Не пойду я в армию!

Долги нужно отдавать, особенно, когда ты в должниках у своей Родины. Как не попасть в казармы, но исполнить воинскую обязанность, при этом, не испытав разрушительного влияния на личность?

Сознательные отказы от несения воинской повинности впервые стали практиковаться, между прочим, не где-то, а именно в России, ещё при Екатерине II. Первыми освобождёнными от военной службы стали последователи Протестантской Церкви – меннониты, убеждённые пацифисты и отказчики от любых клятв. Современная версия альтер-службы появилась в 2004 году, благодаря  закону «Об альтернативной гражданской службе».

Несмотря на почти трёхвековую историю альтернативной службы, знают о ней не многие, обычно «понаслышке», по разговорам в кулуарах. О ней не принято говорить громко и публично. Социальная стигматизация данного явления и незнание своих конституционных прав лишает человека главной привилегии – права на свободу выбора.

Из рассказа «альтернативщика» Константина Ермолина из Нижнего Новгорода: «Откровенно говоря, про альтернативную службу я узнал, можно сказать, случайно, хотя в военкомате при прохождении комиссии приходится расписываться в графе "С условиями альтернативной службы ознакомлен". Непонятно, почему  о ней не информируют, даже, словом не обмолвятся. Для сотрудников военкомата альтернативной гражданской службы как права, закрепленного в Конституции, при отказе от срочной службы не существует. Если нет документального доказательства, что ты состоишь в какой-либо религиозной или пацифисткой организации, тебя воспринимают как дезертира. Ты - трус, бегущий от армии, не более».

Другая служба

«Кто предупреждён, тот вооружён» - только речь пойдёт не о винтовке за спиной, а о виде гражданской службы, именуемой альтернативной (АГС).

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву (Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"). Прохождение в РФ альтернативной гражданской службы осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе", другими федеральными законами, нормативно-правовыми актами и международными договорами Российской Федерации в области альтернативной гражданской службы.

За один военный призыв, в нашей стране, армия забирает порядка 150 000 молодых людей, из них 0,7 % граждан – граждане, выбирающие альтернативную гражданскую службу. Но в виду активной пропаганды движениями и организациями, занимающимися консультациями призывников по альтернативной гражданской службе, количество альтернативнослужащих с каждым годом возрастает. Если в 2014 году АГС проходило 823 человека, то уже в 2015 году их число возросло до 1023 (по данным Роструд, http://rosotvet.ru/alt-sluzhba-3/).

По сравнению с другими государствами, где существует АГС, это лишь капля в море. Например, в Австрии в 2012 году ее выбрало 14 963 человека — почти треть всех призывников, в Швеции из 41 720 призывников 10 990 решили пройти альтернативную службу.

Непопулярность службы среди призывников и по стране в целом, связывают с большой продолжительностью АГС, характером работ, низкой зарплатой и излишним бюрократизмом. Разбираемся в вопросе «альтернативы»: возможно истинная причина кроется в слабой информированности населения?

Как не пойти в армию?

Каждый годный призывник имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы. К стандартному набору бумаг, обязательных для военной службы, добавляется заявление на альтернативную службу, характеристика с последнего места учебы или работы и автобиография. В течение одного месяца со дня подачи заявления призывник вызывается на заседание призывной комиссии, где он должен доказать, что в его случае замена основной службы на альтернативную жизненно необходима. При положительном решении членов комиссии, он получает шанс отдать долг Родине иным – нежели военная служба – способом.

Получаем «альтернативу».  Пошаговое прохождение:

Шаг первый. Заявление в срок.

Большое значение имеют сроки подачи заявления: до 1 апреля - для тех, кто призывается в октябре-декабре текущего года и до 1 октября - для тех, кто попадает на призыв в апреле-июне следующего года, т.е. не позднее полугода до начала призыва. Для тех, у кого действие отсрочки от военной службы прекратилось преждевременно (например, по причине отчисления из вуза), срок – в течении 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки. Нарушение сроков подачи заявления могут служить поводом для отказа военкоматом.

Шаг второй. Мед.комиссия.

Через месяц подавший заявление проходит вполне стандартную процедуру медицинского освидетельствования для проверки годности к службе. Если гражданин не годен или ему положена отсрочка от военной службы, то и направлению на альтернативную службу он не подлежит.

Шаг третий. Собеседование с призывной комиссией.

Тщательно продуманное выступление – подспорье для получения права на АГС. Весомым аргументом будет официальная бумага, указывающая на состояние призывника в организации, подтверждающая его основания для замены. Многие, в качестве свидетелей, приглашают с собой родственников и друзей, для подтверждения искренности своих намерений. Кстати, если члены комиссии не сочтут ваши доводы более чем вразумительными, то у вас есть конституционное право обжаловать их отказ через суд.

Следует подготовиться к каверзным вопросам членов приёмной комиссии. Например (и скорее всего), они могут поинтересоваться вашим поведением, в ситуации, когда на вашу девушку совершено нападение. Интересные варианты ответов претендентов на АГС собраны в книге  Елены Поповой «Отказ от военной службы прописан в российском законе (Не пойду я в армию!), http://soldiersmothers.ru/wp-content/uploads/2015/07/Soznatelnyy_otkaz_ags.pdf:

«Например, Виталий Шевляков ответил: «Закрою свои телом». Другой призывник сказал, глядя на представителя РУВД : «Позову милицию!». Были ответы: «Моя девушка очень быстро бегает», « Я никогда не вожу свою девушку по таким местам, где нападают на прохожих». «Не программируйте меня. Со мной этого не произойдет. А если произойдет, я Вам потом расскажу, что я сделал». Был и такой ответ: «Чем меньше людей пройдут армию, тем меньше будет агрессивности, а значит и риска столкнуться с подобной ситуацией».

О процедуре прохождения комиссии «альтернативщиком»: «Вызвали меня. В кабинете сидело человек 15 по периметру. Я не помню, чтобы еще когда-то так волновался, я молился Богу, чтобы он дал мне сил и смелости. Начальник сказал: «Давай, доказывай свою причину, если у тебя получится, конечно...». Тогда я достал Библию. Последовала фраза: «Это убирай, мы это читали, знаем», я спросил: «Вам нужны мои убеждения или мои пустые слова? Все мои убеждение тут». Я открыл книгу и начал читать: «В Библии говорится, что служители Бога «перекуют свои мечи на лемеха и... не будут больше учиться воевать» (Исаия 2:4); Иисус сказал апостолу Петру: «Верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матфея 26:52); Ученики Христа следуют его заповеди быть «не от мира», соблюдая строгий нейтралитет в политических вопросах (Иоанна 17:16); Иисус велел своим ученикам: «Любите друг друга» (Иоанна 13:34, 35). Так они должны были образовать всемирное братство, в котором никто не стал бы воевать против своих братьев и сестер (1 Иоанна 3:10—12)». Он спросил: «Да? Так и написано?" - я ответил: « Вы же сами сказали, что читали», я продолжил. Вопросов мне не задавали, просто единогласно одобрили службу. Потом дали подписать какой-то бланк, на нем было написано "Прошу меня .... .... отправить на военную службу". Я смутился, и спросил, не получится ли так, что я сейчас распишусь и пойду в армию, а не на агс? Мне ответили: «Не переживай, все нормально, расписывайся». Я настоял, после чего начальник нехотя достал готовый бланк – новый, на агс».

Потому что я такой!

Об убеждениях совести

Основанием для получения права на АГС могут служить убеждения или вероисповедание, противоречащие военной службе. Также право на замену срочной службы имеют представители малочисленных коренных народов, ведущих традиционное хозяйство. Только эти три случая предусмотрены законом. Граждане, имеющие иные причины отказа от воинской службы, всё равно вынуждены ориентироваться на них.

Из общего числа альтернативнослужащих, по данным Минтруда, превалирующее число солдат  выбирают службу из-за религиозного чувства. На втором месте - убеждения совести, не позволяющие выбирать срочную службу и на третьем – народности, ведущие традиционный промысел.

Из заявления «альтернативщика»: «Я хочу подражать первым христианам. В «Энциклопедии религии и войны» говорится: «Первые последователи Христа отказывались от участия в войне и от военной службы», признавая, что все это «шло вразрез с учением Иисуса о любви к своим врагам» (TheEncyclopediaofReligionandWar). Немецкий богослов Петер Майнхольд высказался о ранних учениках Христа так: «Считалось, что быть христианином и солдатом несовместимо»

Если с религией и малочисленными народами всё понятно, то с убеждениями совести могут возникнуть вопросы. Пацифистское сознание, отказ от насилия, антимилитаризм - самые распространённые убеждения, встречающиеся в заявлениях на АГС. Но как и миротворческими, убеждения могут быть философскими, морально-этическими, политическими, правовыми, синкретическими.

Примеры таких обоснований отказа от военной службы встречаются в книге «Отказ от военной службы прописан в российском законе (Не пойду я в армию!)» авторства Елены Поповой:

Всеволод: «Я считаю право на частную жизнь ценностью. Но это право нарушается жизнью в казарме. Вся повседневная жизнь происходит там прилюдно. Нет никакой возможности оставаться наедине со своим миром, своими мыслями, любимыми занятиями, друзьями, семьей. Военная служба противоречит моим убеждениям о ценности частной жизни».

Максим:«На формирование моих убеждений против военной службы огромное влияние оказали записи в твиттереблогера Василия из ВДВ (Тула), а также история самого блогера, опубликованная на сайте «RealArmy» (http://www.realarmy.org/kazarma-blog-armiya-%E2%80%93-eto-gorod-v-gorode/). Максим указал в заявлении, что считает право на свободу слова важнейшим и неотъемлемым правом, а армия грубейшим образом его нарушает. Человек в армии лишен права свободно высказывать суждения – эторегламентирует устав и жизнь в армии.

Дмитрий: «Помимо моральных убеждений у меня имеются прагматические убеждения против военной службы: бессмысленно тратить год в армии, не приобретая там никаких знаний или умений. Более того, можно утратить ряд профессиональных или иных навыков, поскольку невозможно их поддерживать, находясь в армии».

Михаил: «Служба в армии противоречит моим эстетическим убеждениям, т.е. представлениям о прекрасном. В военных частях существует своя эстетика: например, ходьба строем и с песней. Но песня по приказу - уродливое явление». Кроме этого, Михаил отметил, что его эстетическим взглядам противоречит репертуар, который исполняется в воинских частях, а также вид казармы, столовой и войсковой части: одинаковые, выстроенные в ряд койки, плац – «все эти черты интерьера и ландшафта словно предназначены, чтобы уничтожить всякую мысль об индивидуальности, уединенном размышлении наедине с природой». Форма и прическа военнослужащих так же вызывает возмущение эстетических чувств Михаила, поскольку абсолютно лишает человека возможности отражать свою индивидуальность во внешнем облике: «форма военнослужащих по силуэту напоминает образ заключенного и вызывает негативные переживания».

Петр:«Мои представления о справедливости правовых норм расходятся с существующей системой военного следствия и военных судов, которые носят обвинительный характер и часто выносят несправедливые решения в отношении военнослужащих: военнослужащий по призыву и офицеры не равны перед правосудием».

Артурнаписал в заявлении, что у него есть «филологические, психологические биоэнергетические убеждения, которым противоречит несение военной службы. Постоянное употребление в речи ненормативной лексики, грубых выражений, матерщины, во-первых, носит оскорбительный характер для окружающих и для самого сквернослова, во-вторых, приводит к созданию тяжелой психологической обстановки, способствующей развитию депрессивного состояния. Все это имеет место быть в армии и противоречит его убеждениям о ценности живого языка».

Илья: «Еще в школе и училище я ощутил несправедливость и неправильность принципа «все за одного», который часто применяется как инструмент управления группой людей, а в армейской практике стал повсеместным». Кроме того, по мнению Ильи, один человек вообще не имеет права наказывать другого.

О профессиях

Список профессий и специальностей для прохождения АГС составляется и корректируется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (Роструд). В 2016 году в него вошли 118 видов работ, профессий и должностей, начиная от низкоквалифицированных: почтальон, садовник, тракторист, уборщик, повар и т.д., и заканчивая редкими, но вполне вероятными вариантами прохождения АГС: шкипер, артист балета, оленевод.

Указав в заявлении пожелание «служить» ближе к дому, а также род профессиональных занятий, можно повлиять на место прохождения службы и не потерять профессиональный навык, а позаботившись о своевременном внесении места работы в список Роструда, можно ничего не менять в своей жизни, при этом целенаправленно приближаясь к заветному «красному билету».

Список организаций для АГС также корректируется в Роструде, и в случае если призывник уже имеет работу в государственном учреждении, он вправе отбывать службу на своём рабочем месте.

(п.1 ст.4 Закона, http://docs.cntd.ru/document/901823312) Есть важный критерий - граждане проходят альтернативную гражданскую службу не в любых учреждениях, а исключительно:

- в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

-в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

-в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Для прохождения службы на уже имеющемся рабочем месте, организация, в которой трудится призывник, до 1 января, должна направить в уполномоченные органы специальную форму № 982н5, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009, с перечнем видов работ, профессий, должностей пригодных для прохождения альтернативной гражданской службы. И уже оттуда данные будут переданы в Роструд. Единственным ограничением выступает п.2 ст.21 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», который запрещает альтернативнослужащим занимать руководящие должности.

Не командир – а работодатель, не сослуживец – а коллега

Срок прохождения АГС, как отмечается в ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»,варьируется в зависимости от места работы: он составляет 18 месяцев в организациях, относящихся к Вооруженным Силам РФ, либо 21 месяц в других организациях. Длительность службы компенсируется наличием свободного времени после гражданской работы. Этим временем молодой человек может распоряжаться по своему усмотрению: тратить его на учёбу, на дополнительную работу, на увлечения.

От места и сферы прохождения АГС зависит график работы и заработная плата. Призывник может служить стандартную «пятидневку» с 8.00 до 16.00 или работать несколько часов в день 3 раза в неделю. Заработная плата не высокая – такая же, как у всех на этой должности, она складывается из времени занятости и сложности работы. Единственное отличие «альтернативщика» от других сотрудников – невозможность уволиться раньше, чем истечёт срок службы.

На первый взгляд – вот оно, панацея от всех бед. Наивное восприятие службы как способа «откосить» от армии, закрепило в гражданском сознании за альтернативнослужащим синоним «уклонист», без права на «помилование». Не удивительно, что АГС идёт вразрез обычным представлениям о несении воинской службы, ведь по факту, альтернативная служба – это не служба вовсе, а гражданская работа. Но вопрос полезности остаётся открытым: год в армии или, скажем, полтора в больнице?

Солдат по будням с восьми до пяти

«Я не ожидал, что человека без медицинского образования могут определить в больницу, тем более – в операционный блок», – рассказывает «альтернативщик» из Тольятти Никита Колбанёв.

Пополнить ряды «солдат» альтернативной службы его вынудила жизненная позиция и убеждения. Никита, как и все другие, подал заявление о замене военной службы на альтернативную, прошёл комиссию, убедив её членов в своем пацифистском мировоззрении, и уже через месяц пришёл на работу в «Тольяттинскую городскую клиническую больницу №1» в должности санитара.

Выбирая альтернативную службу, в приоритете для Никиты был уход от насилия, которым изобилует обычная воинская служба. Но насилие, принимая новые формы находит себя и в таком, гуманном варианте течения службы. В гражданской работе ему приходилось сталкиваться со смертью не меньше, чем рядовому бойцу, видеть неприятные проявления человеческих заболеваний, наблюдать жуткие последствия семейных склок.

В середине июня в Тольятти произошло громкое убийство: мужчина расправился с бывшей женой, тёщей и тяжело ранил тестя – у него было восемь ножевых ранений.  Привезли его утром, когда Никита заступил в смену.

-                   Было очень много крови, но мужчина был в сознании. Ужас в егоглазах невольно заставлял уводить взгляд в сторону. Раны были чудовищными, ничего подобного за полгода работы даже близко не видел. Несколько часов хирурги буквально боролись за его жизнь и, сделав все возможное, перевели его в реанимацию. В этот день я буквально физически прочувствовал жестокость человеческой натуры.

В процессе прохождения альтернативной службы Никита не только получил богатый жизненный опыт, но и на практике освоил новые специальности.

– За долгие месяцы службы довелось работать во многих отделениях от обычной хирургии до гинекологии и проктологии. Пришлось многому научиться. Таких знаний и практических умений я бы не получил нигде, потому что связывать жизнь с медициной не собирался. Я воочию увидел процесс лечения, научился пользоваться современным оборудованием.

Он признался, что специфика работы заставила развивать в себе такие качества как стрессоустойчивость, хладнокровие, аккуратность и внимательность.

-                   Никогда не угадаешь, кто сегодня будет лежать на операционном столе: женщина с острым аппендицитом, старик с грыжей или мужчина с ножом в животе. Трудно предугадать исход операции, ведь человеческое сердце может не выдержать укол обычного, общего наркоза. Я видел много летальных случаев, но, слава Богу, успешно проведённых операций было в десятки раз больше. Я горжусь своей работой, потому что в полной мере чувствую себя сопричастным к успехам коллектива хирургов.

Его служба еще не окончена. Ему приходится много работать над собой: бороться со страхами и негативными эмоциями. Но, уже пройдя многое, в выборе службы он не усомнился.

 Альтернативная гражданская служба – это не способ избежать воинского призыва. Это способ быть полезным своей стране и людям. Быть пацифистом не значит не быть патриотом. А разница между «срочником» и «альтернативщиком» только в более щадящих условиях сна и питания.

Просмотров: 3614
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей