IT просто! Проректор по ИТ-интеграции ТГУ Андрей Очеповский: «Современной экономике нужны конвергентные специалисты»

Информационные технологии – давно уже не будущее, а настоящее. Это то, без чего существование в современном мире невозможно. «IT просто!» – проект, в котором мы разберёмся, как «подружиться» с миром технологий, и расскажем о том, как это с успехом делают в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ).

Наш первый герой – Андрей Очеповский, кандидат технических наук, проректор по ИТ-интеграции ТГУ. Он отвечает за развитие системы дистанционного образования на примере IT-подготовки и деятельность студенческого проектного центра «IT Student».

– Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, насколько сегодня информационные технологии глубоко внедрены в сферу образования?

– Давайте рассмотрим эту связь на примере ТГУ. У нас в вузе есть образовательный проект «Росдистант». Он реализуется с 2015 года. Это успешный проект, наборы студентов на дистанционное обучение растут быстрыми темпами. В 2014 году [в ТГУ] было девять с половиной тысяч студентов, в 2019-м их стало уже более семнадцати тысяч. Более того, в этом году получать образование в ТГУ при помощи технологий дистанционного онлайн-обучения пришли больше студентов, чем в каждый самарский вуз. Это достижение, безусловно. Нельзя определённо сказать, какое образование лучше – очное или, наоборот, дистанционное. Есть дисциплины, которые студент может освоить самостоятельно – онлайн, причём это будет даже в радость, так как можно пролистать запись вперёд, отмотать назад, переслушать. Ещё одно преимущество такого способа обучения – возможность выбирать необходимый курс и способ, которым вы будете его изучать, то есть смотреть, слушать или листать иллюстративный материал. Но есть предметы, которые нужно изучать вживую – сидеть за партой в одной аудитории с преподавателем, записывать его пояснения.

«Росдистант» – федеральный проект дистанционного онлайн-образования. Для обучения студентов используются современные технологии. Получать знания студенты могут из электронных учебников, например, при помощи мобильных устройств. Проект «Росдистант» разработан в рамках Федеральной инновационной площадки Минобрнауки Российской Федерации, реализуется в ТГУ с 2015 года. В «Росдистанте» обучаются около девяти тысяч студентов, задействовано более 300 преподавателей. Бюджет проекта – около 600 миллионов рублей. C проектом «Развитие дистанционного онлайн-обучения – проект „Росдистант“» ТГУ занял первое место на Всероссийском конкурсе профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп – 2019».

Источник

Вы планируете развивать студенческий проектный центр «IT Student». Какие задачи он должен решать?

– «IT Student» – молодёжный центр, суть которого – обучать студентов на реальных кейсах. Студенты создают сайты, мобильные приложения, работают в области виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Во многих университетах мира существуют подобные молодёжные центры, где сами студенты реализуют коммерческие проекты. Я считаю, что «IT Student» тоже может стать самоокупаемым, ведь он уже доказал свою работоспособность: есть примеры проектов, победы в конкурсах, гранты. Наши студенты – постоянные участники хакатонов. В этом году мы планируем запустить ещё и направление киберспорта. Это сейчас интересно, востребовано и даже статусно.

В октябре 2019 года в ТГУ прошёл хакатон Togliatty Smart C&C Hackathon 2019. Студентка 3-го курса Анастасия Князькина и её команда разработали проект CiClear для умного города, победив в хакатоне. Также в октябре 2019-го финалистами Всероссийского конкурса специалистов в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв», организатором которого является платформа «Россия – страна возможностей», стали студенты команды ТГУ-1 Алексей Ефремов, Александр Таиров, Павел Баринов, Валерий Пантелеев и Тимур Холдаров. Они создали мобильное приложение для повышения экономической грамотности населения.

– Сервис hh.ru составил список самых востребованных профессий 2019 года. Первая тройка – вакансии в сфере it. Насколько возможно получить образование в Тольятти и стать востребованным специалистом?

– Очевидно, что современной экономике специалисты только в одной области, мягко говоря, не интересны. Сейчас требуются конвергентные специалисты, то есть способные работать в нескольких областях. Например, it-специалист со знанием гражданского права. Или юрист, который знает банковское дело. Недавно на кафедру «Прикладная информатика» [Тольяттинского государственного университета] пришёл запрос на целевую подготовку специалистов для АО «АВТОВАЗ». На кафедре мы проанализировали требуемые компетенции и поняли, что 50 % дисциплин возможного учебного плана может обеспечить кафедра «Промышленная электроника», примерно 15 % – институт машиностроения ТГУ, а остальные 35 % – это it-подготовка. Информационные технологии сейчас внедряются везде: в науке, в педагогике, в журналистике. Так и появляются новые профессии. Например, цифровому журналисту технологии помогут скорректировать текст, собрать информацию, проанализировать данные из социальных сетей. Но нужно соблюдать баланс. Я считаю, что поголовно уходить «в цифру» – крайность, это неправильно.

– Давайте поговорим немного о будущем. Многие учёные делают страшные прогнозы, а Илон Маск, например, считает, что нас ждёт «восстание машин». Чем опасен современный технологичный мир?

– Обилие информации – вот это на самом деле проблема. И мало кто понимает, что с этим делать, поэтому возникают вопросы по кибербезопасности. Но я думаю, что всё прежде всего зависит от людей: украсть деньги могут как с карточки, так и из кошелька. Поэтому нужно использовать защитные механизмы и владеть цифровой грамотностью и цифровой культурой.

Можно ли сказать, что it подвластно всем? Есть же старшее поколение, которое испытывает больше сложностей, чем поколение Z. А им тоже нужно как-то освоить технологии.

– Давайте разбираться. Цифровизация должна делать жизнь проще. Например, об интервью мы с вами договаривались в вайбере. Если раньше мне надо было сидеть в очереди за любым документом, то сейчас есть портал «Госуслуги». Это новый мир, новые технологии. Возвращаться в прошлое я не хочу. Неважно, сколько вам лет. Чтобы развиваться в любой области, в первую очередь нужно этого хотеть. Пользоваться интернетом для саморазвития никто не запрещал. Знания никто не получит за вас. Как нельзя получить здоровье из таблеток. Нужно всегда что-то изучать. И не бояться. А если человек не умеет, можно начать с курсов по информационным технологиям и добро пожаловать в великий интернет. Скажите: «Окей, Гугл!» – и поехали!

В следующем материале проекта «IT просто!» мы расскажем об участниках молодёжного проектного центра «IT Student» и их разработках.

Просмотров: 1204
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей