Человек неограниченных стремлений

Сергей Башаев учится в магистратуре Тольяттинского государственного университета по направлению «Адаптивная физическая культура». Он обычный студент со своими потребностями, желаниями, интересами, успехами и неудачами. Он радуется жизни, старается выжать из неё по максимуму: учится, занимается спортом, ходит в кино, гуляет с друзьями. Есть у него лишь одна особенность: Сергей – инвалид-колясочник.

Его родители были лишены родительских прав, когда маленькому Серёже было три года. До 14 лет он воспитывался в приёмной семье, потом попал в интернат № 1 в Шлюзовом микрорайоне Тольятти (сейчас – детский дом «Единство»). До поступления в Тольяттинский государственный университет в 2009 году его любимым увлечением было чтение. В вузе Сергей выбрал направление подготовки «Управление качеством». Появились перспективы и уверенность в будущем.

Всё изменил несчастный случай. Он выпал с пятого этажа. Больница, кома, капельницы...

Сергей вспоминает:

– Придя в сознание, я не сразу осознал, что ходить больше не смогу. Понял, что парализован, когда первый раз попытался встать с кровати... Естественно, упал. Думал, что это ненадолго, пройдёт время, и я снова буду ходить.

Что происходит в сознании людей, когда такое случается, понять смогут лишь те, кто оказался в такой же ситуации. Представьте, молодой парень, которому только исполнилось 17 лет, получает серьёзную травму позвоночника. Нет ни мамы, которая может приласкать, утешить, да и просто обнять. Ни отца, который дал бы мужской совет и был бы опорой. Есть четыре сестры и брат. С сёстрами он общается редко, а брата не видел никогда. Сергей оказался во взрослом мире совсем один, да ещё и в инвалидной коляске. У кого просить помощи, к кому обратиться за поддержкой?

Сергей признаётся, что долгое время ему было стыдно «выходить» из дома: «Первый раз я сам отправился в магазин спустя четыре года после несчастного случая. Позвонил сестре, попросил помочь мне купить вещи. Когда я приехал в торговый центр, она позвонила и сказала, что задерживается. И я остался один... И тут пришло понимание, что нет осуждающих и жалостливых взглядов в мою строну, которых так боялся. Но до сих пор мне иногда стыдно за своё состояние».

С момента травмы прошло семь лет. С коляски Сергей так и не встал. Но он смог привыкнуть и приспособиться к окружающему миру, перестал его бояться. И в этом ему помогла учёба в университете.

– После травмы я продолжил учиться в ТГУ, но на другом направлении – «Экономика» – и по индивидуальной траектории. За мной закрепили девушку из профкома, которая меня навещала, а также помогала решать вопросы по организации учебного процесса. Университет мне очень помог не только в получении будущей профессии, но и в материальном плане. Я получал социальную стипендию и мог нормально жить, – рассказывает Сергей.

ТГУ оказывает материальную поддержку студентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: инвалидам, сиротам, нуждающимся в лечении. Материальную помощь могут также получить студенты, вступившие в брак, и те, у кого есть дети до 14 лет. Для этого лишь стоит написать заявление на имя ректора и приложить документы, которые подтверждают принадлежность к категории нуждающихся.

Обучаясь в университете, Сергей сталкивался и с препятствиями:

– К сожалению, в главном корпусе невозможно подняться на коляске на другие этажи, нет ни пандусов, ни лифта. Если занят лифт в корпусе научно-исследовательской части, совмещённом с главным корпусом, а нужно попасть в актовый зал на какое-либо мероприятие, приходится просить людей о помощи. Это стыдно и неудобно. Да и к тому же страшно, ведь они могут упасть или уронить меня. А ещё, если ты на коляске, не получится попасть в бассейн ТГУ, так как там также отсутствуют пандусы. Но в целом в ТГУ достаточно комфортно обучаться, даже имея ограниченные возможности передвижения. И преподаватели здесь очень добрые и приветливые.

Как и любой студент, Сергей очень переживал за то, как будет сдавать государственный экзамен и защищать выпускную квалификационную работу (ВКР). Сейчас он вспоминает об этих трудностях с улыбкой:

– Это было нечто. Защита ВКР должна была состояться в середине июня, а 5 июня у меня была назначена операция в Украине, и вернуться в Тольятти я мог лишь за день до защиты. Если бы не сокурсницы, которые на протяжении всего семестра помогали мне писать выпускную работу и готовиться к её представлению, я бы, наверное, не защитился. Их помощь – просто неоценима. Да и не только в последнем семестре... Я ведь учился по индивидуальной программе и сдавал тесты дома. А они ездили за меня в университет, относили ведомости и бумаги в различные отделы, чтобы я мог закрывать сессии. Кстати, на государственный экзамен мне вообще пришлось прилетать из Москвы, где я проходил лечение. В пять утра вылетал из Москвы, сдавал экзамен и вечером уже снова был в больнице под капельницей.

Сегодня Сергей продолжает учиться в университете, а также участвует в различных соревнованиях и конкурсах. Тот восемнадцатилетний парень, который оказался в тяжёлой ситуации, не сдался под натиском обстоятельств. Он не сидит дома, забившись в угол, не просит милостыню у подъезда, а работает над собой. Пишет магистерскую диссертацию, три раза в неделю ходит в тренажёрный зал, стреляет из лука, плавает в бассейне и стремится помогать таким же, как он.

В 2013 году Сергей стал членом общественной организации инвалидов-опорников ТГООИО «КЛИО», которая оказывает социальную помощь, психологическую и юридическую поддержку инвалидам в самых разных жизненных ситуациях, а также организует и проводит спортивные и культурные мероприятия. Все члены «КЛИО» – инвалиды I группы старше 18 лет, средством передвижения которых является инвалидная коляска.

В 2016 году, просматривая новости в интернете, Сергей увидел объявление о марафоне «Бегущие сердца», который организовал в Москве благотворительный фонд «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой. Целью марафона было собрать пожертвования на развитие служб ранней помощи, то есть на создание сети бесплатных служб сопровождения для семей, воспитывающих детей с особенностями развития в возрасте от 0 до 6 лет. «Наталья Водянова так рассказывала об этом марафоне, что не поехать было невозможно», – признаётся Сергей.

Тысячи человек приняли участие в «забегах» на разные дистанции. Сергею, как и другим инвалидам-колясочникам, предстояло «пробежать» дистанцию в 10 км. Было огромное число соперников, руки сводило от усилий, так как коляска была очень тяжёлой. Но ему удалось финишировать вторым.

Он с улыбкой вспоминает:

– Что-то есть в таких марафонах, где тысячи людей «бегут» под знаменем добра и благотворительности. Вообще после травмы, когда сел в коляску, я понял, что прогулочный шаг – это не моё. Я люблю скорость. Обожаю лёгкую атлетику и поэтому участвую в марафонах. Тот день стал для меня большой победой. Я окончательно понял, что это мой ритм.

Сергей не только сам участвует в спортивных соревнованиях, но и старается сделать доступным участие в них людей с ограниченными возможностями здоровья.

С проектом «Большой теннис на инвалидных колясках» в 2016 году он принял участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2016». Его проект был направлен на развитие в Тольятти секции по большому теннису для инвалидов-колясочников. «Для меня теннис – это динамичная игра, в которой есть быстрота, сила, ловкость и выстраивание стратегии, – объясняет Сергей. – В Тольятти есть секция тенниса на колясках, но она для детей с ДЦП, а не для взрослых. Мне хотелось, чтобы человек в любом возрасте мог заниматься этим спортом и побеждать».

Теннис на колясках – это тот же самый спорт, на той же площадке и с тем же инвентарём, вот только правила игры немного отличаются от обычного тенниса: спортсмены могут передвигаться по корту на инвалидных колясках и наносить удар по мячу не только после первого, но и после второго отскока мяча от поверхности, при этом второй отскок может быть за пределами корта. Проект не выиграл грант на реализацию, но зато сам Сергей в качестве приза получил возможность посетить Байконур.

Летом 2017 года Сергей надеется получить диплом магистра по направлению «Адаптивная физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Он считает, что новая профессия, которую он выбрал, учитывая свою жизненную ситуацию, позволит ему в полной мере реализовать себя. Он хочет работать тренером. Ему есть что рассказать и чему научить людей с инвалидностью.

И то, что Сергей способен рассказать, не вызывает сомнения. Ведь кроме задатков тренера, как оказалось, в этом человеке скрыт потенциал журналиста. Совершенно случайно или, как говорит сам Сергей, «чисто для саморазвития», в 2016 году он принял участие в семинаре «Инклюзивная журналистика». Инклюзивная школа журналистики – это первый в Самарской области проект в сфере социальных инноваций, направленный на профориентацию молодёжи с инвалидностью и без. По завершении семинара участники получили сертификаты и приняли участие в месячном конкурсе, на протяжении которого нужно было написать два-три актуальных материала о каком-либо событии в своём городе.

Темой для публикации по итогам семинара Сергей выбрал конкурс-выставку породистых кошек в Тольятти. Материал назывался «Богемный парад»: «Здесь нет васек, марусек и прочих дворняг. Только лоск, блеск и родословная до десятого колена. Как минимум, предки участников выставки жили во дворце. Тут вам «кис-кис» не прокатит. Приветствие – только через подношение, и никакого «китикета». Наблюдая за томно лежащими на подушках, лениво смотрящими на снующих людей кошками, невольно мысленно переносишься в зал Государственной Думы, где под неспешную и вялую речь выступающих с докладами сильные мира сего лениво что-то обсуждают между собой. О чём это я?! Ах, о кошках»...

Елена Боженова, инвалид-колясочник, выпускница ТГУ и подруга Сергея, которая вместе с ним принимала участие в семинаре «Инклюзивная журналистика», признаётся: «Я удивляюсь, почему Сергей не работает журналистом?! Ведь жюри отметили его хороший слог. И это правда».

Достигнув определённых результатов, Сергей не перестаёт стремиться к новым высотам, причём в совершенно разных видах деятельности. Сам карабкается вверх, преодолевая преграды. Но есть трудности, которые преодолеть ему пока очень сложно.

Сергей признаётся, что самая большая его проблема – это, конечно же, финансы: «К сожалению, я не могу купить себе нормальную коляску. Та, на которой я сейчас, очень тяжелая и малоподвижная, на ней просто трудно передвигаться, не то что «бегать» на длинные дистанции». Хорошая коляска стоит примерно 250-300 тысяч рублей, и таких денег у Сергея нет.

Многим очень сложно понять, каково это – быть привязанным к инвалидной коляске. Как это трудно – жить, постоянно преодолевая преграды, доказывая своё право на нормальную, полноценную жизнь. Жизнь Сергея – пример неограниченного желания развиваться, двигаться вперёд, выигрывать. Но не со всем можно справиться в одиночку. И таким людям действительно стоит помогать, ведь помощь обернётся пользой не только для того, кому она оказана, но и для благотворителя, и даст плоды, во много раз превосходящие эту самую помощь.

Просмотров: 1484
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей