«Куклы находят меня, а не я их» Выпускница ТГУ Мария Драгункина – о реставрации кукол
17 января 2023

Выпускница Тольяттинского государственного университета 2007 года Мария Драгункина уже пять лет даёт вторую жизнь старым и выброшенным куклам. Коллекция отреставрированных игрушек занимает отдельную комнату в доме. Здесь и немецкие голубоглазые фрау, и французские пупсы. У каждой – собственная история. О своей любви к куклам Мария Драгункина рассказала корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!».

– Мария, почему вы решили заниматься реставрацией кукол?

– Первую куклу я отреставрировала пять лет назад. Однажды на даче я увидела кукол, в которые сама играла в детстве. Достала их из коробки, посмотрела и думаю: «Господи, какие они пыльные, какие они грязные. У кого-то даже съеденные пятки...» Мне захотелось просто их сохранить как память из детства, потому что сейчас таких кукол не найдёшь. И чтобы игрушки не были страшненькими (от времени даже кукольные глаза стали смотреть в разные стороны), а вызывали приятные воспоминания, я решила немного с ними поработать, что-то исправить. Эта первая отреставрированная кукла немецкого производства сегодня хранится в моей коллекции. Ей уже сорок лет. И с ней я не готова расставаться.

– Сколько кукол вы уже отреставрировали?

– Больше двадцати. В основном перешиваю новое тело, отмываю от плесени и въевшихся пятен, так как старые игрушки часто хранят в кладовках, гаражах, на чердаках. Каким-то куклам меняю глаза или придумываю, как нарастить пальцы, погрызенные юными хозяевами.

– Где вы находите кукол, которых впоследствии реставрируете?

– Мне кажется, это куклы находят меня, а не я их. Если вижу у кого-то из знакомых старую куклу, разрисованную или с изодранным телом, мне хочется ей помочь, привести её в порядок. Мне отдают такие игрушки просто так, всё равно собирались выкидывать. Конечно, все удивляются, когда после моей работы видят красивую и яркую куклу.

Однажды купила испанскую куклу. Такие стоят от трёх тысяч рублей. Но её никто не покупал из-за заводского брака: не было пальчика на руке. Я предложила купить игрушку со скидкой пятьдесят процентов. Продавцы не согласились, но я оставила свой номер телефона. И через две недели мне перезвонили. Исправить брак для меня не составило никакого труда. Это минимум затрат. Испанка, теперь уже с пятью пальчиками, живёт у меня до сих пор и очень любима моим младшим ребёнком.

– Чтобы приступить к реставрации, необходимо обладать знаниями в различных областях. Где вы находили нужную информацию?

– Искала в интернете, общалась с реставраторами и просто увлечёнными восстановлением старых игрушек людьми. Все охотно делились знаниями: как сшить тело куклы, как восстановить макияж, поменять волосы и многое другое. Из инструментов, как правило, требуются иголка, швейная машинка, клей и акриловые краски. Одежду для кукол шью я, а что-то вяжет моя старшая дочь, ей семнадцать лет. Моя семья поддерживает меня во всём. Хотя однажды муж был напуган, увидев в кастрюле с кипящей водой кукольные голову, ручки и ножки. Я их «варила», чтобы сделать материал мягче.

– Какова средняя стоимость восстановления куклы?

– Сейчас у меня в работе две куклы, и обеим требуется прошивка волос. Это очень кропотливая и долгая работа. Голову средней куколки я делаю не меньше чем за тысячу рублей. Примерно столько же стоит сшить новое тело.

Когда кукла полностью отреставрирована, что с ней происходит дальше?

– Я оставляю её себе, если приобретала куклу сама, – когда я довольна работой, она меня радует. Есть куклы, к которым, как говорят, не лежит душа. Их я готова продать. Некоторые куклы мне привозят специально для восстановления, их возвращаю заказчикам. Но работа с каждой игрушкой запоминается. Помню, меня попросили отреставрировать старую куклу, наверное, из 1980-х годов. Пластмассовая, вся покоцанная. Привёз мне её молодой человек, который хотел сделать подарок своей супруге – восстановить куклу, подаренную её отцом. Я согласилась. Работала почти три недели, защищала старую пластмассу, покрывала её жидким пластиком, сделала новый макияж, нарастила волосы. Потом сшила новое платье. Когда кукла была готова, я упаковала её в коробку. Причём мы с мужем сделали упаковку, как тридцать лет назад: коробка с окошечком, в котором видно голову куклы, наклейка с названием фабрики. Заказчик и его жена были в восторге.

– О чём мечтает реставратор кукол?

– О красивом месте, где можно было бы рассадить всех кукол, чтобы они как можно дольше сохранились, были чистенькими, красивыми. Конечно, хочу, чтобы хотя бы часть моей коллекции осталась у моих детей – на память, как воспоминание о сегодняшних днях. Эти куклы – часть истории нашей семьи. Среди них есть и очень интересные, редкие, которые нужно сохранить и передать будущим поколениям.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 34 (889) от 21.12.2022 г.

Просмотров: 5045