Чайный мастер Евгений Горбунов: «В ТГУ полюбились китайский чай и тайваньские улуны»
5 февраля 2024

Евгений Горбунов, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вот уже восемь лет увлечён... завариванием китайского чая. В интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» он рассказал о своём «чайном пути», о погружении в удивительный мир чайных церемоний и о китайской чайной культуре.

Евгений Горбунов. Фото: Артём Чернявский

«В чайной церемонии главное – тишина и осознанность»

– Евгений Юрьевич, в Тольяттинском госуниверситете вы известны не только как преподаватель английского языка, но и как чайный мастер. Как это произошло?

– Я активно публиковал заметки в социальных сетях, чтобы привлечь внимание к своему любимому чайному хобби. Охотно делился своими «чайными впечатлениями», и это привлекло внимание моих коллег. Заведующая кафедрой «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» Светлана Татарницева предложила мне заварить китайский чай по случаю традиционного празднования Международного женского дня. Это была моя первая чайная церемония в ТГУ. После этого я провёл чаепитие на пятьдесят человек в Точке кипения ТГУ для профсоюзной организации. С тех пор китайский чай и тайваньские улуны очень полюбились в нашем университете.

– Как появилось такое интересное и необычное хобби?

– Моё увлечение китайским чаем началось восемь лет назад совершенно случайно. Я решил возобновить занятия традиционным каратэ-до Фудокан-Шотокан. После тренировки один из мастеров, обладатель чёрного пояса, спросил меня, пил ли я настоящий китайский чай. Он порекомендовал посетить чайный клуб «Феникс», ныне «Кайлас», который назван в честь священной горы в Тибете. Через пару дней я приехал на чайную церемонию Гунфу-Ча, где своими глазами всё увидел. И это меня зацепило.

Начал я со знакомства с классификацией китайского чая, с названий китайских улунов и красных чаёв, нюансов заваривания в гайвани (посуда для заваривания чая. – Прим. ред.) методом пролива. После моей первой чайной церемонии мой товарищ по восточным единоборствам посоветовал обратить внимание на замечательный красный чай Цзинь Цзюнь Мэй – «Золотые брови». Это был первый китайский чай, с которым мне посчастливилось познакомиться, и в его неповторимый вкус и аромат я моментально влюбился. Затем я приобрёл несколько красивых пиал и свою первую фарфоровую гайвань.

– Какие приспособления нужны для проведения настоящей китайской чайной церемонии? Любой ли сорт чая подходит для этого?

– В идеале необходимы гайвань и чайные пары. Можно также приобрести чайник из исинской глины. Некоторые сорта китайского (Шен Пуэр) и тайваньского (Габа улун) чая требуют варки на открытом огне. Я также использую чахай («море чая») – небольшой кувшин для слива чайного настоя. Но самые главные инструменты – тишина и осознанность. Эти составляющие крайне необходимы для погружения в чай.

– Какие-то нюансы необходимо учитывать при заваривании китайского чая?

– Конечно, есть своя специфика. Например, белому чаю Бай Цзянь – «Белые лезвия» – нужно настояться некоторое время. Получается маслянистый чайный напиток, который интересно раскрывает себя. Зелёный чай Лунцзин – «Колодец дракона» – и китайский красный чай завариваются мгновенно (5–8 секунд). Улуны можно заваривать немного дольше. Но всё зависит от сорта конкретного чая. Например, тайваньский улун Габа лучше заваривать крутым кипятком или варить на открытом огне.

«С удовольствием заварю чай для китайских студентов»

– Как выглядит чайная церемония, которую вы устраиваете для студентов и преподавателей ТГУ?

– Чаще всего я использую фарфоровые гайвани и стеклянные заварочные чайники гунфу большого объёма. У меня их три, и выглядит это очень эффектно со стороны. Комбинирую ритуальные составляющие с удобным и понятным форматом «чайного бара». В рамках чайной церемонии я как правило ограничиваюсь тремя сортами китайского чая. После чаепития гости обмениваются впечатлениями по части аромата и вкуса китайского чая. И в завершение дегустации я отвечаю на «чайные вопросы».

– Какие виды чая вы используете во время церемоний?

– Во время церемоний принято заваривать улуны, например, гуандунские. Я их очень люблю. Белые, зелёные, красные чаи. Но также я не забываю и про «тайваньцев». Например, улун Дун Дин – «Морозный пик», премиальный улун Дун Фан Мэй Жень – «Восточная красавица», Габа улун. Интересные названия и не менее интересный вкус и аромат. Рекомендую каждому их попробовать. Но это должно быть качественное сырьё, которое не исказит благородный вкус чая.

– Какой сорт чая нравится вам больше всего?

– Китайский чай ассоциируется у меня с Шу Пуэром, который я завариваю на регулярной основе. Это чайная база. Также не могу не упомянуть Шены, красные чаи и, конечно же, мои любимые гуандунские улуны.

– Удалось ли показать своё мастерство китайским друзьям?

– Такого опыта ещё пока не было, но, я думаю, что всё впереди. Если к нам в университет приедут на обучение китайские студенты, то у них будет замечательная возможность приобщиться именно к нашим тольяттинским «чайным традициям». Я с удовольствием заварю для них чай и послушаю их истории.

– Сложно ли овладеть мастерством чайной церемонии? Что мотивировало вас?

– Мастерству чайной церемонии действительно нужно учиться. Это особый ритуал, и многое зависит именно от Мастера. Что же касается мотивации, то это просто любовь к искусству, любовь к чайной культуре, изяществу, красоте и эстетике. Это как раз мой случай. Когда человек искренне заинтересован, когда у него горят глаза от любимого дела, то вопрос мотивации даже не поднимается.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 1 (921) от 24.01.2024 г.

Просмотров: 1163