Магистрант ТГУ Владимир Овчинников: «Педагоги скидку на возраст не делали»
23 сентября 2024

Герой этого материала – Владимир Овчинников, будущий юрист. В этом году он завершает обучение в магистратуре Тольяттинского государственного университета (ТГУ). 85-летний житель Узбекистана, пенсионер и по совместительству студент, осваивает магистерскую программу «Гражданское право и международное частное право» онлайн через экосистему для получения высшего образования «Росдистант». Что мотивировало Владимира Овчинникова продолжить учиться даже на пенсии и как знание российской правовой системы поможет ему в Узбекистане, герой рассказал газете «Тольяттинский университет».

Владимир Овчинников. Фото из личного архива

Из Омска – в Узбекистан

– Я родился 16 ноября 1938 года в России, в Омске. Мама была бухгалтером, папа – военным. В 1940 году танковый корпус, где служил папа, перевели из Омска в Узбекистан, в город Чирчик. С тех пор я живу здесь, хотя и гражданин России. За свою жизнь успел отслужить в армии, поработать на заводе – токарем, фрезеровщиком, строгальщиком, шлифовщиком, даже промышленным альпинистом. Затем окончил Университет геологических наук, возглавлял отдел георазведки, ездил в экспедиции по Узбекистану, Киргизии, был и в России – в Якутии. В 55 лет по льготе вышел на пенсию. Должен был получать 296 рублей 28 копеек. По тем временам это были хорошие деньги. Потом случились 1990-е, и от обещанной государством пенсии мне пришёл какой-то мизер. Я ходил в собес, говорил, ребята, вы неправильно считаете. Но в это время у меня заболела мама, и стало не до этого. В 1997 году мама умерла, с пенсией вопрос так и не решился, на фоне стресса у меня появилась онкология... В следующие два года были операции, химиотерапия, реабилитация... К счастью, операция прошла хорошо, и я начал разбираться с пенсией.

 

«Война» с собесом

– В 90-е годы экономика Узбекистана рухнула ровно на тысячу процентов. Пенсию мне в собесе не пересчитали, оставили то же число, зачеркнув слово «сум» (сум – денежная единица Узбекистана. По курсу на 23 сентября 2024 года 1 рубль равен 137 сумам. – Прим. авт.). Для понимания: коробок спичек стоит 1500 сумов, а моя пенсия – 246 сумов (фактически сумма стала ещё меньше обещанной в 296 сумов). Я начал «войну» с собесом, которая длится уже восемь лет. Все эти годы живу в условиях жесточайшей экономии: закупаюсь на оптовых базарах, зашиваю одежду, сам чиню все поломки.

Справедливости ради, благодаря президентским надбавкам сейчас у меня пенсия 1 миллион 700 тысяч сумов, но это только надбавки. Основная сумма пенсии не учитывает практически весь мой трудовой стаж. Дело с пенсией не движется потому, что меня гоняют по инстанциям и говорят, что я неправильно оформляю документы, некорректно их составляю. Обратился в суд, но даже он не встал на мою сторону. Потом была апелляция, затем кассация, дошёл до Верховного суда, сейчас продолжаю судиться. Обращался в прокуратуру, вплоть до генеральной. В 2018 году очередной виток этой тяжбы подвигнул меня получить юридическое образование, чтобы общаться в судах и прочих государственных органах на равных.

 

«Детям не говорил, что учусь»

– Сначала пытался поступить в вуз Узбекистана, но обучение там оказалось мне не по карману. Поэтому стал искать варианты, чтобы учиться удалённо. Выбирал между двумя вузами, которые нашёл в интернете. Остановился на Тольяттинском госуниверситете, поскольку обучение в онлайн-магистратуре Росдистанта занимало всего два с половиной года (против пяти лет в другом университете). Мне это подходило. Поступил на направление подготовки «Гражданское право и международное частное право». Жены у меня нет, дети живут далеко – в Израиле, я им не говорил, что учусь. Вообще на эту тему с ними не разговаривал, потому что на меня сразу посмотрят как на дурачка.

Конечно, законодательство Узбекистана отличается от российского, но всё же выстроено во многом на его основе, всё-таки страна СНГ. Поэтому я решил, что знаний по российскому праву мне хватит, чтобы использовать их как базу. Затем, умея читать юридические документы, я подстроюсь под другую правовую систему, главное – освоить сам юридический язык.

Компьютером я владею на базовом уровне, могу текст напечатать, в интернете что-то найти, поэтому подать документы в ТГУ труда не составило. Онлайн передал в ТГУ все документы, оплатил обучение. И тут наступил 2020 год, грянул ковид. Я испугался: живу один, даже чай принести некому, если что. Всё нужно делать самому, ещё и возраст. В общем, решил не начинать такое большое дело, поэтому связался с ТГУ и подал заявление на отчисление. Деньги мне вернули и сказали, что смогу восстановиться, если передумаю.

Фото из личного архива

Узбекистан – ТГУ

– В 2023 году я восстановился, но затянул с формальностями и пропустил несколько месяцев учебного года. Поехал в Тольятти, чтобы решить разом все вопросы, а заодно посмотреть на университет вживую. Конечно, мог бы позвонить и всё выяснить удалённо, но распереживался и, чтобы точно всё было нормально, поехал.

Путь был неблизкий, ехал несколько дней. Прямого железнодорожного сообщения с Россией нет. Поэтому, чтобы попасть в Россию и в ТГУ, я из Ташкента ехал в Казахстан. Из Алматы на поезде добирался до Петропавловска, оттуда садился на поезд в Омск и уже потом – в Тольятти. В Алматы у меня брат, в Омске друг, так что заодно увиделся с ними.

Приехал в ТГУ. Первая реакция людей, когда они меня там видели, – не верят. Вторая – удивляются. Потом начинают поздравлять: какой вы молодец, в таком возрасте и учитесь! Сначала меня даже на порог университета пускать не хотели: студенческого билета не было, и охрана мне не поверила, что я студент. Кое-как доказал и сразу пошёл в деканат делать студенческий.

Первый раз, когда я приехал в ТГУ, я попал в зиму, чуть уши не отморозил (смеётся). В следующий раз решил ехать в ТГУ летом, в конце семестра. Рассчитывал попасть на контрольные работы, на лабораторные, «слиться», так сказать, с очниками. Заодно взял справку, что являюсь студентом ТГУ – будущим юристом. Мне эта бумажка поможет, когда придётся со своими местными юристами разговаривать. В ТГУ я задержался на три дня. Меня поселили в общежитии, в комнате я был один, красота! Со студентами, живущими по соседству, пообщался. Они, конечно, удивились такому соседу, но быстро привыкли, были доброжелательными. Я к ним «сынок» обращался.

И всё же приехал я в ТГУ, как выяснилось, поздновато. Под конец лета тут как раз защиты дипломов полным ходом шли, а некоторые преподаватели уехали в отпуск, все лабораторные уже кончились. Но изгоем я себя не чувствовал. Мне все старались помочь, подсказать, направить. С моим научным руководителем Анной Вячеславовной (Анна Кирсанова – доцент кафедры «Гражданское право и процесс» института права ТГУ. – Прим. авт.) хорошо поговорили, обсудили примерную тему моей будущей диссертации. После этого я закрыл сессию и вернулся домой.

 

Учиться онлайн никогда не поздно

– Когда я восстановился в ТГУ, у меня началась нормальная университетская жизнь. Я подключался к вебинарам, общался с преподавателями, проходил тесты, отвечал на вопросы. Сначала, правда, не понял, как управлять системой, но быстро разобрался с интерфейсом. Где-то мои ответы преподаватели принимали, где-то я ошибался, но педагоги скидку на возраст не делали. Всё было честно. Я даже английский язык изучал.

Трудности с обучением онлайн у меня, конечно, есть, но это не технические проблемы, а скорее бытовые. Живу один, всё делаю сам. У меня расписан каждый день, поминутно. Я составляю список дел из 15–20 позиций и по мере выполнения вычёркиваю задачи. Если бы каждодневная рутина не съедала столько времени, я бы больше уделял внимания учёбе. Глубже вникал. Честно говоря, порой устаю, возникает мысль: не бросить ли мне всё это к чёрту, зачем оно мне надо. Но прекращать обучение не собираюсь, твёрдо решил дойти до диплома.

Я не связываю свою жизнь с новой профессией. Во-первых, в силу возраста – на что можно рассчитывать, боже мой. Во-вторых, набрать практический опыт я уже тоже вряд ли смогу. У меня прикладная цель, и к ней я иду. Уже сейчас те знания, которые мне даёт ТГУ, помогают уверенно общаться с юристами и читать правовые документы. Думаю, что юридическое образование мне  пригодится ещё и потому, что я всё-таки думаю перебраться в Россию, в родной Омск. Прямо сейчас переехать не могу, у меня квартира в Узбекистане, да ещё и мастерская. Я ведь и плотник, и электрик, даже в нашем местном вузе одно время проректором по административно-хозяйственной части работал.

В 90-е, когда был бардак, геологам платили мало, и я, как многие мои коллеги, занялся ювелиркой. Успел даже главный купол нашей местной церкви отреставрировать. Меня коллеги батюшке порекомендовали как большого специалиста. И он говорит: беритесь за дело. Купол был весь просевший, еле держался. Два с половиной года занимался реставрацией. Помню, как в Москву ездил, привёз откуда шесть тонн меди, потом её золотом покрывал. Тем не менее профессионально с ювелиркой я быстро завязал. Хотя на начальном этапе, после развала СССР, она меня очень выручала. Сейчас иногда кое-что делаю уже для себя, на подарки.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 21 (941) от 18.09.2024 г.

Просмотров: 891
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей