Кофейных дел мастера

Конец рабочей недели для тольяттинцев выдался ароматным и бодрящим: с 7 по 8 декабря в ТРК «Русь-на-Волге» прошёл российский отборочный чемпионат бариста в Приволжском федеральном округе «Кубок Поволжья – 2017». За победу боролись лучшие кофевары Поволжья.

Чемпионат объединил 17 участников из Тольятти, Самары, Ульяновска и Казани. В распоряжении бариста были отборные сорта кофе из Эфиопии, Кении и Сальвадора.

По правилам чемпионата каждому участнику за 15 минут нужно было приготовить три серии напитков: четыре эспрессо, четыре молочных напитка и четыре авторских напитка на основе эспрессо. Судили участников кофейные профессионалы, которые прошли специальную сертификацию на базе ассоциации Speciality Coffee. Оценивался не только вкус напитка, но и техника исполнения. Первый параметр оценивали главный судья Александр Цыбаев и четыре сенсорных судьи, второй – технические судьи. В жюри чемпионата вошли кофейные профессионалы из многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары и даже Владивостока.

– Когда-то я сам принимал участие в подобном чемпионате и вот уже четыре года оцениваю работы в качестве члена жюри. Если сравнивать нынешний чемпионат с выступлениями прошлых лет, можно отметить, что уровень участников заметно вырос. Считаю, что такие чемпионаты служат двигателем кофейной индустрии. Они стимулируют профессиональный рост и позволяют обменяться опытом, – рассказывает технический судья чемпионата Евгений Щукин.

Пространство цокольного этажа «Руси-на-Волге», где и проходило кофейное состязание, было разделено на две секции. Пока в одной из них выступал участник, другую дезинфицировали, чтобы подготовить к очередному испытанию. Это ускоряло процесс. Каждому участнику выделялись стол, кофемашина и вся необходимая посуда. Главный судья постоянно перемещался по конкурсной площадке, в то время как остальные судьи находились за столом – напротив выступающего.

Во время выступления участники не только варили кофе, но и беседовали с судьями и зрителями, комментируя процесс приготовления. Бариста экспериментировали с травами, соком и сиропами из ягод.

– Вообще в кофейном мире другое отношение к кофе. Для нас это не просто напиток, который помогает взбодриться. Для бариста кофе – это палитра вкусов и запахов. Это искусство, – поделился участник чемпионата Егор Баринов. – А на чемпионате творческий процесс дополняет ещё и соревновательный дух.

В основном зрителями чемпионата являлись бариста города и другие заинтересованные процессом специалисты. Случайных посетителей торгового центра ароматом кофе на чемпионат заманить так и не удалось. Например, один из зрителей Владимир уже пять лет работает обжарщиком кофейных зёрен.

– Если учитывать то, какая серьёзная подготовка необходима участникам для победы, такой чемпионат можно вполне причислить к категории спортивных, – с улыбкой отметил Владимир. – Но и затраты здесь, как в большом спорте, требуются весьма внушительные: на предварительное обучение и покупку оборудования может потребоваться до 600 тысяч рублей. Этот чемпионат импонирует мне тем, что он ориентирует бариста на обмен опытом, оттачивает их мастерство. Он максимально приближен к реальным условиям работы в кофе-баре.

Чемпионат предусматривал не только соревнования и выявление лучшего бариста Поволжья, но и каппинг – дегустацию кофе. Проводил её победитель российского чемпионата бариста в 2017 году Сергей Степанчук.

– В кофе важен вкус. А он во многом зависит от техники бариста. На вкус влияют очень много нюансов и деталей. Какое зерно взято, как оно пожарено, какой рецепт подобран к зерну – всё это очень важно, – поделился Сергей.

По итогам двух дней испытаний лучшим бариста Поволжья стал Михаил Хонг (441,5 баллов). Серебряным призёром признан Зульфат Юсупов (416 баллов), третье место досталось Егору Баринову (413 баллов). Все финалисты – из Казани. Они отправятся на Российский чемпионат бариста отстаивать честь Приволжского федерального округа в битве сильнейших бариста страны, а это – всего шаг до Чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в Амстердаме.

Отборочный чемпионат бариста организовала сеть кафе «Какао Мама» совместно с российским отделением Speciality Coffee Association.

 

Фото предоставлено студией Mediastudio33

Просмотров: 373
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей