Быть добровольцем. Студенты ТГУ – о подготовке к Чемпионату мира по футболу и своём волонтёрском опыте

Для молодых людей путь добровольца начинается с того момента, когда они переступают порог университета. В опорном вузе Самарской области – Тольяттинском государственном университете (ТГУ) – огромное количество студентов с первых дней учёбы ведут активную волонтёрскую деятельность. Сейчас многие из них готовятся к главному событию года – Чемпионату мира по футболу – 2018, некоторые матчи которого пройдут в Самарской области. Для волонтёров площадка Чемпионата – важнейший опыт и серьёзная проверка на прочность. Корреспондент «Есть talk!» Карина Асриян поговорила со студентами Тольяттинского госуниверситета, успешно прошедшими отбор в волонтёрскую группу мундиаля.

 

Герои

Елизавета Зидыганова – студентка 5-го курса института математики, физики и информационных технологий ТГУ

Дмитрий Котельников – студент 3-го курса института энергетики и электротехники ТГУ

Екатерина Моисеева – студентка 1-го курса института математики, физики и информационных технологий ТГУ

 

Почему вы решили принять участие в отборе волонтёров на Чемпионат мира по футболу? Как проходил отбор?

Екатерина: Событие масштабное, пройдёт в нашей стране впервые. Почему бы не попробовать? Тем более Самара совсем рядом. Я подала заявку на портале для волонтёров FIFA. Нужно было пройти несколько онлайн-тестов: психологические тесты (например, как я поведу себя в стрессовой ситуации и так далее), тест на знание английского. Был даже математический тест: за отведённое время определить, сколько часов в другом городе, высчитать, когда прилетит самолёт... Затем – собеседование. Его проводили рекруты из Самары. Был выбор: либо провести собеседование по скайпу, либо лично приехать в волонтёрский центр в Самару. Вопросы типичные: спрашивали про опыт работы волонтёром, про личные качества. Попросили на английском языке рассказать о любимой книге. По результатам нашего общения сказали, что мне подойдёт немонотонная работа на Чемпионате. Через некоторое время для всех потенциальных волонтёров был организован тренинг, который проходил в Самаре целую неделю. Представители волонтёрского центра познакомили нас с историей и целями FIFA, а также с кодексом волонтёра на Чемпионате. Вот некоторые из правил:

– всегда приходить на смену вовремя,

– носить волонтёрскую униформу,

– нельзя носить вещи тех марок, которые не являются официальными партнёрами Чемпионата,

– нельзя фотографироваться в волонтёрской униформе.

Дмитрий: В 2016 году к нам в [Тольяттинский государственный] университет приезжали представители волонтёрской программы FIFA. Они так увлекли рассказом о предстоящем событии, что даже я, человек, не особо уважающий футбол, захотел стать частью Чемпионата. Подал заявление, прошёл несложные тесты на выявление вербальных способностей и работы в команде. Тест на знание английского языка тоже был успешно пройден. Затем, спустя год затишья, началась активная работа. Первый модуль обучения был посвящён задачам волонтёров на Чемпионате. С нами проводили игры на сплочение. Второй модуль обучения – краеведческий: нас познакомили с интересными местами в Самаре. Сейчас ждём финального модуля. Нам выслали 100 тестов: 50 из них на русском, 50 – на английском языке. С их помощью мы сможем попрактиковать английский язык и закрепить полученные знания. Большое облегчение принесло подписание волонтёрского договора между волонтёрами и российским оргкомитетом Чемпионата. Договор окончательно подтвердил моё участие в этом масштабном событии.

Елизавета: Я подавала заявку на Кубок конфедераций, который проходил летом 2017 года, и на сам Чемпионат. Через некоторое время мне позвонили и назначили собеседование по скайпу. Спрашивали в основном про мои качества и про то, как я буду себя вести в определённых ситуациях. Позже я узнала, что не прошла на Кубок конфедераций. Тогда я решила поехать в качестве зрителя в Казань. Смотрела, как работают волонтёры, и заметила, что многие не знают английского языка, а те, кто хорошо им владел, казались зажатыми. Была интересная история: болельщики из Чили не могли вызвать такси – подошли к волонтёрам за помощью, а те, видимо, были заняты и отослали их к кому-то. Так получилось, что чилийцы подошли к нам, и мы им помогли вызвать такси – с помощью плохого английского и гугл-переводчика. Тогда я поняла, что ничего страшного в этом нет, зато атмосфера была невероятная. Отбор на Чемпионат мира я прошла, но не смогла поехать на курсы в Самару и сейчас прохожу онлайн-обучение.

 

У Елизаветы, Дмитрия и Екатерины за плечами серьёзный опыт волонтёрской деятельности. Этому во многом поспособствовал опорный Тольяттинской государственный университет. На базе ТГУ постоянно проводятся различные мероприятия, к которым привлекаются волонтёры: мастер-классы, лекции, тренинги, студенческие концерты.

 

Как и когда вы начали заниматься волонтёрской деятельностью?

Дмитрий: На первом курсе, как это у многих бывает, я был за любое движение, кроме голодовки. На базе нашего университета есть ячейка Добровольческого движения Тольятти, она объединяет студенческие советы институтов ТГУ. Увидел в группе пост о том, что можно записаться в волонтёрское движение, и без раздумий согласился. Вступил в профком [студентов и аспирантов] ТГУ, который постоянно проводит разные мероприятия, в Российский союз молодёжи, в студенческий совет своего института. О волонтёрском движении много рассказывали, и я постепенно сам втянулся во всё это. 

Сначала я занимался уборкой территории [лесного] озера рядом с улицей Баныкина. Дальше по ступенькам выше до масштабных событий: Международный экономический форум, сезон Континентальной хоккейной лиги, Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA... Меня отобрали в качестве волонтёра на главное событие для молодёжи в 2017 году – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Сейчас прохожу последние этапы обучения на FIFA 2018. Также начал проходить отбор на Вторые Европейские игры в Минске, жду завершающих этапов отбора на Чемпионат мира WorldSkill в Казани и на Зимнюю универсиаду в Красноярске. У меня действительно много планов и задач, и я собираюсь продолжать развиваться в качестве волонтёра. 

Елизавета: Я начала заниматься волонтёрской деятельностью также с первого курса. Первым масштабным событием, в котором я приняла участие в качестве волонтёра, стала [прошедшая в Тольятти в 2014 году] Российская студенческая весна. Это мероприятие высокого уровня для нашего города, и подготовка была очень серьёзной. Два месяца мы ходили на специальные курсы. Пропускаешь занятие – отстраняешься от участия. На курсах нас знакомили с историей Тольятти, рассказывали, как должны вести себя волонтёры. В итоге мы с группой курировали большую делегацию из Ставропольского края. Именно после этого события я втянулась в волонтёрскую деятельность и теперь у меня есть друзья от Сочи до Красноярска.

Екатерина: Я попробовала себя в качестве добровольца несколько лет назад. Стала посещать молодёжные центры Библиотеки Автограда, познакомилась с некоммерческими проектами, которым нужна была помощь. С этого момента я начала задумываться о том, могу ли я чем-то помочь. Наткнулась в интернете на анкету для волонтёров, там был вопрос: «Укажите ваш опыт работы волонтёром». Я тогда задумалась – вроде бы и помогаю кому-то где-то, но это всё временно. Хотелось чего-то более серьёзного и долгосрочного. И уже в 2015 году на фестивале «Культура» в Тольятти мне удалось получить первый официальный опыт волонтёра.

Волонтёрство бывает разное: событийное, социальное, культурное, экологическое. Я участвовала преимущественно в событийном движении – в мероприятиях культурного и спортивного характера. В нашем городе проходит много таких мероприятий, в которых задействованы добровольцы, например, фестиваль анимации и косплея Animation Zone. Благодаря волонтёрству я смогла туда попасть и познакомиться с организаторской кухней. Постепенно начала заниматься не только волонтёрской, но и организаторской деятельностью – набираю группу волонтёров, распределяю их на мероприятия и координирую.

В конце 2016-го я стала «Добровольцем года» в Тольятти в номинации «Событийное волонтёрство». В сентябре 2017 года стала «Юным добровольцем Самарской области» в этой же номинации. Ездила в Самару, рассказывала о себе и своём опыте. Благодаря победе в областном конкурсе меня включили в список участников слёта юных добровольцев со всей России, который проходил в декабре в рамках форума «Добровольцы России» в Москве. Я отправилась в столицу как представитель от Тольяттинского государственного университета, и ТГУ помог мне с этой поездкой. Это были очень насыщенные дни.

 

Какие навыки, возможности, опыт вы получили благодаря волонтёрству?

Елизавета: Я люблю общаться, и волонтёрская деятельность позволила познакомиться с огромных количеством талантливых людей. Если нет возможности путешествовать, но хочется увидеть что-то новое, нужно обязательно ездить на мероприятия. 

Екатерина: За несколько лет активной добровольческой деятельности я получила премию мэра и стипендию. Сейчас работаю директором центра по работе с добровольцами общественного движения «Сообщество молодых учёных». Деньги не получаю, всё на безвозмездной основе. Благодаря волонтёрскому опыту я могу набирать группу волонтёров, для которых мы запускаем обучающие мастер-классы, тренинги. 

Просмотров: 1302
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей