большие компании. Вот, например корпорация «Открытие» уже который год подряд закупает новогодние подарки детям из приемных семей. Мы оформляем запрос от семьи, а они, в свою очередь все закупают. Ограничения  в подарках они не ставят. Но понятно, что автомобиль вряд ли подарят, можно попросить, например, мультиварку или пылесос.

Мы также проводим мероприятия с целью сбора средств. Например, у нас есть фестиваль «Плюшки-ватрушки», во время которого мы продаем выпечку. Ее может принести любой желающий. Или еще один пример:  любой желающий может принять участие в творческом мастер-классе, который проводит фонд. Сделав игрушечного мишку из ткани, его оставляют нам. Этих мишек мы продаем на ярмарке, а вырученные деньги направляем  на наши проекты.


С какими проблемами вы сталкиваетесь в процессе работы?

– Одна из очень трудно решаемых проблем – отсутствие врачей, которые знают специфику наших детей - детей-сирот. Вот, например, в Америке имеются врачи, которые специализируются на работе с усыновляемыми детьми стран третьих мира. У нас врачей, которые постоянно наблюдают за состоянием детей сирот, и, следовательно, могут адекватно его оценивать, мало.  Не всегда «случайный врач», впервые увидевший ребенка, может поставить ему правильный диагноз. Иногда за патологию принимается состояние, которое является следствием отсутствия родителей.  Дети, которые воспитываются в детдомах, отстают в развитии зачастую не потому, что у них есть какое-то заболевание или плохая генетика, а просто потому, что рядом нет мамы или папы, или человека, заменяющего родителя.

– Зачастую люди с осторожностью относятся к благотворительным фондам и их программам. Встречались ли вам случаи с мошенничеством в некоммерческом секторе?

– Да, определенное предубеждение по отношению к благотворительным фондам существует. И основания для этого есть. У нас в Москве очень распространена практика: молодые ребятки стоят на улице и собирают деньги для помощи какому-то ребенку. Каждый раз, проходя мимо них, я ругаюсь. Муж ругается. Мы пытаемся вызывать полицию. Полиция почему-то не приезжает и ничего не делает. Что это за фонд? На какие нужды они собирают деньги?  Непонятно.

– Так что же нужно знать грамотному жертвователю? Как правильно себя вести, чтобы деньги поступили по назначению?

– Во-первых, не надо давать деньги якобы «представителям фондов» на улице. Во-вторых, выбрать фонд, который известен в этой среде, спросить знакомых проверенный фонд.

Просмотров: 1118
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей