Поэзия – это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря.
Халиль Джебран Джебран
Подлинные поэты встречаются со своими персонажами лишь после того, как создали их.
Элиас Канетти
Интернет – это не только площадка для безграничной коммуникации, но и новые возможности для развития и продвижения творчества. Ещё совсем недавно для того, чтобы продемонстрировать творческие работы, авторам было необходимо получить специальное разрешение на кинопоказ, выставку или концерт. Это был очень сложный процесс. С развитием интернета у людей появилась свободная творческая площадка. Например, номинирование на национальную литературную премию «Поэт года – 2017» осуществляется редакционной комиссией среди авторов крупнейшего российского литературного портала «Стихи.ру».
«Стихи» – один из популярных запросов в русскоязычном интернете. Это ключевое слово в период с мая 2016 по 2017 год, по данным Яндекс.Wordstat, запрашивалось более 14 миллионов раз. Возрастает частота таких запросов в весенние и летние месяцы.
В топе запросов Яндекса по тегу «Молодые поэты, которые прославились через интернет» можно увидеть такие творческие псевдонимы, как «Ах Астахова» и «Сола Монова», а также тольяттинского поэта Артёма Моргунова, выступающего под именем «Поэт без усов».
Сергей Сумин, тольяттинский поэт, писатель, критик:
– В последние пять лет лайки и ретвиты помогают создателям стихов превратить хобби в настоящую профессию – с гастролями, техническими райдерами, внушительными гонорарами и поклонниками, преследующими своих кумиров. Но всегда ли это имеет отношение к настоящей поэзии? Да, я, безусловно, знаю, что многие довольно молодые люди прославились в интернете и вышли затем на общероссийский уровень известности. Но с большинством интернет-поэтов мы зачастую сталкиваемся только благодаря продвижению, раскрутке. Так в 90-е годы было с поп-звездами на ТВ. Очень похоже на нынешних «звёзд» виртуальной поэзии! Немного денег, много пиар-акций, грамотные видеоклипы, работа с аудиторией, конкурсы с призами – и дело пошло. Такие авторы непосредственно с поэзией имеют очень дальние связи. Это медиафигуры, коммерческие проекты.
Что касается авторов, известных под псевдонимами Ах Астахова, Поэт без усов и Сола Монова, – они молодцы! Они, безусловно, сделали себе имя – их приглашают читать стихи в бары, клубы. Они продают билеты на свои выступления. Поэзия всех перечисленных авторов очень сильно теряет, когда вы не слушаете их на сцене, а читаете стихотворные тексты. Случаются большие смысловые провалы, грамматические казусы, ритмические сбои, фактические ошибки. И интернет спасает их от этого, позволяя работать с аудиторией «вживую».
Ах Астахова
В 24 года никому не известная Ирина Астахова написала поэтическое произведение «Тебя хоть там любят?». Это чувственное стихотворение молодая поэтесса прочла, записала на видео длительностью около двух минут и выложила в Сеть. Сейчас видео при запросе в YouTube выходит первым и имеет больше миллиона просмотров.
Ирина Астахова (из интервью в «Аргументах и фактах. Онлайн»: «Я не делаю ничего специального в интернете, я просто делюсь своими стихами, а дальше в соцсетях всё уже само развивается стихийно».
Начала поэтическую деятельность Ах Астахова со стихотворений о любви, её печальном и горьком опыте. Но вместе с автором менялась и поэзия. Сегодня стихи Ирины Астаховой наполнены философскими рассуждениями про жизнь, про путешествия. Вот только спрос на них куда меньше, чем на любовную лирику.
В каждое произведение, в каждую строчку поэтесса старается вложить глубокий смысл, хотя и использует для этого всем знакомые понятия, узнаваемые образы и символы. Философия житейской обыденности – её ключевая тема. Вслушайтесь. (Здесь и далее в стихотворениях сохраняется авторская орфография и пунктуация. – Прим. ред.)
В моих стихах не будет Вас!..
В моих стихах не будет Вас!
Чтобы полностью посвятить себя поэзии, Ирина ушла с хорошей работы и с 2013 года активно гастролирует по России и зарубежью под творческим псевдонимом «Ах Астахова». На её гастрольном счету уже более 120 концертов в 53 городах и восьми странах, а также два поэтических сборника: «Мужская лирика / Женская лирика». Помимо поэзии Ира занимается живописью и музыкой.
Сола Монова
Сола Монова – поэтесса, театральный и кинорежиссёр, призёр многих международных и российских поэтических конкурсов. Её настоящее имя – Юлия Соломонова.
Юлия родилась во Владивостоке, стихи писала с детства. Поначалу это были шуточные четверостишья, которые она читала для родных на семейных вечерах. В школе будущая поэтесса Сола Монова по-хулигански переделывала изучаемые по программе стихотворения Пушкина, Лермонтова, Маяковского и других.
Выпьем с горя, где же кружка.
или:
Бабы русские, не легко нам!
В интервью журналу «ГОРПRОЕКТ» Юлия призналась, что до сих пор любит жанр пародии, и рассказала, что как и многим современным поэтам, интернет помог ей встретиться со своими читателями.
Юлия Соломонова (из материала «Интервью с ангелом: Сола Монова» в «ГОРПRОЕКТе»): «Конечно, я не думала, что поэзия будет чем-то серьёзным в моей жизни. Хотя писала всегда и помню практически всё написанное в детстве наизусть. Когда появились социальные сети, я рискнула выложить свой поэтический архив на суд сетевых друзей. Им понравилось. Потом подключились друзья друзей и друзья друзей друзей и совершенно незнакомые люди. Оказалось, что стихи расходятся в интернет-пространстве, как вирусы»
В эпоху без Инстаграма
В глубокой ночи освещает плед
Поэт без усов
Тольяттинский Поэт без усов (Артём Моргунов) записывает свои стихи поверх авторской музыки. Он никогда не использует чужие композиции. Музыкальное сопровождение к его стихам пишут друзья. Артём понимает, что музыкальная тема в его произведениях может быть кому-то непонятной. Но в этом единстве музыки и стихов есть идея.
Артём начал писать стихи, ещё будучи студентом Тольяттинского государственного университета. В университете он встретил первую любовь, но, увы, как и для многих, первая любовь оказалась не такой счастливой, как хотелось.
Он активно гастролирует по городам России и не только. Москва, Санкт-Петербург, Орёл, Казань, Уфа, Екатеринбург, Минск и Одесса – вот неполный малый перечень городов, где уже побывал Поэт без усов.
Артём Моргунов (из интервью на канале Robinzon.TV): «Мне нужно было сублимировать свою бунтующую энергию. Для музыки я считал себя негодным из-за того, что нужно быть всегда в концентрации, всегда репетировать, поэтому мой выбор пал на поэзию. У меня не было никаких планов, желания славы... Для меня поэзия была просто рефлексией».
Кислород
Затравленный, злой, будто весь в чём-то липком,
Поначалу Артём выкладывал произведения на своей странице «ВКонтакте», но друзья подвигли его на запись стихотворно-музыкальных композиций. А после этого – и на создание публичной страницы в социальной сети. Ещё одним этапом мультимедизации творчества стала запись видео с его произведениями.
Его «белые стихи», иногда с нарушением ритма и рифмы, как будто нуждаются в музыкальной «подложке». Они изначально рождены для музыки, она слышится за каждой строчкой. Они очень ассоциативны, но созвучны с мировосприятием молодых людей.
Поэт без усов подготовил к изданию сборник из 46 произведений, выбранных подписчиками его публичной страницы в группе «ВКонтакте» путём голосования.
Интернет – полезный инструмент начинающего поэта. Он позволяет без существенных финансовых затрат продвигать творчество. Всё просто: запостил в интернете креативные начинания, человек кликнул мышкой – и вот он – первый лайк. Но, конечно, без таланта и тут не обойтись – если его нет, то и интернет вряд ли поможет.