Интернет и поэзия: гармония отношений. Молодые поэты, которые прославились через интернет
29 Августа 2017

 

Поэзия – это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря.
Халиль Джебран Джебран

Подлинные поэты встречаются со своими персонажами лишь после того, как создали их.
Элиас Канетти 

Интернет – это не только площадка для безграничной коммуникации, но и новые возможности для развития и продвижения творчества. Ещё совсем недавно для того, чтобы продемонстрировать творческие работы, авторам было необходимо получить специальное разрешение на кинопоказ, выставку или концерт. Это был очень сложный процесс. С развитием интернета у людей появилась свободная творческая площадка. Например, номинирование на национальную литературную премию «Поэт года – 2017» осуществляется редакционной комиссией среди авторов крупнейшего российского литературного портала «Стихи.ру».

«Стихи» – один из популярных запросов в русскоязычном интернете. Это ключевое слово в период с мая 2016 по 2017 год, по данным Яндекс.Wordstat, запрашивалось более 14 миллионов раз. Возрастает частота таких запросов в весенние и летние месяцы.


В топе запросов Яндекса по тегу «Молодые поэты, которые прославились через интернет» можно увидеть такие творческие псевдонимы, как «Ах Астахова» и «Сола Монова», а также тольяттинского поэта Артёма Моргунова, выступающего под именем «Поэт без усов».

Сергей Сумин, тольяттинский поэт, писатель, критик:

– В последние пять лет лайки и ретвиты помогают создателям стихов превратить хобби в настоящую профессию – с гастролями, техническими райдерами, внушительными гонорарами и поклонниками, преследующими своих кумиров. Но всегда ли это имеет отношение к настоящей поэзии? Да, я, безусловно, знаю, что многие довольно молодые люди прославились в интернете и вышли затем на общероссийский уровень известности. Но с большинством интернет-поэтов мы зачастую сталкиваемся только благодаря продвижению, раскрутке. Так в 90-е годы было с поп-звездами на ТВ. Очень похоже на нынешних «звёзд» виртуальной поэзии! Немного денег, много пиар-акций, грамотные видеоклипы, работа с аудиторией, конкурсы с призами – и дело пошло. Такие авторы непосредственно с поэзией имеют очень дальние связи. Это медиафигуры, коммерческие проекты.

Что касается авторов, известных под псевдонимами Ах Астахова, Поэт без усов и Сола Монова, – они молодцы! Они, безусловно, сделали себе имя – их приглашают читать стихи в бары, клубы. Они продают билеты на свои выступления. Поэзия всех перечисленных авторов очень сильно теряет, когда вы не слушаете их на сцене, а читаете стихотворные тексты. Случаются большие смысловые провалы, грамматические казусы, ритмические сбои, фактические ошибки. И интернет спасает их от этого, позволяя работать с аудиторией «вживую».

Ах Астахова 

В 24 года никому не известная Ирина Астахова написала поэтическое произведение «Тебя хоть там любят?». Это чувственное стихотворение молодая поэтесса прочла, записала на видео длительностью около двух минут и выложила в Сеть. Сейчас видео при запросе в YouTube выходит первым и имеет больше миллиона просмотров.


Ирина Астахова (из интервью в «Аргументах и фактах. Онлайн»: «Я не делаю ничего специального в интернете, я просто делюсь своими стихами, а дальше в соцсетях всё уже само развивается стихийно».

Начала поэтическую деятельность Ах Астахова со стихотворений о любви, её печальном и горьком опыте. Но вместе с автором менялась и поэзия. Сегодня стихи Ирины Астаховой наполнены философскими рассуждениями про жизнь, про путешествия. Вот только спрос на них куда меньше, чем на любовную лирику.

В каждое произведение, в каждую строчку поэтесса старается вложить глубокий смысл, хотя и использует для этого всем знакомые понятия, узнаваемые образы и символы. Философия житейской обыденности – её ключевая тема. Вслушайтесь. (Здесь и далее в стихотворениях сохраняется авторская орфография и пунктуация. – Прим. ред.)

В моих стихах не будет Вас!..

В моих стихах не будет Вас!
Вот плата за разлуку
Я к Вам тяну в последний раз
Мою худую руку!

В моих глазах Вам нет огня!
Все поутихли страсти!
О, как не ново для меня
Колоду бить на масти!

Тебе... нет, Вам – валет!
Мне – пиковая дама.
Моя любовь сошла на нет –
Классическая драма!

Тебе... нет, Вам – упрёк!
Мне – ход конём и джокер!
Хороший выдался урок:
То в шахматы, то в покер!

То в домино играть черёд,
То в русскую рулетку!
Душа болит, а Вы мне в рот –
От головы таблетку.

В окно сочится яркий свет...
До тошноты упрямо:
Вам... нет! Тебе – валет,
Мне – пиковая дама!


 

Чтобы полностью посвятить себя поэзии, Ирина ушла с хорошей работы и с 2013 года активно гастролирует по России и зарубежью под творческим псевдонимом «Ах Астахова». На её гастрольном счету уже более 120 концертов в 53 городах и восьми странах, а также два поэтических сборника: «Мужская лирика / Женская лирика». Помимо поэзии Ира занимается живописью и музыкой.

 

Сола Монова

Сола Монова – поэтесса, театральный и кинорежиссёр, призёр многих международных и российских поэтических конкурсов. Её настоящее имя – Юлия Соломонова.

Юлия родилась во Владивостоке, стихи писала с детства. Поначалу это были шуточные четверостишья, которые она читала для родных на семейных вечерах. В школе будущая поэтесса Сола Монова по-хулигански переделывала изучаемые по программе стихотворения Пушкина, Лермонтова, Маяковского и других.

Выпьем с горя, где же кружка.
И закусим... Где закуска?
Мне бы толстую подружку,
Чтобы я смотрелась узко!

или:

Бабы русские, не легко нам!
Роковая на нас печать!
В деле нефти и силикона
Есть ресурс, значить надо качать!

В интервью журналу «ГОРПRОЕКТ» Юлия призналась, что до сих пор любит жанр пародии, и рассказала, что как и многим современным поэтам, интернет помог ей встретиться со своими читателями.

Юлия Соломонова (из материала «Интервью с ангелом: Сола Монова» в «ГОРПRОЕКТе»): «Конечно, я не думала, что поэзия будет чем-то серьёзным в моей жизни. Хотя писала всегда и помню практически всё написанное в детстве наизусть. Когда появились социальные сети, я рискнула выложить свой поэтический архив на суд сетевых друзей. Им понравилось. Потом подключились друзья друзей и друзья друзей друзей и совершенно незнакомые люди. Оказалось, что стихи расходятся в интернет-пространстве, как вирусы»

 

В эпоху без Инстаграма

В глубокой ночи освещает плед
Квадрат моего экрана.
Я помню, мне было 15 лет,
И не было Инстаграма.

Не ставили лайков на мой живот,
Красивый и очень плоский,
И был девяносто какой-то год
И спирт на разлив в киоске.

Палёного спирта текла река,
Кассетник ругался фоном,
Я видела только издалека
Мобильные телефоны.

У хмурых братков и роскошных дам
В ботфортах на босу ногу –
То были отчаянные года
И культовые для многих.

Кого-то убили, а кто-то скис
От мака или от водки,
Папаши латали свои носки,
Мамаши – свои колготки,

Подростки лечили свои угри
И много воображали,
А Танька учила меня курить
У школы за гаражами.

Мы с Танькой не знали о соцсетях,
Фолловерах или троллях,
Мы с Танькой хотели курить взатяг
И шибаться без контроля,

Мы с Танькой считали, что жизнь – игра,
А Пашка Карманов – гений,
И нам показался бы Инстаграм
Какой-то дурацкой хренью.

А Пашка Карманов читал с трудом
И тырил в трамваях цацки,
На трубах в подвале устроил дом
И всех угощал по-царски,

Он пел о принцессах до хрипоты,
Как хочется целовать их,
И лезли на песню в подвал коты
И грелись на стекловате,

И капало с этих горячих труб,
И пахло довольно гнусно,
И будь у меня хоть какой Ю-туб,
Вы б знали его искусство,

Поскольку на Пашку ходили все,
Спускаясь во тьму и влажность,
И Пашка бы точно тогда не сел
За чей-то пустой бумажник...

Сегодня в Сети – всевозможный шлак
И много хороших песен.
Я Пашку искала, но не нашла,
Наверное, мир не тесен,

Звенел алюминий Вай-Фай антенн,
Гудел мировой процессор,
Вбивала хештеги – валил контент,
Но только не те принцессы...

А тех, из подвала, простыл и след,
И это ничуть не странно.
Принцессы рулили в пятнадцать лет –
В эпоху без Инстаграма!


 

Поэт без усов

Тольяттинский Поэт без усов (Артём Моргунов) записывает свои стихи поверх авторской музыки. Он никогда не использует чужие композиции. Музыкальное сопровождение к его стихам пишут друзья. Артём понимает, что музыкальная тема в его произведениях может быть кому-то непонятной. Но в этом единстве музыки и стихов есть идея.

Артём начал писать стихи, ещё будучи студентом Тольяттинского государственного университета. В университете он встретил первую любовь, но, увы, как и для многих, первая любовь оказалась не такой счастливой, как хотелось.

Он активно гастролирует по городам России и не только. Москва, Санкт-Петербург, Орёл, Казань, Уфа, Екатеринбург, Минск и Одесса – вот неполный малый перечень городов, где уже побывал Поэт без усов.

Артём Моргунов (из интервью на канале Robinzon.TV): «Мне нужно было сублимировать свою бунтующую энергию. Для музыки я считал себя негодным из-за того, что нужно быть всегда в концентрации, всегда репетировать, поэтому мой выбор пал на поэзию. У меня не было никаких планов, желания славы... Для меня поэзия была просто рефлексией».

Кислород

Затравленный, злой, будто весь в чём-то липком,
Измазанный грязью ненужных конфликтов,
Спешу...
Лёгкие яростью наполняю,
Пустой, как дешёвая пьеса для скрипки,
Мечтаю быстрей докатиться до края,
Потратить себя на одного человека,
Как жаль, что вскоре я стану помехой,
Слишком тяжёл эмоциональный багаж, с таким далеко не уехать..
И неясный мандраж пробирает,
Когда вспоминаешь то, о чём никому не расскажешь, не передашь.
Да... Пусть не велик ещё жизненный стаж, всё равно...
Кажется, можно перебороть свою загнанность в стереотипы,
Лучше б это лечили, а не искали сотни вакцин против гриппа,
Ну а нам нужно сил, просто чуточку сил, которых и вовсе нет,
Потому попросил, за двоих попросил,
Увеличить совсем на немного резерв,
Подсказать, как не зависеть от тех, кого в сердце хранишь,
Научить каждой клеточкой верить в людей.
Как спастись? Когда ты так долго молчишь,
Чем поджечь в этих тварях душевный бордель?
Может быть, всё наладится, будет в порядке,
Может быть, этим летом...
Но пока мне нужна от тебя подзарядка,
Нужно подумать об этом...
И с мыслью, что ты привнесла хоть какие-то смыслы
В мою оболочку, бесцельно шатающуюся от хаты к хате,
В надежде новую порцию радости хапнуть...
Я плетусь по разбитой сельской дороге,
Впереди виднеется поворот.
Обычно я эгоист, но пусть слышат боги:
Уж лучше самому задохнуться, чем тебе перекрыть кислород.

Поначалу Артём выкладывал произведения на своей странице «ВКонтакте», но друзья подвигли его на запись стихотворно-музыкальных композиций. А после этого – и на создание публичной страницы в социальной сети. Ещё одним этапом мультимедизации творчества стала запись видео с его произведениями.


Поэт без усов – Зачем стихи

Его «белые стихи», иногда с нарушением ритма и рифмы, как будто нуждаются в музыкальной «подложке». Они изначально рождены для музыки, она слышится за каждой строчкой. Они очень ассоциативны, но созвучны с мировосприятием молодых людей.

Поэт без усов подготовил к изданию сборник из 46 произведений, выбранных подписчиками его публичной страницы в группе «ВКонтакте» путём голосования.

Поэт без усов – Ясность

Интернет – полезный инструмент начинающего поэта. Он позволяет без существенных финансовых затрат продвигать творчество. Всё просто: запостил в интернете креативные начинания, человек кликнул мышкой – и вот он – первый лайк. Но, конечно, без таланта и тут не обойтись – если его нет, то и интернет вряд ли поможет. 

Поэт без усов
Зачем стихи
Поэт без усов
Ясность
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей